, 9 Декабря
Коронавирус. Заражено: 267 578 014 человек. В России: 9 895 597. В Татарстане: 39 850. В Челнах: 5 351
Новости
Подробно


«Горожане-то вами довольны? Мне можете правду сказать, я никому не скажу. Сейчас, только камеру включу…»

26.08.2016, 15:26

В Набережные Челны на несколько часов заехали популярные блогеры России и СНГ, а это значит, что в ближайшее время город и «КАМАЗ» засветятся в социальных медиа. Во всяком случае, организаторы ожидают именно такого эффекта – популяризации самостоятельных поездок по республике. На автогиганте для путешественников провели двухчасовую экскурсию, а на площади Азатлык с ними встретился мэр Наиль Магдеев. Рассказывая о Челнах, он нашел много поводов для гордости: промышленность, рождаемость, благоустройство… Представителей social media больше интересовали личные вопросы: как это – быть мэром, и любит ли Магдеев свою работу. О том, что больше всего понравилось блогерам в Челнах, какой подарок на день рождения получил один из них от «КАМАЗа», и кем мэр Челнов хотел стать в детстве (и почему не стал) – узнал корреспондент Chelny-biz.ru.

«ЭТОТ ФОНТАНЧИК, ПЛИТКА, САМО ЗДАНИЕ МЭРИИ. ВИДНО, ЧТО ВСЕ СОВЕТСКОЕ. Я КАК БУДТО ТЕЛЕПОРТИРОВАЛСЯ В ПРОШЛОЕ»

Недельный автопробег #втатарстанеОК, задуманный для развития туризма в республике, стартовал из Казани. Участники заехали в село Морты, в агротуристический комплекс «Мирас» (и уже выложили фотографии с оленями), затем направились в Елабугу (увидели, где умерла Цветаева) и проехали через Челны. Сегодня блогеры уже в Чистополи, затем посетят Болгар, Камское Устье, Свияжск и обратно в Казань. Весь этот маршрут десять блогеров и организаторы поездки преодолевают на двух автодомах. Минувшим вечером автомобили остановились на площади Азатлык.

– Мне нравится атмосфера на площади. Этот фонтанчик, плитка, само здание мэрии. Видно, что все советское. Я как будто немного телепортировался в прошлое, и мне нравится, – поделился в беседе с корреспондентом Chelny-biz.ru блогер из Санкт-Петербурга Илья Воскресенский. – Мы проехали по городу, посмотрели набережную. Очень понравились велодорожки. У нас в Петербурге такого нет. И еще у вас реально чисто везде. Может быть, вам этого не видно, но все познается в сравнении.

Илья Воскресенский


Кстати, блогеры Илья Воскресенский и Полина Бржезинская не поехали на запланированную экскурсию на «КАМАЗ». Полина предпочла встретиться на площади Азатлык со своими подписчиками, которых в Челнах оказалось немало. Девушку окружила толпа с блокнотами – селфи, объятия, вопросы и ответы. Пока она раздавала автографы, Илья рассказал о поездке:

– Путешествие проходит классно. По России я вообще мало ездил. А в этом году у меня было много таких поездок. Я понял, что внутри страны можно реально классные места найти. И я увидел отклик от аудитории. Когда показываешь что-то свое, родное, преподносишь это красиво, люди видят, что не надо ехать куда-то далеко, когда все здесь есть. Так, с поездки на Байкал был классный отклик. Надеюсь, по Татарстану отклик тоже хороший получится.

Полина Бржезинская


«Я ПРОКАТИЛСЯ НА НОВОМ КАМАЗЕ, ДОСТОЙНАЯ МАШИНА! ТО ЕСТЬ НА ЗАВОДЕ СОБИРАЮТ НЕ ТОЛЬКО ЭТИХ МАМОНТОВ КВАДРАТНЫХ»

После экскурсии по «КАМАЗу» на площади появились остальные участники автопробега.

– «КАМАЗ» – это в определенной степени лицо города и Татарстана, поэтому не заехать мы просто не могли, – рассказала Ольга Расщепкина, руководитель специальных проектов компании BigPicture (один из организаторов автопробега). – Всем было интересно. Более того, тут сбылась мечта одного из блорегов Александра Беленького. У него сегодня день рождения, он очень сильно хотел порулить КАМАЗом. Благо, у него и категория соответствует.

– Я прокатился на новом КАМАЗе, достойная машина! – поделился впечатлениями сам Беленький. – Он не похож на тот КАМАЗ, который мы привыкли видеть на дорогах. То есть на заводе собирают не только этих мамонтов квадратных… Мамонты собирают, потому что их покупают.


Петр Ловыгин и Александр Беленький


Кстати, Александр шесть лет назад с друзьями уже путешествовал по Татарстану и был в Челнах.

– Тогда было больше жести, все было более спонтанно. Например, мы заселились в гостиницу «КАМАЗ» (просто потому что это дешевле) и потом ужасались, что это что-то вообще невероятное! Как такое может быть в 2010 году?! – эмоционально рассказывал он. – Мы тогда не попали на завод, но впечатления от поездки были не менее крутыми.

Отметим, что прошлый отзыв о городе был не самым лестным, Челны блогеру не понравились.

– Потому что это, как Москва, только с безумными водителями, – объяснил он. – У вас вообще что-то странное в городе происходит! Нас сегодня подрезали раз семь уже. А в остальном, как и везде в Татарстане, здесь чисто и опрятно. Это приятно, потому что не во всех регионах так.

Филипп Чевелев


Блогеры делали селфи и снимали видео на площади, пока ждали мэра. Кстати, по их мнению, такая открытость руководителей – отличительная черта Татарстана.

– Ребята, с которыми я общался, говорят, что ваш мэр современный, классный. Молодежь отвечает положительно – это круто, – отметил Илья Вознесенский. – В Татарстане совсем другое отношение, нежели в других регионах. Президент республики может селфи с тобой сделать. Правительство Татарстана активно представлено в social media, и это круто.

«ОБАМА – НАШ ЧЕЛОВЕК! ЕСЛИ БЫ НЕ БЫЛО ЗАПРЕТОВ, НАДО БЫЛО БЫ ИХ ПРИДУМАТЬ…»

Наиль Магдеев вскоре бодрым шагом подошел к гостям, поздоровался со всеми, поинтересовался их впечатлениями. Блогеры ответили, что город чистый. Особенно хороши набережная и велодорожки.

– Да? Мы еще одну набережную делаем! – гордо заявил мэр. – В рамках года водоохранных зон.

Вообще он дал понять, что у города много поводов для гордости.

– Рождаемость прет недуром! Челнинцы дело свое хорошо знают, – пошутил Магдеев. – Это же хорошо, когда детей становится больше! То, что не хватает детских садов – это дело поправимое, проблема решаемая. 31-го числа открываем школу.

Естественно, разговор коснулся и «КАМАЗа», откуда только что приехали блогеры.

– Если «КАМАЗ» чуть-чуть чихнул, если что-то не то с ним случается, естественно, это отражается на городе. Мы – моногород, нас таких в России 319. Одно предприятие определяет всю экономику города. Нет заказов – полная… безысходность, скажем так. Настроение соответствующее. Бежать некуда, как в подводной лодке, – сравнил мэр.

– Кроме «КАМАЗа» у вас крупных предприятий нет?

– За последние 10–15 лет все поменялось. Если раньше доля «КАМАЗа» в экономике была 70–80%, то сегодня – 49%, – рассказал мэр, и в ответ на вопрос о том, какой еще крупный бизнес есть в Челнах, перечислил ряд направлений. – У нас есть крупный строительный бизнес. Пищевка – для них вообще рай. Обама – наш человек! Если бы не было запретов, надо было бы их придумать…

– Пармезан делаете?

– Нет. Свинина, курятина прет недуром – это наши предприятия «Камский Бекон», «Челны-Бройлер», они в первой пятерке по России. Крупный элеватор, зерновые предприятия, молочные. Так что лицо города – это еще и предприятия пищевой промышленности. Это беспроигрышный вариант, КАМАЗы кушать не будешь, а кушать хочется всегда.

Блогеры отметили, что «КАМАЗ» занимает огромную территорию.

– Он же строился под 100 тысяч автомобилей год! – пояснил Магдеев и рассказал старую историю, которую время от времени вспоминает. – Форд когда услышал (история такая есть, она описана в книгах), что русские собрались строить автозавод на Каме, сказал: «Если русские построят автозавод на 100 тысяч автомобилей за такой короткий срок, я вступлю в их чертову Коммунистическую партию!». Вступил или нет – не знаем, об этом история умалчивает.

Наиль Магдеев осмотрел оба автодома, на которых участники пробега проезжают порядка 300 км в день.

– Дороги в Татарстане потрясающие! – отметили гости.

– Да? А мы ругаем свои дороги, – улыбнулся Магдеев.

– Смотря с чем сравнивать. Вы в Самарскую область прокатитесь. Кстати, в таких домах на колесах очень здорово ездить по дорогам Татарстана. Но вы ругайте! Чем больше будете ругать, тем лучше будут дороги.

– Ругаем с утра до вечера, критикуем, хотя работают дорожники 24 часа.

«МЫ СНАЧАЛА ПОДУМАЛИ, ЧТО МЭР – ВОТ ЭТОТ ЧЕЛОВЕК, – УКАЗАЛ ОН НА ОХРАННИКА В КОСТЮМЕ И ПРИ ГАЛСТУКЕ»

Участники встречи перешли в зеленый внутренний дворик мэрии, который расположил всех к более открытой беседе. Мэр и блогеры познакомились поближе. Иван Летохин – блогер из Белоруссии, из Минска. Петр Ловыгин – исторически из Ярославля, сейчас живет в Москве. Артур Шигапов – из Альметьевска. Магдеев пожал руку земляку, отметив, что проработал в соседней Бугульме главой 14 лет.

Артур Шигапов


– А здесь простые люди ходят? – поинтересовались блогеры, оглядев дворик.

Калитка сюда, напомним, была какое-то время открыта. Но после того как горожане начали отдыхать здесь «некультурно», ее предпочли оставить закрытой. Блогерам попытались объяснить, что это связано с антитеррористической безопасностью. Но Наиль Магдеев решил, что предложение открыть калитку – хорошая идея.

– А вам нравится работать мэром? – вдруг спросили у него.

– Да, неплохая работа.

– А в детстве кем хотели стать?

– Военным. Пытался поступить в высшее летное училище, но, как обычно, носовая перегородка (искривление носовой перегородки – одна из частых причин отказа в поступлении в авиационные учебные заведения – ред.). В детстве же мы любили помахаться. В итоге пошел на настоящую мужскую профессию учиться.

– На мэра?

– Нет, на инженера-механика. Железо, автомобили. Волей судьбы получилось так, что стал мэром.

– Горожане-то вами довольны?

– Это у них надо спросить…

– Нет, подождите. Вы сами как чувствуете? – настаивал блогер Петр Ловыгин. – Ведь люди чувствуют в определенных пропорциях критику и похвалу по отношению к своей деятельности. Вы мне можете правду сказать, я никому не скажу, сейчас только камеру включу…

– Какая-то обратная связь с людьми через соцсети у вас есть? – поддержали вопрос остальные.

– В соцсетях, «ВКонтакте» есть страница, – подтвердил Магдеев. – Но с утра до вечера не сидим.

– Вы лично там? Или этим пресс-секретарь занимается?

– Нет-нет-нет. Лично, но редко. Иногда раз в два–три дня, но сам, – заверил мэр. – Наверное, трудно ждать, что мэра будут все любить. Это скорее редкое исключение. 14 лет я был мэром в Бугульме, четыре года министром лесного хозяйства. Это не та работа, где нужно ждать благодарности. К этому нужно быть готовым, и свою работу ты должен исполнять.

– Наиль абый, а можно с вами сфотографироваться? – прервал печальную тему блогер Ринат Галиахметов.

Ринат Галиахметов


Галиахметов, кстати, пишет посты на татарском, и участники пробега признались, что в пути он страдает без возможности пообщаться с кем-то на родном языке.

– Учит вас татарскому? – улыбнулся Магдеев.

Блогеры ответили, что учит, и в подтверждение даже записали короткое видео с мэром: «Чаллы, сәлам!».

Когда Магдеев ушел, мы поинтересовались у блогеров, как им наш мэр.

– Во! – ответил Илья Воскресенский, подняв большой палец вверх. – Открытый, общительный. Мы сначала подумали, что мэр – вот этот человек, – указал он на охранника, который был в костюме и при галстуке, в то время как Магдеев вышел к ним в футболке.

Анна Перебаскина