, 28 Ноября
Коронавирус. Заражено: 260 452 193 человека. В России: 9 502 879. В Татарстане: 37 057. В Челнах: 5 075
Новости
Подробно


«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

05.10.2016, 19:42

Челнинская публика до сих пор вспоминает концерт Димы Билана, который прошел в понедельник. Накануне артист прогулялся по Набережным Челнам, написал душевный пост в соцсетях, нашел в городе свой дом и уехал. А жаждущие новых зрелищ челнинцы остались. Кто из знаменитостей посетит город в ближайшее время, и как выбирают звезд для Челнов – эти вопросы Chelny-biz.ru задал руководителю компании «ТАТ КОНЦЕРТ.РУ» Андрею Шумарину. Организатор самых крупных в республике шоу дал интервью по дороге в Казань, а уже завтра он будет в Оренбурге. Такой насыщенный рабочий график, и проблем с концертами в Челнах достаточно. Андрей Шумарин сравнил автоград с Альметьевском, рассказал, как приспосабливают под звезд залы «из прошлого тысячелетия», каких отелей не хватает, кто из звезд оказался самым дорогим, и почему не удается зазвать к нам «Ленинград ».

«БИЛАН НЕ ВЫСТУПАЛ ЗДЕСЬ С ТЕХ ПОР, КАК СТАЛ ЗВЕЗДОЙ. ПОНЯТНОЕ ДЕЛО, ЧТО ЕСЛИ ПРОВОДИТЬ ТАКОЙ КОНЦЕРТ РАЗ В КВАРТАЛ, ТО НАРОД НЕ СОБЕРЕШЬ»

– Насколько рискованно было везти в Набережные Челны такую дорогую звезду, как Билан?

– Любой концерт – это всегда рискованно. Но все риски просчитываются. Учитывая, что в последний раз он здесь был в 88-89 году, мы рассчитывали на фактор «первого раза», который имел в этом случае большое значение. Да, мы пошли на определенный риск, но этот риск себя оправдал.

– Несмотря на цену билета (до пяти тысяч) зрительный зал был полон. У людей в сложное время нашлись деньги на Билана?

– Есть такой термин «зрительский интерес». К творчеству Билана на данный момент есть большой зрительский интерес. Люди пошли, протратили деньги, кто-то немалые. Плюс на рекламную кампанию мы средств не пожалели. Она вышла достаточно дорогостоящей: плакаты были по всему городу. И потом, Билан сейчас очень медийный персонаж, его часто можно встретить на центральных каналах. То есть он сейчас в ТОПе, поэтому люди пошли. Тем более, как я уже говорил, он не был в Челнах, не выступал здесь с тех пор, как стал звездой. Все никак не получалось и вот, наконец, получилось. Понятное дело, что если проводить такой концерт раз в квартал, то народ не соберешь.

«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

– А почему концерт прошел в концертном зале имени Сары Садыковой, а не в Ледовом дворце, например, который вместил бы больше зрителей?

– В Ледовом дворце, я думаю, этот проект был бы провальным. Столько людей просто не собрали бы. Надо учитывать, что себестоимость мероприятия на площадке Ледового дворца вырастает в разы. Все нужно сооружать, строить сцену… Там такие затраты, что можно дачный домик построить или даже два!

«ДЛЯ ПОПСЫ ЭТОТ ЗАЛ НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН, НО ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ ПРИЛИЧНЫЙ В НАШЕМ ГОРОДЕ»

– Как оцените обеспеченность Челнов концертными площадками?

– К сожалению, в нашем городе нет ни одной приличной концертной площадки. За исключением Органного зала. Но он очень специфичный, подходит только для определенных вещей, особенно для классической музыки, для джаза… Для попсы он не предназначен, но это единственный приличный зал в нашем городе.

«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

– А в чем минусы существующих? Мало места или плохая акустика?

– У них минусы во всем! Главный минус – что они были построены еще при царе Горохе, в прошлом тысячелетии, еще в другом государстве. С тех пор в них ничего не переделывалось, не переоборудовалось. А жизнь-то на месте не стоит. И да, они маленькие по вместимости. 600–700 мест – это очень маленький зал. Но они выполняли другие функции в свое время. А по современным требованиям проведения шоу, они с экономической точки зрения очень слабы.

– Значит, Челнам нужна большая площадка… Насколько?

– Она должна быть не то чтобы большая, а скорее грамотная. С размерами не надо перебарщивать. «Крокус Сити Холл», как в Москве, Челнам не нужен. Важно продумать конструкцию. Это мог бы быть зал-трансформер на две тысячи мест, который подходил бы под разные мероприятия.

– А достаточно ли в городе гостиниц, которые соответствуют условиям райдеров звезд?

– Честно говоря, есть куда стремиться, есть что улучшить. У нас нет классического пятизвездочного отеля, есть мини-отель. Но это немного разные вещи. Даже «четверки» у нас нет в классическом варианте, к сожалению.

«ЭТО БУДЕТ ШИКАРНОЕ ЗРЕЛИЩЕ! СТОЛЬКО ТАНЦОРОВ НА СЦЕНЕ! РЕКОМЕНДУЮ ЖЕНЩИНАМ СХОДИТЬ, ТАМ ОДНИ МУЖЧИНЫ»

«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

– Не могу не спросить о том, каких звезд ждать в Челнах в ближайшее время?

– В этом году очень много различных проектов! Но я бы сделал акцент на нескольких (это мои субъективные рекомендации). В ноябре в Органном зале будет очень интересный саксофонный квартет – «Торжество саксофонов». Это новика, такого еще не было в городе. Будет Государственный ансамбль танца Чеченской республики «Вайнах» – 56 человек приезжает. Это будет шикарное зрелище! Столько танцоров на сцене! Рекомендую женщинам сходить, там одни мужчины. В декабре приедет «Хор Турецкого». В феврале планируется шоу Ильи Авербуха (давно он у нас не был), у него возродился «Ледниковый период». Еще один интересный проект после Нового года – Максим Аверин со второй серией его моноспектакля «История любви». Очень рекомендовал бы посетить.

– А ожидается ли приезд звезд ранга Билана или Киркорова?

– 11 февраля в Челнах выступит Ани Лорак с программой «Каролина». Очень масштабное шоу уровня Киркорова, которое также пройдет в Ледовом дворце.

– По какому принципу для Челнов выбираются звезды?

– Честно сказать, я уже 20 лет этим занимаюсь, и сам не могу понять, по какому принципу… (смеется).

«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

– По стечению обстоятельств?..

– Ну, нет, конечно. Когда Филипп Киркоров, например, сделал тур «Я», начались переговоры – включать тот или иной город или не включать. Так же и для шоу Ани Лорак обсуждались города. Понятно, что будут миллионники: Казань, Уфа. Ижевск рядом. Иногда и Челны мы «присоседиваем» к столицам, потому что это мой родной город. В 72-м году меня маленького родители привезли сюда. Поэтому и попадают иногда такие проекты к нам. На самом деле мы часто проводим концерты не благодаря чему-то, а вопреки всему. Просто нереально некоторые вещи здесь реализовать. Мы стараемся всегда поставить Челны в график, чтобы серьезные исполнители здесь тоже выступали. Это объективно очень сложно из-за отсутствия соответствующих концертных площадок.

– То есть привезти в Челны, например, «Ленинград» не удастся?

– «Ленинград» точно не удастся. В 2017 году однозначно. Он уже стоит у нас в графике с юбилейным туром – 2 июля на «Татнефть-Арене» в Казани. В юбилейный год Шнуров будет работать только по крупным городам. А в 2018-м… Пока негде в Челнах, нет площадки.

Но дело даже не только в площадке… Допустим, построили в Челнах шикарный огромный зал. Какой-нибудь джин из бутылки вылез и сделал. Но у нас же есть объективный показатель – количество населения (а это 500 с небольшим тысяч). От этого нужно отталкиваться. Например, Depeche Mode планировали пригласить в Казань, но просчитав экономику, пришлось отказаться от этой идеи, потому что даже при большой и хорошей площадке не хватает экономического потенциала, количества населения, чтобы окупить затраты.

«НОВЫЕ МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ СКРОМНОСТЬЮ НЕ СТРАДАЮТ, ГОНОРАРЫ У НИХ КУСАЧИЕ. РИСКОВАТЬ НИКОМУ НЕ ОХОТА»

«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

– Про экономический потенциал Набережных Челнов. Как город смотрится в сравнении с другими городами республики? Может, в Альметьевск получается привозить более интересных звезд?..

– Однозначно нет. Челны всегда будут вторыми после Казани в республике. Потому что, даже если дохода на душу населения в Альметьевске больше, то численность населения меньше почти в четыре раза. Там просто нет столько людей. Есть еще такое понятие как менталитет населения. Богатые люди из Альметьевска сядут на самолет, слетают в Москву или в Казань.

– Чувствуете ли вы настроение публики? Кого сейчас желают слушать в Челнах и кого могут себе позволить?

– Публика разносторонняя, у каждого жанра всегда есть свой почитатель. Но не всегда можно привезти то, чего хочет зритель. Очень часто желания публики не совпадают с ее финансовыми возможностями. Новые молодые исполнители скромностью не страдают, гонорары у них кусачие. Рисковать никому не охота.

– Может, сейчас более платежеспособны любители шансона, а не поп-музыки?

– Любители шансона, наверное, очень платежеспособны, но на него никто не ходит. Кто-то однажды запланировал Вилли Токарева, но на него было продано всего пару десятков билетов. Концерт отменили. Но это не значит, что люди, которые дома слушают Вилли Токарева, не платежеспособны. Просто по каким-то причинам они не хотят ходить на концерты.

«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

– Раньше в Челнах крупные компании часто проводили концерты на открытых площадках. В честь юбилея, например, или профессионального праздника. Сейчас это редкость. В чем причина?

– Да, раньше это действительно было чаще. Мы привозили артистов на Майдан. Кого только не было! Причем серьезных звезд. Это считалось формой рекламы. «Пивники» любили это делать, но сейчас им сложнее. Из-за ограничений в рекламе. Любая уважающая себя радиостанция или телевидение раньше делали на Майдане концерт. Может, решили, что им не нужна такая форма рекламы, идет оптимизация затрат. Кроме того, деньги часто уходят в центральные города: крупная сетевая компания делает тур и ставит в график Казань и как будто охватили Татарстан, а Челны проехали мимо. Чебоксары и Йошкар-Ола попадают в график, хоть они и меньше Челнов по численности, но это областные центры. А мы за бортом. То же самое и с Тольятти.

«ОДНИ ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ – ЭТО, КОНЕЧНО, АЛЛА ПУГАЧЕВА И ФИЛИПП КИРКОРОВ. ЕЩЕ ТОМАС АНДЕРС, ЮРИЙ ШЕВЧУК»

– Можете назвать самую дорогую звезду, которую вы привозили в город?

– Самая дорогая звезда, с которой я работал, – Элтон Джон. А из тех, кто приезжал в Челны… Большой сборный концерт на Майдане, когда приезжала группа Boney M, был дорогой. Одни из самых дорогих – это, конечно, Алла Пугачева и Филипп Киркоров. Еще Томас Андерс, Юрий Шевчук.

– Был ли у вас какой-то проблемный концерт в Челнах, недовольная публика?

– У нас были трудные мероприятия. Например, из-за погоды. Когда артист вылетел, а его посадили в аэродроме в Уфе, потому что Челны не принимали. Однажды на четыре часа задержали концерт Филиппа Киркорова, народ волновался, но мы его все-таки провели. Людей можно понять, идет задержка концерта… Главное – найти зачинщика и вовремя нейтрализовать. А вообще челнинская публика очень хорошая.

«Часто проводим концерты вопреки всему. Просто нереальны некоторые вещи в Челнах!»

– Вы сами в Челнах или в Казани работаете?

– Наш офис есть и в Казани, и в Челнах, допофисы в Москве. Сейчас еду в Казань, отработаю и завтра буду в Оренбурге.

– Насыщенный график!

– Куда деваться?..

Анна Перебаскина