Новости
Подробно


Как выживать строительному бизнесу в условиях падения спроса

27.06.2022, 07:00

Что бы ни происходило в мире, люди всегда будут нуждаться в крыше над головой, стремиться к улучшению жилищных условий. Однако, сейчас рынок жилой недвижимости как будто замер. Неопределенность экономической ситуации заставляет застройщиков очень сдержанно озвучивать даже ближайшие планы. Потенциальные покупатели настороженно ожидают, изменений в стоимости квадратных метров. Как соблюсти баланс между покупательной способностью населения и вполне законным желанием предпринимателей получить прибыль?

Казалось бы, на фоне последних событий, взрывного роста стоимости стройматериалов, строители должны замереть в изумлении. Однако цифры, озвученные первым заместителем министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Алексеем Фроловым, говорят о том, что в Татарстане жилье продолжают строить и сдавать. Более того, на середину июня введен 1 млн 827 тыс. квадратных метров жилья, и это более 66% годового плана. Понятно, что сдаются дома, которые строились в относительно спокойные времена, так сказать, на старых запасах. Дальнейшие перспективы строительной отрасли, если не принять меры, могут выглядеть весьма туманными.

Как выживать строительному бизнесу в условиях падения спроса

Правительство разработало целый ряд мер по поддержке отрасли, однако очень многое зависит и от самих застройщиков. Мало возвести дома, нужно еще и реализовать построенные квадратные метры. И тут в первую очередь приходится учитывать, что покупательная способность будущих жильцов падает. Минфин прогнозирует снижение реальных располагаемых доходов населения в 2022 году на уровне 6,8%. Покупать квартиры будут только, если цена их будет снижаться или хотя бы оставаться стабильной. А это может произойти только либо в ущерб маржинальности бизнеса, либо придется искать способы строить дешевле, без ущерба для качества и надежности жилья. 

КАК ЗАЩИТИТЬ МАРЖИНАЛЬНОСТЬ БИЗНЕСА

Самый очевидный выход — использование более дешевых и надежных стройматериалов. Но именно они, занимающие значительную долю в строительной смете, в последнее подорожали, по некоторым позициям — в разы. Цена газобетона, к примеру, за последние два года выросла в три, а где-то и четыре раза. И его дефицит в Татарстане находится на уровне полумиллиона кубических метров в год. Учитывая цены и спрос, в выигрыше могут оказаться компании, которые сами производят стройматериалы, и сами же из них строят. Но для производства панелей и блоков нужно оборудование, которое ранее поставлялось из-за рубежа, в основном из Германии, которая сейчас из-за санкций прекратила сотрудничество с россиянами. Импортозамещение не просто модное слово, оно реально работает не только на бумаге.

Как выживать строительному бизнесу в условиях падения спроса

ПЕРЕВОДИМ С НЕМЕЦКОГО

Самый надежный источник недорогих стройматериалов - собственное производство, которое готово организовать под ключ набережночелнинское предприятие ГК «ШТАЙНБЛОК». Оно, одно из немногих  в России, занимается изготовлением, монтажом и наладкой оборудования для производства строительных материалов из газобетона и «тяжелого» бетона. В активе ГК «ШТАЙНБЛОК» – участие в реконструкции и модернизации заводов в Екатеринбурге, Твери, Ковылкино, Барнауле, выполнение госзаказов в Крыму и Плесецке. Реализация этих проектов укрепила авторитет компании как добросовестного и компетентного изготовителя оборудования, запасных частей и комплектующих для производства стройматериалов.

- Само название «ШТАЙНБЛОК» - реверанс в сторону немецких технологий, что подчеркивает приверженность безупречности немецкого качества,- говорит генеральный директор компании Виталий Джима. - Акцент на немецкие технологии сделан потому, что это признанные лидеры мирового рынка оборудования для производства стройматериалов. Качество выпускаемого на нашем оборудовании газобетона имеет много характеристик: прочность, идеальная геометрия блоков, возможность доставить готовую продукцию до строительного объекта без потерь. «ШТАЙНБЛОК» дает оборудование, которое позволяет соблюдать все необходимые параметры. Мы изготавливаем полностью автоматизированные, современные линии, обеспечивающие заявленные объемы продукции и высокую производительность труда обслуживающего персонала.

Как выживать строительному бизнесу в условиях падения спроса

Особенность этой компании в том, что она не только поставляет линии для производства газобетона и кассетные установки для стеновых панелей, но участвует в модернизации существующих производств, оптимально «вписывая» свое оборудование в имеющиеся площади и привязывая к уже имеющимся мощностям.

ПОЛУЧАЕМ НЕДОРОГОЙ ГАЗОБЕТОН

- У нас не серийная продукция, каждый проект отличается от предыдущего и последующего, - продолжает Виталий Александрович. – Это, по сути, эксклюзив: вроде бы, линия одна и та же, но условия, в которых она будет работать, — разные, размеры разные, разные площади. Задачи, которые перед ней стоят, тоже различаются. Поэтому мы не можем работать на склад. Каждая линия, каждый заказ — индивидуален. Поэтому мы так плотно работаем с заказчиком.

Активное взаимодействие с заказчиком, сопровождение в эксплуатации введеного оборудования особенно ценят клиенты «ШТАЙНБЛОКа». На алтайском заводе силикатного кирпича «СТРОЙБЕРГ» уже два года работает линия, изготовленная и смонтированная челнинскими специалистами.

Директор по развитию завода «СТРОЙБЕРГ» Сергей Григоренко поделился своими впечатлениями о сотрудничестве с челнинским предприятием:

- Сейчас все девелоперы стараются максимально облегчить строительные конструкции, уменьшить нагрузку на фундамент. Применение газобетона — один из выходов. Поэтому мы решили модернизировать завод силикатного кирпича, чтобы наряду с ним иметь возможность выпускать более легкий, вместе с тем надежный в строительстве, автоклавный газобетон. Кроме того, газобетон экологичен, а экологии сейчас уделяют особое внимание. При выборе поставщиков оборудования мы анализировали многие компании. Немецкие очень дорогие. Рассмотрели много китайских компаний, но нас не совсем устраивало качество их изделий. В ШТАЙНБЛОКе привлекло то, что качество на уровне немецкого, а цены оказались сопоставимы с китайскими. К тому же, работать со специалистами из Набережных Челнов очень комфортно. Грамотные профессионалы всегда на связи. Причем мы строили здание, они параллельно изготавливали оборудование, оперативно внося нужные нам корректировки в проект. Результат — запущено производство, и мы уже вышли на плановую мощность.

Стоит добавить, что с момента начала производства «СТРОЙБЕРГ» выпустил уже 112 500 кубометров газобетона.

Как выживать строительному бизнесу в условиях падения спроса

Опытные девелоперы уже обратили свои взоры на приобретение собственных заводов по производству стройматериалов, модернизацию уже имеющихся, сооружение новых. Расчетная окупаемость такого производства - около трех лет. Для активных застройщиков собственное предприятие, закрывающее потребности в стройматериалах, с возможностью реализации излишков на рынке, эти сроки значительно сокращаются.

По всем вопросам обращайтесь: тел:8 (8552) 20-55-12.

Сайт: www.steinblock.ru

На правах рекламы

Комментарии
28.06.2022, 19:35

Челнинец

Забыли написать что газобетонная продукция в Германии запрещена