В Набережных Челнах ежегодно собирается около 300 тысяч тонн мусора, при этом с каждым годом этот показатель превышает прошлогодний. В развитых странах давно поняли, что мусор – это хороший источник дохода. Там более половины всех отходов поступает во вторичную переработку. В России задумываться об этом стали лишь в последние годы. В Набережных Челнах, например, к концу года количество модулей по раздельному сбору мусора вырастет до 100 единиц. Компания «ПромИндустрия» активно планирует продвигать инициативу и в 2017 году, который, кстати, по всей стране объявлен годом экологии. Переработанное в автограде вторсырье реализуется от Калининграда до Сибири, тем самым отходы получают вторую жизнь в качестве бумажных пакетов, картонных коробок, ведер, тазов, лопат и автомобильных бамперов.
«ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ НАХОДИТСЯ В КРИТИЧЕСКОМ СОСТОЯНИИ, И КЛАСТЬ ПЛАСТИКОВУЮ БУТЫЛКУ К ПИЩЕВЫМ ОТХОДАМ УЖЕ КАК-ТО НЕКУЛЬТУРНО»
Акции «Зеленая улица», инициатором которой выступает «ПромИндустрия», в эти дни исполнилось ровно год. По статистике компании, ежемесячный объем отходов, который собирается благодаря приемным пунктам, исчисляется сотнями тонн: каждый месяц только по Челнам население сдает около 100 тонн макулатуры, еще порядка 10 тонн приходится на пластик, столько же на металлолом. До конца октября в Челнах планируют нарастить число модулей и пунктов приема вторсырья до 40 единиц, к концу года – до 100. При этом ежегодно их количество будет увеличиваться на сотню, при этом в Челнах функционируют 20 пунктов приема вторичного сырья.
– Административными мерами принуждения вопрос не решить, сделать это можно только опираясь на широкую общественную поддержку, – говорит Николай Атласов, финансовый директор «ПромИндустрия», депутат городского совета. – Например, в поселке Белоус жители сами вышли на нас с инициативой. Если люди не хотят, ставь-не ставь, все равно бесполезно. Мусор – это сектор экономики, непаханое поле, которое нужно распахать.
Пока в элитном поселке под Челнами стоит один контейнер, впрочем, как сообщила Chelny-biz.ru Динара Дювбанова, жительница Белоуса, существует потребность еще в пяти, они будут установлены уже в ближайшее время.
– У населения постепенно формируется культура раздельного мусора, – считает женщина. – Экологическая ситуация находится в критическом состоянии, и класть пластиковую бутылку к пищевым отходам уже как-то некультурно, рука не поднимается. Все развитые страны уже перешли на это.
В Европе сортировку мусора начали практиковать еще в начале 80-ых. Во многих странах давно не строят домов с мусоропроводами, считая их препятствием для правильной утилизации мусора и источником экологических проблем. Альтернативой является контейнеры, и для каждого вида отходов они свои. Мусор, собранный таким образом не уходит на захоронения на полигон твердых бытовых отходов, а вовлекаются в хозяйственный оборот. Проще говоря, у них появляется вторая жизнь. В Челнах путь подлежащего переработке мусора лежит на специальную площадку сортировки, расположена она на территории промзоны. Здесь его обрабатывают, сортируют, из отходов изымаются лишние фракции, которые не годятся в переработку, а на выходе получают материалы, которые «ПромИндустрия» реализует от Калининграда до Сибири. Из полиэтилена производители делают тазики, ведра, поддоны, лопаты и даже автомобильные бампера, в случае с макулатурой – новые бумажные упаковки, картонные коробки, а деревянные отходы превращаются в евротопливо (топливные пеллеты).
«МЫ ПЫТАЕМСЯ ЧЕРЕЗ ДЕТЕЙ, А ТАКЖЕ ИХ РОДИТЕЛЕЙ ВНЕДРИТЬ КУЛЬТУРУ ОБРАЩЕНИЯ С ОТХОДАМИ ПОТРЕБЛЕНИЯ»
Авторы проекта планируют приобщить челнинцев к экологическому образу жизни с малых лет. Заключены договоры со всеми образовательными учреждениями города по сбору макулатуры. В них установлено более 3 тыс. контейнеров для сбора вторсырья. Акция проходит при активной поддержке городской администрации. Также к ней присоединилась общественность, в частности члены экологического движение «Мусора. Больше. Нет.» приучают детей и их родителей к раздельному сбору вторичного сырья.
– Таким образом, мы приобщаем подрастающее поколение к культуре раздельного сбора мусора, которое давно принято в развитых странах мира, –говорит Николай Атласов. – Система должна быть выстроена поэтапно: начиная от детского сада и заканчивая предприятием. Кроме того мы сейчас запустили с Пенсионным фондом проект по обучения старшего поколения – студентов университета третьего возраста. Пройдет 5-10 лет, но постепенно наше населения поймет, что это необходимо и это станет нормой. Сегодня мы видим, что более 500 предприятий поддержали нас, установив у себя контейнеры по раздельному сбору мусора. Активных участников акции мы стараемся поощрять материально.
Chelny-biz.ru