, 3 Июля
Новости
Подробно


«Когда девочка наносит 35 ранений, убивая стариков своего бывшего возлюбленного, то не понятно, что это за монстр?»

21.01.2016, 15:50

Исаак Беккер, главный врач Набережночелнинского психоневрологического диспансера, сегодня на пресс-конференции заявил, что широкая огласка в СМИ и соцсетях подробностей суицида подростков провоцирует волну новых трагедий. Пользуясь случаем, Сhelny-biz.ru поинтересовался у специалиста по судебно-психиатрическим экспертизам, что движет молодыми людьми 19-20 лет, когда они идут на умышленные убийства: например, тройное убийство в Челнах и убийство Егором Сосином собственной матери. Беккер озвучил свою точку зрения на другие резонансные дела: убийство пенсионером врача Андрея Железнова и избиение малышами в детском саду ребенка-аутиста.

«У ПОДРОСТКОВ ТАКАЯ ИНФОРМАЦИЯ МОЖЕТ ВЫЗЫВАТЬ СОВЕРШЕННО НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ФИНАЛ»

Сегодня прошла пресс-конференция с Исааком Беккером, главным врачом Набережночелнинского ПНД. Исаак Михайлович сам организовал встречу с журналистами. По его мнению, соцсети и СМИ «пропагандируют суицид среди подростков», описывая во всех деталях кровавые подробности ЧП. Так или иначе, количество подростковых суицидов в Челнах не уменьшается.

– У земских врачей было негласное правило: часть случившихся в округе или в местности несчастий в газетах не освещать. Это делалось для того, чтобы не провоцировать остальных на подобные действия. То есть 100 лет назад люди понимали, что широкое оповещение аудитории по некоторым моментам жизни и смерти человека может нести неприятное и непредвиденные последствия, – говорит Исаак Беккер. – Сейчас политика СМИ совершенно другая. Если мы просто сообщаем в СМИ о самом факте, что ребенок покончил жизнь самоубийством – это один конфликт. А если мы при этом рассказываем, как это случилось, даем подробности, хотите ли вы этого или нет, это есть пропаганда данного явления. У подростков, которые балансируют на лезвии ножа между желанием жить и похвастаться фактом суицида, такая информация может вызвать совершенно непредсказуемый финал.

«КОГДА Я ПРОВОЖУ СУДЕБНО-ПСИХИАТРИЧЕСКУЮ ЭКСПЕРТИЗУ, У МЕНЯ ВОЛОСЫ НА ГОЛОВЕ ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО ВСТАЮТ»

Летом в Набережных Челнах произошло тройное убийство, в совершении которого обвиняется 21-летний Шавгат Миндияров. Молодой человек, по версии следствия, проник в квартиру для ограбления, увидев спящих хозяев, принял решение убить всех. В Казани 19-летний Егор Сосин подозревается в жестоком убийстве собственной матери. Главврач ПНД ответил на вопрос Chelny-biz.ru: чем можно объясняется агрессию и жестокость в столь молодом возрасте?

– Причина убийства у подростков такая же, как и у неподростков, - говорит Исаак Беккер. - Подростковое убийство своих больших особенностей не имеет потому, что убийство не является специфической подростковой проблемой. У меня на экспертизе были дети, которые совершали убийства в возрасте 10 лет, и были дедушки, которым 90 лет. Причины убийства настолько многообразны, что их возрастом очертить невозможно. Мы сейчас живем в другую эпоху. Когда я учился в 8 классе, нам демонстрировали фильм про убийство. Там школьника ударили палкой по голове, и он умер в драке. Для нас, детей, тогда было шоком, как можно отнять жизнь у человека? Сегодня мы видим фильмы и сериалы про убийства каждый день. Мы смотрим телесериал «След». Он исключительно посвящен рассказу об убийствах. Каждый день. Может быть, это хороший сериал, но, с точки зрения врачей, это безобразие, так как там идет прямая пропаганда способов совершения убийства. Ведь всегда есть две стороны: нормальный человек радуется тому, что разоблачили преступника в сериале, а ненормальный смотрит, как можно уйти от разоблачения.

Для подростков при просмотре подобных фильмов убийство и насилие становятся обыденностью, формируется другое отношение к ценностям жизни.

- Отсюда и идет легкость совершения убийств подростками, - считает Беккер. - Я вижу причину этих преступлениях в изменении менталитета всей нашей жизни. Ни потому, что у ребенка родители, например, алкоголики. Это было всегда. И в советское время пили, и в послевоенное время сирот было больше, чем не сирот. Отношение было другим. Когда я провожу судебно-психиатрические экспертизы, у меня волосы на голове перпендикулярно встают. Когда 18-летняя девочка наносит по 32-35 ранений, убивая стариков своего бывшего возлюбленного, то человеческому разуму не понятно, что это за монстр? А девушка психически здоровая!

«МОИ ДЕТИ ВЫРОСЛИ В АТМОСФЕРЕ ПСИХБОЛЬНИЦЫ, ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ»

Исаак Беккер прокомментировал и недавнее ЧП в детском саду Зеленодольска, где одногруппники набросились на ребенка-аутиста, выбили зубы, оторвали мочку уха…

– Эта проблема мне известна не потому, что я великий специалист, а потому, что моя дочь занимается вплотную детьми-аутистами, она три последних года посвятила таким детям, - рассказал главврач ПНД. - Инклюзивное образование должно войти в нашу жизнь, и оно войдет. Ребенку кусали уши и так далее не потому, что дети плохие, или сам ребенок такой нехороший, а потому, что родители – «редиски». Ведь именно родители часто говорят: пусть этот ребенок-даун не ходит вместе с нами. Дети с синдромом Дауна – самые добрые дети. Они значительно мягче всех психически здоровых детей. Там, в Зеленодольске, над ребенком издевались, потому что он – другой. Родители должны объяснять своим детям, что этот ребенок, такой же, как и все. Он тоже любит играть, кушать, поспать. И когда ребенок растет вместе с ними, он это воспринимает абсолютно адекватно. Мои дети выросли в атмосфере психбольницы, так получилось. Мы на кухне это обсуждали, дети и в больницу к нам приходили по пути из школы. Они с молоком матери впитали обычность контакта с душевнобольными людьми, и они совершенно спокойно к этому относятся. Дети, которых пытаются оградить от общения с детьми-аутистами, с детьми с синдромом Дауна, встречаясь с ними в жизни, воспринимают их в штыки. Других причин нет.

«ЕСТЬ АГРЕССИЯ, ЕСТЬ НАПАДЕНИЕ, НО ЕЩЕ НУЖНО ОБЯЗАТЕЛЬНО РАССМОТРЕТЬ, ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЛА ЖЕРТВА?»

В челнинском ПНД проводилась психиатрическая экспертиза Мисбаха Сахабутдинова. Дед с тростью, застреливший в декабре врача Андрея Железнова, признан психически здоровым. Исаак Беккер, руководивший экспертизой, объяснил, почему люди в преклонном возрасте идут на подобные преступления:

– Я  подписал обязательство о неразглашении. Конкретно про него я не имею права говорить до конца суда. Но я могу рассказать по аналогии про другого человека. Уходит человек из жизни постепенно: из психически и физически здорового человека через этап старости идет к смерти. Этот этап постепенного угасания жизни не может проходить безболезненно. С определенного возраста у человека должно что-то болеть. С психологической точки зрения, в старческом и предстарческом возрасте у человека обостряются те черты личности, которые человеку были свойственны. Например, у одних есть стремление к справедливости. К сожалению, большинство из них справедливость ограничивают только собой. Борются за справедливость по отношению к самому себе. То, что он этой борьбой может нанести вред другим людям, его не волнует. Единственное, что я могу сказать конкретно по этому случаю, то Сахабутдинов – человек не душевнобольной. Психические нарушения у него, конечно, есть, ибо в этом возрасте их не быть просто не может. Но он не душевнобольной, он вменяемый, он все понимал, все обстоятельно подготовил. Больше скажу, он пользуется уважением у себя в селе. Очень часто такие люди являются примером для подрастающего поколения, и, как в любом подобном случае, у медали есть две стороны. Есть агрессия, есть нападение, но еще нужно обязательно рассмотреть позицию жертвы. А что из себя представляла жертва? Я с этим человеком разговаривал полтора часа. Впечатление очень неоднозначное. Многого я не могу вам раскрыть.

Анастасия Клевцова