, 17 Мая
Новости
Подробно


«Мода сегодня не для вас. Новый тип женщины – это воительница, готовая дать отпор беженцам из Сирии»

09.03.2016, 08:20

Историк моды, ведущий программы «Модный приговор» Александр Васильев выступил Набережных Челнах. Публике, ожидавшей развлекательного шоу, он представил лекцию на серьезную тему. Рассказал о том, что мир современной моды – мир современного кризиса. На ней отразились падение нефти, война в Сирии и потоки беженцев. Рассказ историка о том, почему мировая мода отвернулась от России и Казахстана, как цветовая палитра поддерживает Украину, и почему дизайнеры стараются сделать женщину непривлекательной, вызвали интерес даже у тех немногих мужчин, которые пришли на мастер-класс с женами. Отвечая на вопросы Chelny-biz.ru, Александр Васильев рассказал о своих коммерческих проектах и не исключил сотрудничества с челнинским театром.

«Я ОДЕНУСЬ ТАК НА «МОДНЫЙ ПРИГОВОР», ОБЕЩАЮ…»

Мастер-класс историка моды, коллекционера, художника в Органном зале организовало агентство «Два товарища» при поддержке мэрии города. Предвкушая шоу, зрители (среди них было много дам известных) разглядывали в холле модные новинки от партнеров мероприятия, дегустировали напитки и блюда. Некоторые пришли с букетами и подарками для маэстро. Две дамы несли большой чак-чак, еще не подозревая, что Васильев его не любит.

В зале было много сотрудниц исполкома города. Целые ряды для своего персонала выкупили некоторые предприятия и фирмы. В одном ряду сидели зам главы муниципального образования Флера Андреева, зам руководителя исполкома Наталия Кропотова, начальник налоговой инспекции Лилия Гатина, начальник управления ЗАГС Равиля Зарипова, депутат горсовета Ляля Камалетдинова. Среди немногочисленных мужчин в зале были начальник управления экономики и поддержки предпринимательства Радмир Беляев, известный дизайнер Дмитрий Овчинников. На сцене Васильева дожидался ретро-диван от спонсора. Кстати, ведущий за вечер так и не присел на него, поскольку вел, стоя у экрана с презентацией.

Открыла мероприятие Наталия Кропотова. Она дождалась на сцене гостя, чтобы преподнести подарок в память о Челнах. Васильев появился под восторженные аплодисменты в темно-синем пиджаке с крупными звездами (тренд сезона) от дизайнера Кирилла Гасилина, в башмаках с огромными бантами. На груди красовалось крупное украшение из камней в восточном стиле. Из подаренной коробки Васильев извлек зеленую тюбетейку и татарский вышитый халат с кушаком.

– Тюбетейка – как же это неожиданно в Татарстане! – заметил ведущий, примеряя наряд.

– Обещайте, что этот костюм займет место в вашей коллекции, – настояла Наталия Кропотова.

– Я оденусь так на «Модный приговор», обещаю… когда приедет участница из Набережных Челнов.

«МИР СОВРЕМЕННОЙ МОДЫ – МИР СОВРЕМЕННОГО КРИЗИСА»

– Мода всегда отражает четыре вещи: политику, экономику, искусство, религию, – начал выступление Александр Васильев. – Мир современной моды – мир современного кризиса. Все идет от цены на нефть. Мода – это только вишенка на торте, которой может и не быть.

Ведущий предупредил публику, что увиденное многим может не понравиться, ведь мода 2016 года не учитывает интересы россиян. Потому что денег у наших соотечественников нет.

– На протяжении долгих лет, с начала 2000-х россияне, а также другие выходцы из СНГ были самыми лучшими покупателями люксовых брендов в Европе, – сообщил Васильев. – До 2014 года, то есть до Майдана, войны на Донбасе и Крыма, россияне, украинцы и казахи скупали 27% мирового производства брендов класса люкс: Chanel, Louis Vuitton, Dolce&Gabbana. А куда шло все остальное, скажете вы. Еще 27% шли в Эмираты, где их покупали туристы из России… – зал понимающе засмеялся. – 15% шло в Китай, 10% – в Японию, 10% – в США, и только 5% оставалось в самой Европе. Мода – это удел стран, моды не познавших.

Тут Васильев сделал экскурс в советскую историю, объяснив дефицитом, почему именно россиянка стала такой «оголтелой модницей». Вторая причина – количество мужчин в стране: их в России всего 46% населения. Это и побуждает дам биться за мужское внимание при помощи шпилек, декольте и мини-юбок.

– Так вот все это кануло в лету, – неожиданно заявил Александр Васильев. – Новая мода не учитывает вкусы россиян, т.к. мы стали неплатежеспособными из-за низкого курса рубля. Раньше многое делалось с учетом наших взглядов (а мы любим золото, стразы, жемчуг, кружева – ведь правда?). Мы любим красный цвет, яркие оттенки и цветочные рисунки. Сегодняшняя мода направлена на нового покупателя. Кто заменил россиян на рынке моды? Новыми покупателями стали китайцы, индусы, бразильянки.

Это заметно хотя бы потому, что теперь для модных журналов позируют не славянки, а африканки и азиатки. Мода учитывает их цвет кожи и фигуры. Отсюда, по словам историка моды, значительная трансформация одежды в крое. Он больше не подчеркивает прелести россиянки (грудь, талию, бедра), а ориентируется на фигуру, например, китаянки, не обладающей такими формами. Платья, блузы, брюки и прочее нынче очень широкие. И тому есть причины.

«МНОГИЕ СТРАНИЦЫ МОДНЫХ ЖУРНАЛОВ ПОСВЯЩЕНЫ ВОЙНЕ В СИРИИ»

– Новый тип женщины – это не красавица и не соблазнительница, это воительница, готовая дать отпор беженцам из Сирии, – сообщил Васильев. Зал было засмеялся, но то, что прозвучало далее, уже не вызывало улыбки. – Это не смешно. Новый типаж – это женщина, которая не подчеркивает свои достоинства, а закрывает их. Многие страницы модных журналов посвящены войне в Сирии. В этом году фотосъемки делаются не в красивых интерьерах, не у бассейнов и пальм. Съемки – в пустыне, где две женщины утешают друг друга, потому что война и бомбардировки отняли у них все.

Ведущий подтверждал слова иллюстрациями из ведущих журналов моды: женщины в брошенных лодках, на камнях, в песках. Наспех одетые, растрепанные, бегущие от войны. Отражается не только ситуация на Ближнем Востоке, но и украинская тема. Ночные съемки в лесах, где прячутся девушки в модной «рванине». В кадр впервые за 15 лет вернулись сигареты как символ тревоги и проблем.

Новый тип красоты ­– женщина, застегнутая на все пуговицы, со строгой или нарочито небрежной прической и агрессивным макияжем. Даже ногти в этом сезоне можно не красить и не наращивать, писк моды – предельно короткие.

– Для чего все это делается? Чтобы мужчины за вами не ходили, ведь мужчина в Европе – это беженец, - пояснил Васильев. - Вы помните, что случилось в Кельне на Новый год. Женщины в Европе не хотят, чтобы это повторилось, и ищут способ защиты. Мода в этом сезоне не для вас, она для других. Но, возможно, кому-то она понравится.

Кстати, теперь в моде пожилые женщины. Просто у молодых нет денег, а мода всегда направлена на платежеспособных. Платежеспособна сегодня в Европе женщина за 50.

– Пусть морщинки вас не пугают. Это тренд! – заметил телеведущий.

Далее историк моды детально разобрал тренды сезона и их политический подтекст. Вместо дорогих украшений – только бижутерия из пластика. Ожидаемо в моде американизм, множество цитат из истории США: ковбойский стиль, рваный деним, крупные звезды, полосы, цвета флага. Цветовая палитра активно поддерживает Украину: обилие «жовто-блакитных» (желто-голубых) сочетаний.

– Невозможно не заметить, как Европа симпатизирует Украине, – комментировал Васильев.

В предметах гардероба и аксессуарах читаются также флаги Израиля (бело-синий), Саудовской Аравии (зеленый). Зеленый как цвет ислама в этом сезоне один из самых модных, а вместе с ним и женские платья в пол, и широкие длинные рукава. Много в рисунках ближневосточного фольклора – сирийского, иранского, курдистанского.

– Самый неожиданный принт (вы ни за что не догадаетесь!)… Присмотритесь, это бомбардировщики, - указал Васильев на рисунок летнего комбинезона. Кстати, эта форма авиаторов очень актуальна в этом году.

«СЕГОДНЯ РОЛЬ МУЖЧИНЫ – НАЖИМАТЬ НА КНОПКИ ТЕЛЕФОНА И КОМПЬЮТЕРА»

Александр Васильев поддерживает распространенный тезис о том, что мода 21 века делает женщину более мужественной, а мужчину – более женственным:

– Женщина в Европе (я не говорю в Татарстане) часто играет мужскую профессиональную роль, поэтому сильный пол становятся слабее. В одежде это проявляется тоже: мужчины носят яркие вещи, материалы, которые раньше не носили, носят длинные волосы, пользуются косметикой, например, матирующими средствами, тонирующей пудрой. Женщины и мужчины пользуются парфюмерией унисекс. Грань стирается. Мужчины перестали быть мужественными, потому что они перестали физически работать. Сегодня роль мужчины – нажимать на кнопки телефона и компьютера.

Мужская мода тоже отражает политическую обстановку и влияние Востока. Главный тренд – густая борода с усами на восточный манер. На страницах журналов часто встречаются мужчины, сложившие руки как будто для молитвы. Летом сильному полу предлагают отказаться от носков, даже деловые костюмы носить ботинками на босу ногу. Почему? Потому что мусульмане пять раз в день перед намазом моют ноги, поясняет историк моды.

Второй тип мужчины, навязываемый европейскими домами моды, – тоже беженец. Он как бы одет в то, что досталось бесплатно в пунктах раздачи помощи. И такова сегодня одежда класса люкс!

Классические деловые костюмы, естественно, из моды не выходят. Теперь на пике – любимые россиянами темно-синие варианты. Именно такие Васильев советует покупать. А еще отказаться от галстуков, если вы не госслужащий, не сотрудник банка, похоронного бюро и не музыкант оркестра.

Много в этом сезоне странного и непривычного нашему глазу. Впрочем, как заметил Александр Васильев, любая мода – всего лишь на шесть месяцев. Затем появится что-то совершенно другое.

Предложенная тема далеко не всем в Челнах пришлась по вкусу. Зрительницы сидели со смешанными чувствами. Впрочем, серьезность беседы телеведущий время от времени разбавлял пикантными шутками. После мастер-класса у всех была возможность задать вопросы. Затем Васильев предложил «взорвать» Instagram фотографиями, и дамы поспешили к сцене. Гость долго терпеливо фотографировался и раздавал автографы. Уже на следующий день у него была запланирована аналогичная встреча в Казани, а 8 марта - корпоративный мастер-класс для сотрудниц «Сбербанка» в Хабаровске.

«ЕСЛИ МЫ ДОГОВОРИМСЯ, ЕСЛИ ТЕМА БУДЕТ ИНТЕРЕСНОЙ, ПОЧЕМУ НЕТ? Я ОТКРЫТ»

За несколько часов до мероприятия Александр Васильев пообщался с журналистами в бизнес-отеле «Татарстан», где остановился. Кроме того, вопросы мэтру задавали заместитель руководителя исполкома Наталия Кропотова и начальник управления культуры Эльвира Ногманова. Телеведущий прямо ответил, что решение привезти в Челны и Казань мастер-классы на разные темы – чисто коммерческий ход в надежде, что зрители захотят посетить оба.

– У меня нет совершенно никаких представлений о вашем городе. Я впервые в Набережных Челнах, – начал беседу Александр Васильев. – Городу, как я выяснил, около 700 лет, но исторических памятников сохранилось не много, поэтому я не пошел гулять по городу. Было интересно, есть ли здесь художественный музей, но мне не сказали. Зато я почитал местную газету. Там написано, что в Челнах 49% женщин ценят в мужчинах надежность, 20% ценят в них возможность зарабатывать деньги, 10% – умственные способности. Только 7% ценят сексуальную потенцию мужчин! Это значит, что у вас 93% женщин живут без сексуального удовольствия! – безапелляционно заявил Васильев. – И только 5% ценят у мужчины внешность. Мне так не нравится!

Александр Васильев в 1983 году эмигрировал во Францию, и с тех пор живет на несколько стран одновременно. Владеет семью языками, на четырех (русском, английском, французском, испанском) читает лекции по истории моды. В Европе он прославился как театральный художник, декоратор, создатель костюмов. Продолжает сотрудничать с театрами и сегодня. Не исключает, что откликнется на предложение челнинского, если такое поступит:

– Посмотрим, если мы договоримся, если тема будет интересной, почему нет? Я открыт к предложениям.

У Васильева известная в мире коллекция исторических костюмов – 55 тысяч экспонатов. Она выставлялась в европейских столицах, а также в Вашингтоне, Токио, Гонконге, Сиднее, Сантьяго. Порой коллекцию пополняют необычные экземпляры.

– Одна очень богатая восточная дама в Москве заказала у очень дорогого дизайнера подвенечное платье, которое ей стоило, наверное, квартиры, - рассказал коллекционер. – А потом она прислала мне огромную коробку с этим платьем и сказала: «Я с этим мужчиной развелась, не хочу видеть эту вещь в своей доме! Плохие воспоминания». Понимаете? И часто мне попадают такие вещи, которые бывшей владелице навеяли либо очень хорошие воспоминания, либо очень плохие.

«ОНИ КАК ЛЮБИЛИ ТРАНЖИРИТЬ, ТАК ТРАНЖИРИТЬ И ЛЮБЯТ. ПОСТРАДАЛИ ТЕ, У КОГО ВСЕ БЫЛО В РУБЛЯХ»

Отвечая на вопрос Chelny-biz.ru, Александр Васильев заметил, что на его работе сильно отразился экономический кризис:

– У меня частная школа – Выездная школа Александра Васильева. Мы очень много путешествуем с состоятельными женщинами по странам – по Италии, Франции, Испании и т.д. Сокращение посещаемости с начала кризиса произошло на 30%. Но при этом все старые клиенты, которые были стабильны, и чьи состояния хранились в валюте, никак не пострадали. Они как любили транжирить, так транжирить и любят. Пострадали те, у кого все было в рублях. Второй момент - в эпоху кризиса люди больше тратят на образование и на зрелища: ходят на выставки, в музеи. У меня проходит в ВДНХ большая выставка. Казалось бы, кризис, а народ валом валит. Но люди стали меньше покупать одежду, меньше путешествовать и ходить в рестораны.

Посетовал маэстро про плотный график поездок и признался, что часто выступает корысти ради:

– Потому что у меня много сотрудников, им надо выплачивать зарплаты. У меня несколько домов, квартир, которые надо содержать, и огромная коллекция, в которую не только вложены огромные средства при покупке, но и средства при реставрации.

Модная нынче тема импортозамещения, увы, не открывает дорогу российским дизайнерам, считает историк моды:

Ценовая политика, к примеру, Ульяны Сергиенко не имеет совершенно никакого отношения к населению нашей страны. Цены на платья начинаются от 150 тысяч. Вы многих знаете таких, кто готов их покупать?

У состоятельных дам, решивших вдруг стать дизайнерами, тоже мало шансов:

– Во многом это желания не женщин, а их мужей. Дамы, успешно вышедшие замуж за богатых людей, как правило, имеют первичное образование: они были географами, стоматологами, учителями, продавцами, кем угодно. Но эти профессии для богатого бизнесмена кажутся непрестижными. Ему не хочется говорить, что жена Света – бывшая воспитательница. Ему хочется сказать: «Она – дизайнер моды. Я дефиле ей недавно оплатил… в Набережных Челнах. Там были первые лица нашего города. Пока, конечно, ничего не продалось, но дефиле прошлом с успехом». Есть еще две популярные специальности – дизайнер интерьеров и галерист. Кто ваша жена? Галерист. Что делает? Продает картины. Чьи? Ну всяких таких художников… А дизайнер интерьера что сделала? Вот нам покрывало выбрала на кровать, вот рамочки повесила, люстру привезли мы из Чехии (!), очень большую. Не вините этих женщин, они идут на поводу у прихоти мужчин.

Chelny-biz.ru

Видео