, 26 Января
Коронавирус. Заражено: 355 819 709 человек. В России: 11 241 109. В Татарстане: 45 873. В Челнах: 6 029
Новости
Подробно


«Пилот с особой техникой, с характером. Поломана нога была, а поехал!»

11.07.2016, 10:56

В минувшее воскресенье челнинцы собрались на площади Азатлык, чтобы стать свидетелями грандиозного события – увидеть, как через Набережные Челны проедут участники ралли-рейда «Шелковый путь-2016». Гонщики в категориях «авто» и «грузовики» проехали по проспектам Мусы Джалиля, Набережночелнинскому, Мира и развернулись на Хасана Туфана, чтобы продолжить путь на Уфу. Именитые спортсмены сделали небольшой крюк, заехав на площадь перед мэрией, где их ждали челнинцы. Горожане тепло встретили каждого участника, но, конечно, с нетерпением ждали своих – экипажи команды «КАМАЗ-мастер». Корреспондент Chelny-biz.ru узнала, как прошел для наших спортсменов первый этап ралли и почему отменили второй спецучасток, услышала слова напутствия от Наиля Магдеева, четы Когогиных и Владимира Чагина и увидела, как Эдуард Николаев, пилот капотного грузовика, успел пять минут подержать на руках новорожденную дочь.

«ТАКИЕ КРАСИВЫЕ ПОЛЯ, ТАКАЯ КРАСИВАЯ МЕСТНОСТЬ! КАК ЖАЛКО, ЧТО ПОГОДА НЕ ДАЛА НАМ ПРОВЕСТИ ЭТОТ СПЕЦУЧАСТОК»

Автомобили заехали в Набережные Челны раньше обещанного. Вместо 11:00 внедорожники колесили перед мэрией уже в 9:30. А в 13:00, когда на площади должны были только-только появиться грузовики, отсюда уже уехала колонна из экипажей «КАМАЗ-мастер».

8 июля вечером был дан старт гонке на Красной площади, 9 июля в это же время уже был пролог гонки в Казани, прямо в центре, на песчаном двухкилометровом участке. Участники смогли посоревноваться, примеряться к своим автомобилям, померяться силами. Как оказалось, второй спецучасток, который участники «Шелкового пути-2016» должны были проехать по пути из Казани в Челны 10 июля, был отменен.

– Пришлось, к сожалению, скоростной участок отменить, потому что погодные условия не позволили провести, – рассказал руководитель гонки «Шелковый путь-2016» Владимир Чагин. – Местность, сами понимаете, у нас богата растительностью. Чернозем, земля, дождь… Каждый из нас выезжал в поля, знает, что это такое. Для этого нужна специальная грязевая резина. Да, ралли проходит по бездорожью, но по сухому. Поэтому судейская коллегия приняла решение аннулировать этот спецучасток. Но в следующем году, я уверен, он состоится. Местность очень красивая (участники ехали по трассе М7 из Казани в Набережные Челны – ред.). Участники сейчас поделились со мной впечатлениями: «Смотрим вправо, влево. Такие красивые поля, такая красивая местность! Холмистая. Как жалко, что погода не дала нам провести этот спецучасток». Татарстан славится красивой природой. Сюда тянет и туристов, и спортсменов.

С другой стороны, благодаря отмене спецучастка, на пути в Челны автомобили заехали в город чистыми.

– Нам в этом случае где-то повезло, – заметил, шутя, главный госавтоинспектор Челнов Радий Кадиков. – Всю ночь шел дождь, грязь. В каком состоянии заехали бы в город автомобили после скоростной езды по бездорожью!

Он также добавил, что по городу на время гонки выставлено 18 постов. Хотя, по словам Кадикова, жители и участники дорожного движения с пониманием отнеслись к происходящему. Машины проехали через наш город строго по правилам, движение по городу не перекрывали. За исключением участка на проспекте Хасана Туфана от Сююмбике до Мира.

«МАЛО КОМУ В МИРЕ УДАЕТСЯ ЭТО СДЕЛАТЬ. ЕМУ УДАЛОСЬ»

По итогам первого спецучастка челнинский экипаж не попал в тройку лидеров. Четвертый результат показал китайско-русский экипаж «КАМАЗ-мастер», пятый – капотный автомобиль КАМАЗ под управлением Эдуарда Николаева. Первым в категории «грузовики» стал пилот грузовика Renault Мартен ван ден Бринк. Второй – белорусский экипаж на машине «МАЗ», которую пилотирует Сергей Вязович. Третий – Паскаль де Бар еще на одной Renault.

Лучшее время в категории «авто» показал Стефан Петрансель на Peugeot. Француз на четыре секунды опередил Владимира Васильева и Себастьена Леба, показавших одинаковое время.

– Интрига интересная, впереди – большая борьба, – отметил Чагин. – Все участки разнообразны – степи, горы, пески… Должен быть марафонский склад характера у пилотов, чтобы ровно, стабильно проезжать по всему бездорожью. Можно очень красиво проехать степи, а потом все проиграть в дюнах. Или наоборот. Важна стабильность, распределение сил на весь маршрут, на 10,5 тысяч километров, на две недели. Кто сможет это сделать – тот и окажется сильнейшим, тот и сможет победить.

Лидер среди грузовиков по итогам первого спецучастка Мартен ван ден Бринк и на площадь Азатлык приехал первым.

– Я вам рассказывал о нем, говорил о том, кто на прологе сумел обогнать наши КАМАЗы. Мало кому в мире удается это сделать. Ему удалось. Исключительно сильная машина, исключительно жесткая борьба. Сегодня они лидеры гонки, реальные претенденты на победу, – охарактеризовал экипаж мастер спорта международного класса Валерий Хлебутин, который выступил в роли ведущего на мероприятии.

Надо отметить, что Хлебутин поддерживал интерес зрителей на протяжении всего праздника. Часть горожан не дождалась КАМАЗов и разошлась с началом кратковременного дождя (который, впрочем, быстро сменило солнце). Другие зрители раскрыли зонты и продолжали слушать интересные рассказы ведущего – эксперта, который с невероятным азартом говорил о гонках, о правилах, том, какие форс-мажоры случаются. Он представлял зрителям каждого участника, рассказывал о достижениях команд, а зрители в ответ приветствовали спортсменов аплодисментами.

Вторым на площадь приехал «МАЗ» Сергея Вязовича, показавший на первом этапе второе время.

– «МАЗ» – мы уже говорили, насколько прогрессирует в последнее время эта замечательная белорусская команда с потрясающими парнями внутри. Сделайте пометку на полях, эти ребята замечательно проехали пролог, показали хорошее время, – отметил Валерий Хлебутин. – Я помню первое появление «МАЗа» на международных гонках. Приехали такие скромные, но амбиции были. И вот этим амбициям суждено реализовываться.

«ПОДНИМИТЕ РУКИ, КТО ЗНАЕТ ЧАГИНА! ЛЮБИТЕ ЧАГИНА? И МЫ ЕГО ЛЮБИМ!»

Первым из экипажей «КАМАЗ-мастер» на площадь заехала интернациональная команда – китайско-российский экипаж во главе с китайским гонщиком Хоу Хоньи.

– Прекрасный результат показали на прологе, – отметил ведущий и проверил знания челнинцев. – В форме какого цвета ездят участники команды «КАМАЗ-мастер»? Синего, верно. А команда с участием китайских гонщиков – в красных комбинезонах, в национальном цвете пилота команды.

Следующим на площади появился необычный по форме и цвету черный капотный грузовик челнинской команды, за рулем которого – пилот Эдуард Николаев. «Изумительный по формам, красивый, гордый автомобиль КАМАЗ», – отметил ведущий. Следом – въехали еще четыре экипажа во главе с пилотами Айратом Мардеевым, Антоном Шибаловым, Дмитрием Сотниковым и Андреем Каргиновым. Все они под аплодисменты толпы развернулись и припарковались у мэрии.

– Андрей Каргинов, прекрасный парень. Совершил спортивный подвиг, на трех колесах, – припомнил ведущий. – Получил бронзу и золото на Дакаре. Но та бронза!.. Помните, как мы болели за него, помните, какой подвиг он совершил? Пилот с особой техникой, с характером. Поломана нога была, а поехал! Конечно, молодец! Командует всеми Владимир Чагин, руководитель гонки, руководитель команды «КАМАЗ-мастер», – добавил он. – Поднимите руки, кто знает Чагина! Любите Чагина? И мы его любим!

Начались объятия и рукопожатия, торжественные речи, после которых у спортсменов было немного времени на то, чтобы пообщаться с родными и близкими, которые пришли на площадь, раздать автографы сделать селфи.

«С ПРАЗДНИКОМ! С ПОБЕДОЙ, КОТОРАЯ НАВЕРНЯКА БУДЕТ ЗА НАМИ!»

– Сегодня в нашем прекрасном городе, в столице автомобильной промышленности нашей страны большой праздник. Мы гордимся, что город Набережные Челны – это родина чемпионов, – начал приветственную речь Наиль Магдеев. – Мы встречаем спортсменов, которые в течение двух недель будут участвовать в одном из самых захватывающих ралли мира. Мы, естественно, как гостеприимные хозяева, от имени всего многонационального народа нашей республики, нашего города говорим «Добро пожаловать!». Мы поздравляем и приветствуем всех. Болеем, естественно, за «КАМАЗ», надеемся на «КАМАЗ», гордимся героями нашего автомобильного завода. Поэтому желаем успешной гонки! С праздником! С победой, которая наверняка будет за нами! – выразил уверенность мэр.

– Челны, давайте поприветствуем этих сильных ребят. Несмотря на то, что гонка стартовала с Красной площади, мы все считаем, что именно с нашего города, с колыбели нашей легендарной команды «КАМАЗ-мастер» начинается настоящий путь на Восток. Вы знаете, надо сказать правду, что эти ребята несут благородную миссию. Они делают то, что не под силу многим политикам. Они соединяют наши страны нитями дружбы, торговой интеграции, культурного обмена. Они несут посыл добра и мира по всему свету, – подчеркнула депутат Госдумы РФ Альфия Когогина.

«УВЕРЕН, ЧТО КОМАНДА В НАДЕЖНЫХ РУКАХ, РЕБЯТА ДОСТОЙНО ВЫСТУПЯТ»

– Мы рады, что сегодня вся гонка присутствует в нашем городе, – подхватил череду поздравлений гендиректор ПАО «КАМАЗ» Сергей Когогин. – О достижениях нашей команды знает каждый житель нашего города. Мы по праву гордимся ими и считаем, что спорт ралли-рейдов – это лучший спорт в мире. Видеть всю элиту мирового спорта у нас в городе – очень для нас почетно. И мы хотим, чтобы всем им сопутствовал успех в этой гонке, все добрались до финиша. Чтобы на финише в Пекине все гонщики были живы и здоровы, и китайский народ смог их приветствовать.

– Для меня это новая роль, двойная ответственность, – отметил руководитель гонки и команды «КАМАЗ-мастер» Владимир Чагин. – Конечно же, за команду тоже. Сергей Анатольевич с меня ее не снимает, хотя Сергей Савостин, восьмикратный чемпион «Дакара», руководит командой во время этого выезда. Уверен, что команда в надежных руках, ребята достойно выступят. Я сделаю все, чтобы свой опыт пилота, руководителя команды применить для организации такого масштабного ралли. Мы счастливы, мы очень рады быть сегодня в Челнах, быть вместе с вами. Продолжаем наш путь на Восток. 24-го июля приедем в Пекин и сделаем все, чтобы не огорчить вас, оправдать ваши ожидания. Алга, в Пекин!

Альфия Когогина снова взяла слово для того, чтобы раскрыть секрет – у пилота Эдуарда Николаева родилась дочка, и она вместе со своей мамой в этот момент была в толпе на площади, чтобы отец смог повидать своего новорожденного ребенка.

«У МЕНЯ НА ДНЯХ РОДИЛАСЬ ДОЧЬ. КОНЕЧНО, Я УЖЕ СКУЧАЮ, И ЭТО ВОЗМОЖНОСТЬ С НЕЙ ПОВИДАТЬСЯ»

После торжественных речей Эдуард Николаев и другие члены команды подошли к ограждению, через которое обнимали любимых, детей. У них было около 10 минут, а дальше – снова на трассу. Николаев успел подержать на руках свою маленькую дочь, которую, кстати, назвали Элина, и даже поделиться впечатлениями с журналистами.

– Мы очень счастливы приехать в наш родной город! Такие моменты бывают редко, когда команда заезжает или проезжает через Челны. Есть такая возможность у жителей – посмотреть технику вживую, увидеть всю нашу команду. Всем ребятам – встретиться со своими близкими, с семьями, с детьми. В том числе, мне выпала такая большая честь. У меня на днях родилась дочь. Конечно, я уже скучаю, и это возможность с ней повидаться, – сказал Эдуард Николаев. – Действительно, праздник получился. И в Москве, и в Казани все было великолепно. Мы проехали первый спецучасток ночью, под светом фар, необычно. Публика кричала, радовалась, настолько все здорово! Все довольны, все готовы к старту. Надеюсь, что команде будет сопутствовать удача.

«ЭТО БУДЕТ ИНТЕРЕСНЫЙ СПЕЦУЧАСТОК. ПО УРАЛЬСКИМ ГОРАМ НИКОГДА ЕЩЕ РАЛЛИ-РЕЙДЫ НЕ ПРОХОДИЛИ»

Спортсмен успокоил болельщиков – не надо волноваться, что «КАМАЗ-мастер» не попал в тройку по итогам первого спецучастка. Участок был показательным – чтобы продемонстрировать технику.

– Гонка началась хорошо. Мы вчера стартовали десятыми, на борту 310-й номер. Результат показали неплохой. Но первый этап – это было шоу для зрителей, небольшая песчаная трасса. Очень сложные пески. Организаторы сделали все настолько празднично и красиво. Были даже взлеты интересные у джипов, у грузовиков. Публика радовалась. Этот спецучасток был показательный. Да, конечно, он выстраивает экипажи на стартовые позиции, но самое интересное – впереди.

Спецучасток, который ждет спортсменов сегодня, пройдет в Башкирии, на третьем этапе ралли «Уфа – Костанай». Гонщики надеются на насыщенную интересную гонку. По словам Владимира Чагина, это будет участок в 210 км в предгорье Уральских гор.

– Извилистые скоростные дороги, опасные в то же время. Это будет интересный спецучасток. По Уральским горам никогда еще ралли-рейды не проходили. Это будет впервые, – отметил он.

Автографы, рукопожатия, напутственные слова и пожелания удачи, селфи с пилотом Айратом Мардеевым – и вот уже пора двигаться дальше. В 13:00 экипажи покинули площадь, чтобы вернуться к ралли.

Анна Перебаскина