, 27 Января
Коронавирус. Заражено: 363 418 299 человек. В России: 11 404 617. В Татарстане: 46 618. В Челнах: 6 103
Новости
Подробно


«Лишили горожан театра, посчитав, наверное, что не нужен. Реальной опасности для зрителей нет»

28.06.2016, 16:51

Под угрозой закрытия оказался в Набережных Челнах русский драматический театр «Мастеровые». Причина – нарушение норм пожарной безопасности. По итогам проверки инспекторы зафиксировали 18 нарушений. Прокуратура города потребовала через суд приостановить работу театра до устранения всех выявленных недочетов. По словам директора «Мастеровых» Армандо Диамантэ, для этого потребуется много времени и денег – от четырех месяцев до года и порядка трех миллионов рублей. Получилось символично, что сегодня театр завершает сезон спектаклем «Свидетель обвинения» и уже к следующему анонсирует премьеру спектакля «Ревизор». Теперь эти планы могут сорваться. Какие нарушения обнаружили в «Мастеровых» ревизоры пожинспекции, и какие аргументы привели стороны защиты и обвинения – в материале Chelny-biz.ru.

«УСТРАНЕНИЕ НАРУШЕНИЙ ИДЕТ ЗА СЧЕТ ВЫРУЧКИ ОТ БИЛЕТОВ. ПРИОСТАНОВКА ПРИВЕДЕТ К НЕВОЗМОЖНОСТИ УСТРАНЕНИЯ НАРУШЕНИЙ»

На заседание суда директор театра «Мастеровые» Армандо Диамантэ пригласил местные и республиканские СМИ. Дело, по мнению ответчика, резонансное. Иск театру предъявил прокурор города в интересах неопределенной группы лиц. В качестве третьего заинтересованного лица выступил местный отдел государственного пожарного надзора, инспекторы которого выявили 18 нарушений в здании театра. Пока учреждение не устранит все 18, его потребовали закрыть.

Речь идет именно о той части здания 3/18, где располагается театр «Мастеровые». К кафе «Под абажуром» и местному отделению партии «Единая Россия» претензий нет. Кафе не эксплуатируется, а партийную приемную проверка обошла стороной. В плане инспекции стоит только МАУК «Мастеровые».

Первая проверка в здании прошла в сентябре прошлого года, повторная – в апреле этого. Инспекторы установили, что в театре не выполнена система оповещения людей о пожаре, второй этаж не обеспечен вторым эвакуационным выходом, ширина эвакуационных путей и выходов уже, чем должна быть. Кроме того, отделка пола в зале (ковролин) не обработана защитным составом, для отделки потолка на втором этаже и пола на третьем использованы материалы с высокими показателями пожарной опасности, а для стен коридора на третьем этаже применены горючие материалы. В коридоре и кармане сцены хранятся сгораемые материалы, у эвакуационного выхода устроен склад декораций. В глухих хранилищах и складах без окон не предусмотрены вытяжные каналы. Металлические колонны на сцене не доведены до достаточного уровня огнестойкости, не обеспечена обработка деревянных конструкций сцены и горючих декораций. В подвалах располагаются мастерские и кабинеты, эвакуационный выход из которых не соответствует требованиям.

– В целом, согласно заключению начальника отдела надзорной деятельности, помещение, занятое «Мастеровыми», не соответствует требованиям пожарной безопасности, что может привести к причинению вреда здоровью граждан, возникновению чрезвычайных ситуаций, – процитировал судья материалы искового заявления.

Представитель ответчика, руководитель юридического центра «Ваше право» Руслан Шаймухаметов, отметил, что большая часть нарушений устранена, остальные активно исправляются.

– По предыдущему предписанию от 10 сентября 2015 года было выявлено 29 нарушений. В предписании от 19 апреля 2016 года указано 18 нарушений. То есть 11 уже исправлено, – подчеркнул адвокат. – Работа по устранению нарушений идет за счет городского бюджета и денежных средств ответчика, вырученных от продажи билетов на спектакли. Приостановка деятельности приведет к невозможности устранения нарушений. Кроме того, в здании располагается общественная приемная Общественной палаты РТ. Приостановка приведет и к ее закрытию.

«СТАЛИН: – ЧТО УЧИТ НАС ДОБРУ? БЕРИЯ: – ПРОКУРАТУРА. СТАЛИН: – НЕВЕРНО, ЛИТЕРАТУРА»

Руслан Шаймухаметов по пунктам рассказал о работе по устранению нарушений. Как оказалось, по большинству пунктов служба производственного технического обеспечения (СПТО) готовит (или уже подготовила) смету. Проводятся (или уже проведены) аукционы на выполнение всех необходимых работ, скоро будут выявлены победители. Один из 18 пунктов предписаний будет выполнен уже завтра, 29 июня. Что касается работы мастерских в подвале, она приостановлена. Кроме того, руководство театра организовало учения по эвакуации персонала и зрителей.

– Да, были проведены учения, которые показали, что эвакуация проводится по правилам. Но учения – это учения. А в реальной жизни все происходит по-другому, – возразил старший инспектор ОНД по городу Набережные Челны Данис Султанов. – Все были предупреждены о тревоге, о том, что нужно будет выйти. При реальной эвакуации мы можем получить плачевные результаты.

Данис Султанов


Армандо Диамантэ свою речь в суде начал с цитаты: «Сталин: – Что учит нас добру? Берия: – Прокуратура. Сталин: – Неверно, литература».

– Театр «Мастеровые» – это не булочная. Это единственный русскоязычный театр в нашем регионе. Я как руководитель уделяю большое внимание пожарной безопасности, – заявил Диамантэ. – Жизнь людей в любом случае является приоритетом. Мы в состоянии постепенно удовлетворить все предписания, и реальной опасности для наших зрителей не существует.

Директор театра подчеркнул, что не менее половины пунктов предписаний относится к тем частям здания, к которым зрители не имеют доступа. В том числе третий этаж и подвальное помещение.

– Зрители – зрителями. Но там работают люди. Жизнь и безопасность этих людей тоже надо учитывать, – настаивал Данис Султанов.


Армандо Диамантэ


– Проблем с эвакуацией этих людей нет, их количество незначительное. Ничего их жизни даже гипотетически не угрожает, – возразил в ответ Диамантэ.

– Это слова. Что может произойти в реальности – мы сконструировать не в состоянии. Поэтому я считаю, что обеспечение безопасности всех людей – наша первостепенная задача, – продолжал инспектор.

– Прошу обратить внимание суда на то, что пожарная инспекция все время использует условное наклонение и какие-то мифические предположения и гипотезы! – заявил директор «Мастеровых».

– Эти правила возникли не просто так. Вы должны понимать, что пожарная охрана не целенаправленно закрывает театр, не по личным причинам, а из-за нарушений, которые угрожают жизни и здоровью людей, – парировал Султанов.

– Считаю неправильными слова о том, что эти нарушения реально угрожают жизни. Мы все ваши распоряжения выполняем, проводим многочисленные инструкции, оплачиваем работы всех пожарных систем, – ответил Диамантэ. – Я считаю необходимым обязательно выполнить все ваши предписания, но не вижу необходимости прекращать работу театра.

«ТЕАТР В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ НЕ БУДЕТ ЗАКРЫТ ИЛИ ОПЕЧАТАН. СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ ЗДЕСЬ ЕЩЕ БУДЕТ СПЕКТАКЛЬ»

Несмотря на доводы ответчика, Набережночелнинский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и приостановил деятельность театра до устранения всех нарушений.

– Мы рассматривали такой вариант решения суда, – прокомментировал после заседания Армандо Диамантэ. – Культура на земле возникла 80 тысяч лет назад. Прокуратура Набережных Челнов решила, что этот процесс затянулся. И решила начать с русского драматического театра «Мастеровые». Они решили лишить всех горожан театра, посчитав, что народу, наверное, это не нужно. Видимо, у нас в городе нет проблем с досугом. Семечки, пиво, скамейки – этого достаточно! Если прокуратуре театр не нужен, то, я надеюсь, горожанам он необходим.

Отметим, что у драмтеатра есть время на апелляцию в Верховный суд РТ.

– Театр в ближайшее время не будет закрыт или опечатан. Сегодня вечером здесь еще состоится спектакль «Свидетель обвинения», – отметил Диамантэ. – Решение суда не моментально вступает в силу, у нас есть время на апелляцию, и его мы используем для исправления ошибок и подготовки к следующему сезону.

В распоряжении театра – месяц, в то время как на устранение основного числа нарушений необходимо три–четыре месяца. Фактически работы можно провести гораздо быстрее. Однако бюджетные средства предполагают проведение дополнительных процедур: составление сметы, проведение аукциона, заключение контракта и уже потом проведение самих работ.

«СИТУАЦИЯ НАСТОЛЬКО ТЯЖЕЛАЯ, ЧТО СЕЙЧАС МЫ, ОТКРЫВАЯ НОВЫЙ СПЕКТАКЛЬ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАКРЫВАЕМ КАКОЙ-НИБУДЬ ДРУГОЙ И УНИЧТОЖАЕМ ДЕКОРАЦИИ»

Самый трудоемкий и затратный пункт предписаний предусматривает установку в здании технического лифта для спуска декораций со второго этажа, где находится зрительный зал, и создание склада для их хранения (пристроя или морского контейнера). Площади театра на данный момент не хватает для хранения всех декораций, они сложены в небольших помещениях и «карманах» за сценой, друг на друге, спектакль на спектакле, и загораживают эвакуационный выход.

– Крупные театры предпочитают хранить все декорации на специальных складах за городом. У них есть свои фуры, которые перевозят туда все громоздкие конструкции. У нас такой возможности нет, мы их даже не можем спустить их со второго этажа, – признал Армандо Диамантэ. – Ситуация настолько тяжелая, что сейчас мы, открывая новый спектакль, обязательно закрываем какой-нибудь другой и уничтожаем декорации. У нас появится «Ревизор», но ушла «Женитьба» Гоголя. Просто потому что нет места для декораций. Есть, конечно, предложение прятать их на территории пожарной части, – ехидно заметил директор «Мастеровых». – Но нам нужна пожарная машина для перевозки. Я думаю, что раз пожарная часть очень любит театр, то они нам безвозмездно предоставят и транспорт, и складские помещения…

Сейчас СПТО готовит смету технического лифта. Предварительная сумма – более миллиона рублей. Идет согласование с управлением архитектуры. По словам Армандо Диамантэ, для полного устранения нарушений театру нужно около 3 млн рублей. Из городского бюджета на ремонт здания театра в этом году был выделено порядка 900 тыс.. Вся эта сумма будет потрачена на устранение нарушений. Она покроет несколько статей. Нужно еще 2 млн.

– Без сторонней помощи мы самостоятельно устранить все не сможем. Рассчитываем на то, что руководство города и республики все-таки поймут наше положение и вмешаются, окажут соответствующую помощь и спасут театр, – говорит Диамантэ.

Добавим, что театр занимает это здание, построенное еще в 1979 году, с 2005 года. По пожарной безопасности претензии возникли с 2014 года. Проверки проводились, нарушения постепенно устраняли, но тогда не вмешивалась прокуратура. Сейчас под угрозой оказался новый театральный сезон в «Мастеровых». Завтра театр уйдет на заслуженный отдых, а вот вернется ли он на родную сцену осенью – большой вопрос. Руководство театра настроено решительно и надеется на реакцию общественности. Не исключено, что в ближайшее время появится петиция в защиту «Мастеровых».

Анна Перебаскина