, 10 Августа
Новости
Подробно


«СтройТраст»: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стремимся к развитию»

27.12.2021, 08:00

«В строительстве все зависит от человека, который работает не только головой, но и руками», – говорит генеральный директор компании «СтройТраст» Раиль Минегалиев. Рабочие кадры сегодня – самый ценный ресурс в отрасли. Именно благодаря им преображается город, улучшаются условия жизни семей, воплощаются интересные проекты компаний-партнеров. А таких в уходящем году было немало, считает строитель. С какими результатами компания подошла к завершению непростого 2021-го, кому и за что благодарен гендиректор – он поделился с Chelny-biz.ru.

– Раиль Габдулхаевич, как завершаете 2021-й год? Какие заделы уже есть на 2022-й?

– Год был…интересный. Если по цифрам, сдано 71,3 тыс. кв.м. жилья, построенного с нашим участием. Это 11 домов. В этом году сдаем экспериментальные малоэтажные дома в Замелекесье, которые нам доверил наш партнер «Домкор». Очень необычный творческий проект. Завершаем башню в «Красных Челнах». Также сдали и заселили несколько домов в ЖК «Притяжение» и «Сердце города» компании «Талан». Параллельно начинаем новые объекты в рамках проектов «Талана» и «Домкора». Кроме того, начало положено амбициозному проекту в ОЭЗ «Алабуга», где создается свой «Иннополис» для робототехников. Будем строить общежитие для специалистов. Поступают интересные предложения от заказчиков из Казани, из соседних регионов. Пока ведем переговоры.

– Год выдался сложным. Цены на некоторые материалы выросли в разы. Как чувствуете себя вы и ваши партнеры-застройщики?

– Сейчас всем приходится непросто. Никто не рассчитывал, что арматура подорожает в три раза (!), что так вырастет ценник на бетон. Мы благодарны заказчикам, что они относятся с пониманием, видят, что это форс-мажор, и идут на внесение изменений в договоры. Они осознают, что подрядчикам все же сложнее, ведь цены на квартиры растут, а расценки у подрядчиков – нет. Застройщикам сегодня важны надежные партнеры, которые зарекомендовали себя, которые завтра не встанут, не обанкротятся. Мы адаптировались к новым условиям и продолжаем стабильно работать. С оптимизмом смотрим в будущее и стремимся к развитию. Ведь дома в нашем городе становятся выше, технологии сложнее, материалы меняются. Нужен новый подход, нужны специалисты.

«СтройТраст»: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стремимся к развитию»

– Кстати, о специалистах и дефиците рабочей силы в отрасли. Как справляетесь?

– Надо понимать, что все зависит от человека, который работает руками. Который кладет кирпич, принимает бетон, варит арматуру. Дефицит действительно есть. Взрослое поколение строителей постепенно выпадает – люди стареют, устают. Молодые недостаточно динамично занимают эти места. Они не очень стремятся на стройку, хотя денег там больше, чем в офисе, и престиж строительной профессии возвращается. У меня, по крайней мере, рабочие получают больше, чем ИТР. Я горд своим коллективом, благодарен каждому за работу и надеюсь, что в новом году мы будем так же успешно воплощать проекты наших партнеров. Думаю, они тоже ценят наших строителей.

– Хороших специалистов, наверняка, перетягивают в города побольше?

– Отток в столичные города – естественный процесс. Рыба ищет, где глубже, человек – где лучше. Кроме того, активизируется строительство в Альметьевске, Елабуге, Нижнекамске. Чтобы сохранить кадры здесь, надо улучшать условия жизни в городе. И администрация вплотную работает над этим вопросом. Я вижу это изнутри как депутат городского совета. Положительная динамика есть, она идет шаг за шагом. Как в горах – чтобы дойти до вершины, нужно двигаться. Будем откровенны, никогда такого не было, чтобы столько социальных объектов строили и ремонтировали в городе. Беспокоит, правда, отношение горожан.

«СтройТраст»: «Мы с оптимизмом смотрим в будущее и стремимся к развитию»

– Вы про акты вандализма?

– Да. На бульваре Юных ленинцев только смонтировали оборудование – уже мусорки поломали. А ведь они антивандальные! Это какие усилия надо приложить, чтобы их сломать?! Мы там уже все по разу поменяли. Это просто безобразие… Это вопрос воспитания. Кто дает детям базовые, фундаментальные понятия? Не надо надеяться на школу. Надо воспитывать детей дома, в семье, собственным примером. Хорошая возможность пообщаться с детьми – предстоящие новогодние праздники. Пусть у всех они пройдут благополучно.

Поздравляю всех коллег, сотрудников, партнеров и всех горожан с наступающим Новым годом! Пусть праздники проходят весело, а рабочие дни плодотворно!

Партнерский материал