, 25 Сентября
Новости
Подробно


«Ему практически раздробили череп, мозг в осколках. Для этого недостаточно удариться...»

06.10.2016, 18:18

Праздник полицейских в Челнах омрачили сразу два скандала, которые (если вина сотрудников будет выявлена) могут лечь пятном на правоохранительные органы Татарстана. В День работников уголовного розыска правозащитный центр обнародовал факт, сродни нашумевшей истории ОП «Дальний» в Казани. В БСМП Челнов скончался мужчина, которого доставили из полиции с переломом черепа. Где именно отец троих детей получил эту травму, пока не известно. МВД Татарстана причастность своих сотрудников отрицает. Еще больший резонанс вызвали маски-шоу неизвестных в форме ОМОНа в коллегии адвокатов и захват девочки в заложницы, подробности которых стали известны сегодня. Потерпевшие считают, что ОМОН «заказали для акции устрашения» бизнесменов Сергея Федосова и предпринимателя Ленара Миргалиева. Детали шокирующих истории, и что о них говорят правоохранители – в материале Chelny-biz.ru.

«ЕСЛИ ДАЖЕ У НЕГО ДО ЭТОГО БЫЛИ КАКИЕ-ТО ТРАВМЫ, ТО ГДЕ БЫЛИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ?»

Накануне правозащитная организация «Зона права» распространила информацию о том, что в Набережных Челнах возбуждено уголовное дело по факту гибели мужчины, госпитализированного в БСМП из отдела полиции. Причиной смерти стал контакт с тупым предметом и перелом основания черепа. Уголовное дело возбудили по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть потерпевшего». Как выяснилось, за помощью к казанским правозащитникам обратились родственники погибшего. Сейчас они настаивают на том, чтобы следственные органы проверили действия сотрудников полиции по признакам халатности.

39-летнего Константина Сабурова 18 сентября этого года в 11:00 доставили из отдела полиции «Комсомольский» с черепно-мозговой травмой в реанимационное отделение БСМП. 22 сентября он умер. Родственников мужчины и юриста Андрея Сучкова из правозащитной организации «Зона права» смущает тот факт, что Сабуров достаточно долго пробыл в отделе полиции. Кроме того, им не ясно, где именно онполучил такую серьезную травму головы, которая привела к смерти.

Как рассказала Chelny-biz.ru родственница погибшего Елена Васильева, грузчик Константин 17 сентября находился на работе на базе, название которой не разглашается. Днем они созванивались и даже запланировали на следующее утро поездку за грибами. Во время разговора Константин был трезв. О том, что он с коллегами что-то «обмывал» на работе, родственники узнали уже, когда Сабуров оказался в реанимации. 

– Обычно Костя, если чуть-чуть выпьет, ложится спать, – рассказала женщина. – Его коллеги нам сказали, что он уснул, а проснулся, когда остальные разошлись. Видимо, Костя где-то выронил телефон и деньги, поэтому не смог уехать с работы, вызвать такси. Стоял и ждал на автостоянке рядом с предприятием, возле одной машины, думая, что она его друга. Охранницы стоянки испугались, что он хочет открыть машину, и поэтому вызвали наряд полиции. Все это есть на видео. Ходил нормальный, крови на нем не видно. Не сопротивлялся, дал себя обыскать, спокойно сел в машину. В 23:15 его забрали. И только на следующий день в 11 часов доставили из отдела полиции «Комсомольский» в БСМП в тяжелом состоянии, в коме с черепно-мозговой травмой. У него череп был расколот пополам. Перелом основания черепа. Он с такими травмами не мог ни ходить, ни говорить. Если даже у него до этого были какие-то травмы, где были полицейские? Куда они смотрели?

«ОСНОВАНИЙ КАКИХ-ЛИБО ДЛЯ ЗАДЕРЖАНИЯ, ПО СУТИ, НЕ БЫЛО»

По словам родственницы, Константин Сабуров был хорошим семьянином, вырастил трех сыновей.

– Человек он был очень добрый и непьющий, – утверждает Елена. – Много работал, старался для семьи. Всегда приходил на выручку, не дрался и не курил. Никогда! У Кости сейчас не спросишь, где он был, и что с ним произошло? Мы надеемся, что экспертиза внесет ясность.

Родные не верят в то, что мужчина мог получить травму на работе.

– Сначала его коллеги нам ничего не говорили о том, что он ударился головой на работе. Возможно, к этому их подвели полицейские, – полагает родственница умершего. – В больнице нам рассказали, что ему практически раздробили череп, мозг был весь поврежден осколками. Для того, чтобы получить такую травму, мы считаем, недостаточно упасть либо удариться.

– Оснований каких-либо для задержания, по сути, не было, – рассказал Chelny-biz.ru правозащитник Андрей Сучков, сотрудничающий с «Зоной права». – Нахождение в нетрезвом виде не является нарушением общественного порядка, там должны быть более серьезные основания. В любом случае, если задержание было лишь за мелкое хулиганство, он мог находиться в отделе полиции не больше трех часов. Его же задержали 17 сентября, в БСМП доставили 18-го, около полудня.

По словам Сучкова, доставив Константина Сабурова в отдел, полицейские должны были удостовериться, что его состояние здоровья позволяет находиться в камере:

– Если этого не было, если они не проверили, и он более четырех часов находился без каких-либо мероприятий по оказанию медицинской помощи, то тогда это можно будет отнести к халатности.

«ЕГО КОЛЛЕГИ ПОДТВЕРДИЛИ, ЧТО ОН ПАДАЛ И УДАРЯЛСЯ О БЕТОННОЕ ПОКРЫТИЕ»

Как сообщили Chelny-biz.ru в МВД по РТ, по данному факту уже проведена служебная проверка. В работе полицейских каких-либо нарушений не выявлено. Как говорят в министерстве, это подтверждают камеры видеонаблюдения, где «поминутно записано все»: как Сабуров входит в отдел полиции, находится в камере и т.д.

– Вечером 17 сентября охранница одной из автостоянок позвонила в полицию и сообщила о том, что у них какой-то «неадекватный» мужчина пинает автомобили и пытается открыть двери, – рассказали Chelny-biz.ru в МВД по Татарстану. – Приехавшие на место полицейские спросили, употреблял ли он наркотические либо спиртные вещества, Сабуров ответил положительно. Тогда мужчину отвезли в ГНД. Там он отказался от медицинского освидетельствования, и его повезли в отдел полиции «Комсомольский». Тогда было время около часа ночи. В отношение Сабурова составили административный протокол по ст. 6.9 ч.1 КоАП РТ и поместили в камеру.

Для понимания, в статье 6.9 ч.1 КоАП РТ речь идет про: «…потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 20.20, статьей 20.22 настоящего Кодекса, либо невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения гражданином, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что он потребил наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества». Данное правонарушение влечет наложение административного штрафа от 4 тыс. до 5 тыс. рублей или арест на срок до 15 суток.

По данным полиции, на лице мужчины были обнаружены гематомы, но о получении травм Сабуров не сообщил и отказался от медицинской помощи.

– Несколько позже мужчина снова стал вести себя неадекватно и пожаловался на здоровье, тогда и была вызвана бригада скорой помощи. Этому всему предшествовало злоупотребление алкоголем, – считают в МВД. – Его коллеги подтвердили, что мужчина неоднократно падал и ударялся о бетонное покрытие на работе.

Сегодня СУ СКР по РТ выдало официальную версию следствия. Напомним, уголовное дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленно причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

«17 сентября в полицию поступило сообщение о том, что мужчина с признаками опьянения ходит по стоянке в поселке Сидоровка и пинает ногами автомобили. Прибывший на место экипаж доставил мужчину в отдел «Комсомольский», где в отношении него составили административный протокол и поместили в камеру. Наутро задержанный стал вести себя неадекватно и жаловаться на головную боль. Прибывшие на место медики доставили его в больницу, где спустя несколько дней он скончался, – говорится в сообщении СКР. – Со слов коллег, незадолго до задержания потерпевший в состоянии опьянения упал и ударился головой».

Расследование уголовного дела продолжается.

«МАСКИ-ШОУ В ЧЕЛНАХ: ОМОН НАПАЛ НА КОЛЛЕГИЮ АДВОКАТОВ И УДЕРЖИВАЛ ДЕВОЧКУ В ПОДВАЛЕ»

Сегодня же стало известно об уголовном деле по факту нападения неустановленных полицейских на адвокатскую коллегию Набережных Челнов, владельца РК «Мираж» Сергея Федосова и предпринимателя Ленара Миргалиева. Как сообщает газета «Реальное время», вооруженные сотрудники ОМОНа устроили маски-шоу с применением силы в здании коллегии, а в доме Миргалиева захватили в заложницы девочку и удерживали ее несколько часов в подвале. История изобилует жуткими подробностями.

Неустановленных сотрудников ОМОН МВД по РТ подозревают в превышении должностных полномочий с применением насилия. По версии следствия, 17 августа в 20 часов 30 минут они ворвались в здание Набережночелнинской коллегии адвокатов в 40-м комплексе Челнов, перевернули кабинет известного адвоката Елены Деревлевой, а также избили ее клиентов Сергея Федосова и Ленара Миргалиева.

– Их сразу сбили с ног и положили на пол, заломили руки за спину и надели наручники, — цитирует Деревлеву «Реальное время». — Дальше трое залетают ко мне: ударом приклада по голове сбивают Федосова, он падает вместе со стулом… Один омоновец ударяет ногой по стулу, на котором сидит Миргалимов, тот падает головой вниз. Ему надевают наручники и наносят удары.

Как рассказала адвокат изданию, вооруженные люди не представлялись, не показывали никаких документов и действовали жестко: «Миргалиева взяли за волосы и головой об пол ударяли. В результате сейчас он потерял зрение… Федосову прикладом автомата наносили удары по спине. Меня выталкивают из кабинета».

Пятеро незваных гостей были в форме ОМОНа, с автоматами и столько же в штатском. Записи с камер наблюдения это подтверждают.

Потерпевшие полагают, что ОМОН «заказали» для проведения акции устрашения. И вся история, по версии авторов материала, связана с конфликтом челнинских бизнесменов Сергея Федосова и Дамира Бибишева.

— Такие действия в отношении адвокатов — это полнейший беспредел! Такого попрания норм права никогда не было. Не только в Татарстане, но и в России, — уже заявила председатель комиссии по защите прав адвокатов Адвокатской палаты РТ Василя Максудова. — Ведь оперативники прекрасно знали, что это офис адвокатов, зачем врываться и без необходимости применять силу, класть на пол, надевать наручники?! Можно ведь было дождаться и на выходе человека задержать.

В тот же день, по словам адвокатов, полицейские проникли в дом тещи Миргалиева.

– Они влезли туда через балкон на втором этаже. В доме была только девочка 14—15 лет. Ее разбудили, дали сделать один звонок, потом отобрали телефон и держали в подвале где-то до 17 часов, — приводит слова адвоката Алексея Кондратьева «Реальное время». — Ворота охраняли люди с автоматами. Бабушка просила показать внучку, девочка вышла под конвоем, вся в слезах, но поговорить им не дали — увели назад в подвал.

Сейчас идет внутреннее расследование МВД РТ по данным фактам. Сами «неустановленные» сотрудники ОМОНа использование силы отрицают.

Фото: «Реальное время»

Оба происшествия могут иметь далеко идущие последствия. Ранее пятном на репутацию органов уже легло дело сотрудников ОБНОН Набережных Челнов, которые обвинялись в вымогательстве денег у бизнесмена Виктора Гарина и получении взятки. После этого глава МВД Артем Хохорин реорганизовал ОБНОН. В 2015 году трое сотрудников отдела вневедомственной охраны избили 19-летнего челнинца, за что получили условные наказания. И, конечно, еще свежа в памяти история ОП «Дальний» в Казани...

Chelny-biz.ru