Новости
Подробно


«Претензий не имею», или Опасен ли такой пункт в акте приемки квартиры в новостройке?

15.11.2021, 12:59

Здорово, что строится много домов. Но принять квартиру от застройщика – не простая формальность! Юридически неграмотная приемка, желание получить ключи побыстрее иной раз дорого обходится. Судебные тяжбы, испорченное новоселье…В этой статье Ольга Максимова, руководитель Юридического Агентства «ЗАКОН», юрист, рассказывает, что проверять в новостройке. И как обязать застройщика исправить недостатки бесплатно.

Процедура приемки квартиры у застройщика описывается в ст.7 и ст.8 федерального закона о долевом строительстве.

Что должен знать дольщик?

О готовности объекта вас уведомляет застройщик письменно под расписку. По телефону, на e-mail или по СМС — эти способы не являются надлежащим уведомлением.

Советуем дольщику письменно заявить о готовности принять объект: иные застройщики хитрят и не хотят передавать квартиру в присутствии дольщика, чтобы тот «не качал права».

Для приемки квартиры у сторон есть два месяца. В течение этих этого времени постарайтесь явиться на приемку. Иначе застройщик оформит акт в одностороннем порядке.

На приемку возьмите с собой договор долевого участия и проектную документацию. И еще раз внимательно изучите их. Там все о вашей квартире: какие должны быть материалы стен и пола, отделка, производитель и конфигурация окон, какие должны стоять двери и прочее.

И вот настал день, когда вы идете в уже почти свою квартиру. Волнительно и страшно! Но отключите эмоции и четко осознайте, что именно вы должны проверить.

Возьмите с собой этот ЧЕК-ЛИСТ, чтобы ничего не пропустить.

Что в нем?

- Перечень документов, которые вам обязан передать застройщик (акт ввода в эксплуатацию, кадастровый и технический план, экспликацю и др.)

- Что проверяем и что выявляем: входную дверь, отделку, стены, полы, окна, вентиляцию, электрику, водоснабжение и канализацию.

«Претензий не имею», или Опасен ли такой пункт в акте приемки квартиры в новостройке?

Конечно, лучше пригласить специалиста, который профессионально выявит все-все недостатки при первичном осмотре и составит деффектную ведомость. В дальнейшем, если вам прийдется в судебном порядке требовать компенсацию, этот документ будет отличным доказательством.

Если вы установили недостатки (а это в 90% случаев), то вольны пойти двумя путями:

- Не принимать квартиру, то есть не подписывать акт приемки, заявить застройщику об устранении выявленных при осмотре недостатков и ждать, когда он это сделает.

Что же чаще всего происходит на практике? Недостатки либо вовсе не устраняются, либо устраняются частично. Большинство дольщиков готовы с этим смириться, лишь бы быстрее приступить к ремонту и заселиться в квартиру.

Но можно пойти другим путем.

- Вы принимаете квартиру по акту приема-передачи, в котором ставятся подписи сторон как итог исполнения сторонами обязательств по договору долевого участия. При этом, указываете о наличии недостатков и приобщаете дефектную ведомость.

Подписание акта дает возможность дольщику приступить к ремонту, сэкономить время и оставить за собой право получить компенсацию за строительные недостатки деньгами.

Иногда застройщик включает в акт фразу «претензии отсутствуют», уговаривают его подписать. Именно эта фраза больше всего смущает наших доверителей. Считается, что если претензий на момент приемки квартиры не было, больше заявлять о них нельзя.

Но это не так. Как следует из п. 5 ст. 7 ФЗ «Об участии в долевом строительстве», у дольщика есть как минимум три года на выявление любого рода недостатков и предъявление претензий застройщику. Так что, не бойтесь фразы в акте приемки квартиры «претензий не имею». Она не имеет юридических последствий.

Итак, вывод такой:

- Вы можете требовать устранение недостатков в натуре ДО приемки квартиры.

- Вы можете требовать выплаты денежной компенсации и ДО и ПОСЛЕ приемки.

-Вы можете принять квартиру с недостатками, а затем потребовать денежную компенсацию в течение трех лет. 

Это реально.

Мы помогаем нашим доверителям-дольщикам защищать свои права: от сопровождения приемки объекта до исполнения судебного решения. Реально взыскиваем не только стоимость восстановительного ремонта, но и неустойку, моральный вред, штраф, убытки, а также расходы, связанные с защитой прав дольщика. И поверьте, это значительные суммы, которые действительно компенсируют нарушение права.

Нас легко найти:

Набережные Челны, пр. Мира, 70 (Новый город, 30\01).
Запись на консультацию по тел. 8 (852) 38-33-41
E-майл: info@ipa-zakon.ru
Cайт: www.ipa-zakon.ru

Скачайте ЧЕК-ЛИСТ грамотной приемки квартиры.

Партнерский материал

Комментарии
15.11.2021, 15:40

мда) во-первых застройщик не делает техпаспорта уже года 3, эта обязанность убрана. застройщик обмеряет дом, для целей тех инвентаризации, передает документы исполкому для постановки его на кадастровый учет и все. технические паспорта застройщик дольщику выдать может, но не обязан во-вторых кадастровых паспортов уже сто лет нет. есть технический в-третьих недостаток, как и все недостатки, не всегда попдает под гарантийные обязательства. если недостаток явный и мог быть выявлен во-время приемки, то фраза про "претензий не имеет" вполне может иметь последствия. если вы примете квартиру с разбитым окном и напишете, что не имеете претензий, черта с два потом докажете, что не сами его разбили в процессе ремонта. фраза про "претензий не имеет" - не имеет значения в случае начисления неустойки за просрочку сдачи дома. это подтверждается ВС РФ, а вот в части недостатков,после подписания акта, можно ссылаться только на скрытые недостатки или подписывать дефектовочный акт, однако ни один застройщик добровольно такие акты не подписывает. поэтому открытые недостатки надо или фиксировать в акте или сразу снимать с независимым экспертом. если принять квартиру с нескрытыми недостатками потом можно вполне себе "попасть" на то, что не докажешь, что недостатки возникли по вине застройщика. например застройщик может вместе с актом дать чеклист или перечислить все, что "якобы" проверено при приемке. после чего претензией можно будет подтереться, если подписал акт
17.11.2021, 19:00

Если все-таки внимательно читать статью, то в ней как раз и говорится о том, что дольщику должны выдать технический и кадастровый план. О техническом паспорте и кадастровом паспорте речь не шла, поскольку эти документы, как вы правильно заметили, не выдаются уже несколько лет. Акцентирую также на том, что дольщикам не стоит волноваться, если в акте застройщик указал фразу " претензий не имею" и "уговорил" дольщика его подписать, поскольку в каждом случае недостатки индивидуальны. Мы говорим о дефектах, которые дольщик не мог заметить при приемке, о том как нужно фиксировать состояние квартиры. С этой целью и предлагаем Чек-Лист. Явные же дефекты, такие как "разбитое стекло" рекомендуем в акте все-таки указывать, для их выявления специальных познаний не нужно.
09.12.2021, 20:48

Ирина

Адекватный комментарий! Спасибо!