«Было тяжело и мне, и моим сотрудникам. Первое время менеджеры приходили в офис и плакали»

26.12.2014, 15:39

Тимур Никонов, генеральный директор «2GIS в Набережных Челнах» не понаслышке знает, что такое риск. Чтобы выкупить франшизу электронного справочника и запустить проект в автограде, продал машину и квартиру, взял миллионный кредит в банке, еще несколько миллионов рублей занял у знакомых. «Если бы тогда я нашел инвесторов, то просто растратил их деньги, а «2GIS» так бы и не запустил», - говорит Тимур Никонов. Занимаясь построением бизнеса самостоятельно, через три года он раздал долги, купил квартиру и машину. Но и после успешного старта проекта, не все шло гладко. Так, однажды руководитель «2GIS» сменил 90% персонала. И снова выиграл: обороты компании выросли в два раза. Бизнес и риск – понятия неразрывные. Важно взвесить все решения и рассчитать силы. Сегодня руководитель компании с ежемесячным оборотом в три миллиона рублей готовится к запуску в Набережных Челнах нового it-проекта.

- Прежде чем заняться проектом «2GIS», у вас уже был предпринимательский опыт?

- Был. В 2009 году я открыл свой первый бизнес – экспедиционную компанию. На тот момент у меня были наработаны контакты в грузоперевозках. И я занялся именно этим. Как пришел к решению открыть свое дело, история известная. У меня было плохое зрение, я поехал на операцию. В кармане - 30 тысяч рублей. Волнуюсь очень. Я – верующий. Поэтому перед операцией зашел в церковь и пообещал: «Если сегодня не сделаю операцию, я открою бизнес». Вернулся в больницу, прохожу подготовку к операции, и вдруг подходит медсестра: «Извините, аппарат сломался, мы сможем прооперировать вас примерно через полгода». Я вернулся в Челны и открыл свой бизнес. Все деньги, что были в кармане пустил в дело. 23 тысячи рублей ушло на покупку ноутбука. 7 тысяч – на открытие предприятия. Снял двухкомнатную квартиру. В ней не было ничего, кроме стен и пола, застеленного ковролином. Я сидел на полу, стол заменила мне коробка из-под ноутбука. Но вся Россия была передо мной! Я находил заказчиков для перевозчиков, и перевозчиков для заказчиков. Через полгода у меня появилось шесть сотрудников. Дела шли хорошо, и ни о каком «2GIS’е» я даже и не думал.

- Между тем, чтобы выкупить франшизу «2GIS’а», вы продали все. Как так получилось?

- Я отчетливо понимаю, что электронным справочником никогда бы не занялся, если бы не случай. Я поехал в Новосибирск, чтобы заключить ряд договоров с клиентами, провести переговоры. На командировку заложил неделю: в планах были встречи примерно с 10 компаниями. После первых же переговоров мне решили помочь с навигацией по Новосибирску и показали «2GIS». Через 15 минут я знал, где находятся все интересующие меня компании, как туда проехать, где покушать, где есть более дешевые и удобные гостиницы. В результате командировка моя продлилась всего 1,5 дня вместо недели. Я был потрясен продуктом «2GIS’а»! Он – удобный! И мне было немного обидно, что где-то в Сибири есть такой продукт, а в нашем городе европейского формата – нет. Вернувшись в Челны, я продолжал заниматься грузоперевозками, но следил за «2GIS’ом». Тогда они развивались только в городах Сибири, но через некоторое время приступили к общероссийской экспансии. Решил для себя, что если «2GIS» решит зайти в Набережные Челны, я приложу все усилия, чтобы возглавить его движение здесь. Мне очень нравился сам продукт, его механизм работы. Когда узнал, что компания решила все же зайти в Челны, я перестал спать ночами. В итоге решил ехать в Новосибирск в управляющую компанию. Там озвучили стоимость франшизы. На запуск проекта необходимо было 9 миллионов рублей. Естественно, у меня таких денег не было. Поэтому первым делом я начал искать инвесторов. Прошелся по потенциальным партнерам. Сейчас понимаю, что, Слава Богу, не нашелся тот, кто решился помочь мне. Интернет тогда в Челнах был в общем-то уже развит, но мало кто понимал весь его потенциал. И «2GIS» был для всех чем-то непонятным. А у меня вера в проект была большая. И я принял решение, что сделаю его сам. Жена поддержала. Мы продали все: у меня была квартира, машина. В банке получил кредит на 1,5 миллиона рублей. Занял пару миллионов рублей у знакомых. Договорился с управляющей компанией о том, что часть суммы буду выплачивать в течение года. И начал набирать сотрудников.

- Первое время, наверное, совсем тяжело было? Вы ведь остались без квартиры…

- Нелегко было – это точно. Я сейчас понимаю, что если бы тогда нашел инвесторов, то вряд ли у меня что-то получилось. Наверное, я бы просто «слил» деньги. А так я просчитывал каждую копейку, оценивал каждый свой шаг с точки зрения эффективности. Конечно, в поисках экономии многое приходилось делать самому. Но это был колоссальный опыт. Например, мы не давали рекламу в газетах. Мы просчитали, что расклейка листовок обойдется дешевле и будет эффективнее. Часа в три утра мы садились в машину, объезжали весь город, расклеивая объявления, к семи часам заканчивали. Переодевались в пиджаки и шли на работу.

- Старт проекта – это самый сложный момент в жизни каждого предпринимателя. Возникало желание все бросить?

- Вообще было много моментов, когда хотелось бросить все. Особенно, когда мы только начинали проект. Было тяжело и мне, и моим сотрудникам. Первое время менеджеры приходили в офис и плакали, потому что потенциальные заказчики просто посылали их! Продукт был многим не понятен. Люди не понимали, почему размещение у нас стоит 2800 рублей в месяц в то время, как за те же деньги некоторые сайты рекламировали их в течение года. Поэтому желание все бросить, да, возникало. Но мне помог спорт. Я ведь профессиональный спортсмен, мастер спорта по дзюдо. Но и для этого мне пришлось много работать. По конституции я очень маленький. Поэтому если кому-то не надо было прикладывать особые усилия по набору массы, мне приходилось работать над собой в два-три раза больше. Если кому-то не требовалось особо тренироваться, мне надо было это делать постоянно. В самом начале спортивного пути я очень много проигрывал. И именно тренировками и упорством я добился и разряда мастера спорта, и побед на соревнованиях. Я ведь даже в сборную России входил, выступал на международных соревнованиях. Эта школа жизни очень помогла мне и в период построения бизнеса.

- В одном из интервью вы говорили, что в самом начале трудовой деятельности вас устраивала зарплата в пять тысяч рублей. Неужели так плохо себя оценивали?

- Вообще я к любой работе отношусь, как к способу узнать что-то новое и овладеть какими-то навыками. Я впитываю информацию как губка. Мне все интересно. Я – сторонник адекватного осознания: в момент, когда приобретаешь некие навыки, можно не получать деньги вообще, потому что ты получаешь больше - опыт. Знания – это инвестиции в себя. Поэтому, когда я начинал работать, меня устраивала зарплата в пять тысяч рублей. И моя стратегия оправдалась. Я приобрел очень много навыков. Днем я работал (продавал автозапчасти), вечером тренировался, т.к. выступал за команду УВД. Плюс я тогда учился в институте на очном отделении: ночами делал домашние задания, читал учебники. Думаю, что предпринимателем я себя видел уже тогда. Если бы бизнесмены мыслили категорией «Мне кто-то что-то должен», они бы ничего не достигли. В этом и кроется разница между наемным работником и предпринимателем. Многие ведь как считают: за любую работу должны платить, и я не буду делать то, за что не платят. Мысля таким образом, люди забывают, что могут получать гораздо больше, чем деньги – опыт!

Сейчас я постоянно сталкиваюсь с молодежью, которая оценивает себя не очень адекватно. Приходят трудоустраиваться без какого бы то ни было опыта и говорят: «Я окончил институт, а потому хочу получать 25 тысяч рублей». Моя задача – сломать этот стереотип. Я как предприниматель задаюсь вопросом: за что я должен отдать эти деньги? То, что преподают в институтах, очень разнится с реальностью. И любой новый сотрудник для меня – это вложение. Потому что приходится переучивать. Но те, кто готов работать, очень быстро достигают финансового благополучия. Я сам в свое время начинал с позиции рядового менеджера по продажам запчастей и достаточно быстро возглавил отдел продаж. Так что, было бы желание работать!

- Компания, работающая в сфере IT – это, в первую очередь, люди. И главная проблема – подобрать персонал. Сегодня многие предприятия говорят о нехватке квалифицированных сотрудников. Как вы справляетесь с этой проблемой?

- На этапе запуска «2GIS» в Челнах я сам убеждал людей работать у нас. Первый офис компании был в гараже. Сотрудников набирал по сегодняшним меркам смешно. 80% времени собеседования говорил я, 20% времени – соискатель. Я убеждал потенциальных работников, что проект очень крутой. Тогда никто, кроме меня, не представлял весь потенциал электронного справочника. Понятно, что все мои слова выглядели не очень правдоподобно. Представьте: гараж, непонятный Интернет-проект, результаты которого не известны, а еще просят много работать! Но удалось собрать команду из 7 человек. Сегодня у нас порядка 50 сотрудников, отличный офис в IT-парке. И если на этапе старта я мотивировал людей работать у нас, то сегодня ситуация изменилась. Проблем с узнаваемостью компании нет, и, грубо говоря, из 150 соискателей мы выбираем 1 человека.

- Сейчас многие вводят систему мотивации персонала. Она помогает поддерживать в сотрудниках эффект «горящих глаз». В вашей компании есть система мотивации?

- У любой компании есть определенная цикличность роста. И если мы останавливаемся в росте – это первый предвестник спада. Однажды, занимаясь поиском причин стагнации, я обнаружил, что мотивация сотрудников резко упала. Решил, что стоит отправить нескольких сотрудников на обучение в другие города присутствия «2GIS’а». Иногда ведь каждому человеку нужно на время сменить обстановку, чтобы «встряхнуться». После командировки ребята вернулись полными энергии. Провели для других сотрудников обучающий семинар по итогам поездок. Экономические показатели выросли после этого в два раза. Поэтому ввели это в регулярную практику.

- О ваших сотрудниках в Челнах говорят разное. Мол, самые высокооплачиваемые менеджеры работают в «2GIS», но регулярно уходят из компании… У вас действительно, текучка кадров?

- Многие боятся текучки кадров. Я ее не боюсь. Бывает, когда компания перерастает сотрудника, тогда наступает момент прощания. Иногда происходит наоборот: сотрудник перерастает компанию, но мы ему не можем предложить руководящую должность. В этой ситуации мы также прощаемся. И я реально горжусь тем, что многие выходцы «2GIS’а» открывают свое дело. Для меня это показатель качества обучения наших сотрудников. Безусловно, бывают разные ситуации, предшествующие расставанию с кадрами. Так, однажды мы сменили состав команды на 90%. У нас наметился период стагнации. Мы мотивировали сотрудников, как могли. Ничего не работало. Тогда я собрал ребят, рассказал о стоящих перед компанией перспективах, об ожиданиях результатов работы. В общем, честно поговорил с коллективом. Те, кто не согласился с нашими планами, просто ушел. Часть сотрудников попыталась провести саботаж. Они занимали ключевые позиции и верили, что с их уходом компания развалится. Но, как видите, «2GIS’» продолжает работать. Я решил, что если сотрудники шантажируют меня сейчас, то есть риск впоследствии вообще потерять контроль над бизнесом. Поэтому расстался с ними. Набрал новую команду, провел обучение. Не поверите, но после этого мы выросли в два раза! До этого обороты компании были 1,5 миллиона рублей, вышли на показатель в 3 миллиона ежемесячно. Это был очень сложный период, как для компании в целом, так и для меня лично. Но после этого с уверенностью говорю: не надо ничего бояться!

- Давайте поговорим о системе управления компании. Многие руководители используют так называемый «ручной метод управления», зацикливая все бизнес-процессы на себе. Вы – из таких?

- На старте я, как руководитель, действительно сосредотачивал все управление на себе. Более того, занимался не только финансами или стратегическим планированием. Но и, например, расклеивал рекламные листовки, проводил выверку карт на местности, ездил по городу со специальным оборудованием для прокладки маршрутов в электронном справочнике. Но с масштабированием компании эта модель теряет эффективность. Невозможно одному человеку заниматься всем. Заболел, отправился в отпуск – компания перестает работать. Поэтому важно вовремя перейти на следующий этап – систематизацию и автоматизацию процессов. И переход к этому бывает очень болезненным. Мы этот этап прошли. Сегодня мое присутствие необходимо только в критический момент. Когда, например, компания вследствие изменения рынка начинает терять позиции, или когда речь идет о выработке новой стратегии.

- Сейчас вы, насколько понимаю, заняты именно созданием стратегии нового проекта?

- Да, после Нового года мы планируем запустить в Набережных Челнах сетевой проект Flamp. «Фламп» - это сайт, где люди пишут отзывы о заведениях и предприятиях города и ставят им оценки от 1 (плохо) до 5 (отлично). Построен он на основе «2GIS».

- В Казани этот проект работает уже несколько лет и, судя по всему, показывает отличные результаты. Будете развивать Flamp по франшизе?

- Да, сейчас именно подписанием франшизы и занимаемся. Мне очень нравится этот проект. Я бы даже сказал, что он близок мне по духу. Я сам сторонник качественного обслуживания и честного бизнеса. И откровенно говоря, давно думал над тем, как применить весь потенциал «2GIS». У нас огромная база предприятий и организаций. Причем не только Набережных Челнов, но и Елабуги, Нижнекамска. В сентябре этого года мы запустили «2GIS» в Альметьевске. И вот я все думал: в городах так много предприятий и организаций, но как узнать, насколько качественно они работают, какое внимание уделяют сервису? Ведь то, что декларируют компании, часто очень сильно отличается от того, что получает потребитель. А «Фламп» - это очень мощная система управления отзывами. Причем отзывы в большей степени создают не предприятия, а их потребители! И это главная ценность. Люди давно перестали верить рекламе, доверяя мнению другого человека. Уверен, что, как и «2GIS», «Фламп» станет в Набережных Челнах именем нарицательным. Сегодня ведь уже не спрашивают, где находится тот или иной объект – просто открывают «2GIS». Мне вот, например, на днях таксист объяснял, как пользоваться нашим электронным справочником…

- Вы много выступаете на различных обучающих мероприятиях, семинарах для начинающих предпринимателей. Зачем вам это надо?

- Знаете, у нас очень большое расстояние между начинающими предпринимателями и состоявшимися руководителями предприятий, теми, на кого можно было бы равняться. В спорте как устроено? Чтобы достичь высокого уровня, ты должен тренироваться с мастерами. Если будешь заниматься с такими же новичками, как сам, то вряд ли добьешься успеха. Нужно иметь не только цель достичь чего-то, но и личный пример рядом. В предпринимательской же среде все совсем по-другому. В городе есть предприниматели высокого уровня. Например, Сергей Рачков, Сергей Когогин. Но они далеки от начинающих предпринимателей. И складывается впечатление, что им в определенный момент просто повезло: вроде как не прикладывали они усилий, чтобы стать теми, кем являются сегодня. Но это ведь не правда! Каждый из них прошел свой сложный путь. Их опыт мог бы быть полезен абсолютно всем! Но он, к сожалению, не всегда доступен. Поэтому сегодня я стараюсь быть максимально близким начинающим предпринимателям. Рассказываю о своих ошибках, с какими трудностями я столкнулся, и как преодолевал их. Когда я начинал, мне не хватало чужого примера. Поэтому, когда поставил свой бизнес «на рельсы», решил: ну что ж, пусть я буду примером для других.