В Набережных Челнах появится свой «Питерский квартал» в лучших традициях классического домостроения - красивый фасад, закрытый двор без машин, большие парадные, улучшенная отделка. Строительство ведет Жилищно-строительная компания «Комфортное жилье». Гендиректор Михаил Золотухин признается: «Если жить в Набережных Челнах в квартире, то именно здесь». Продажи стартовали, новый дом застройщик реализует по программе эскроу-счетов. В чем выигрывают покупатели, и какими еще домами будет удивлять челнинцев «Комфортное жилье», Михаил Золотухин рассказал в интервью Chelny-biz.ru.
«ПОДХОДИМ ИНДИВИДУАЛЬНО, НО НЕ МЕНЯЕМ САМУ КОНЦЕПЦИЮ - ДОМА РУЧНОЙ РАБОТЫ»
- Михаил Юрьевич, вас довольно давно не было в прессе. Как компания «Комфортное жилье» переживает эти непростые для экономики времена?
- Все хорошо. За последнее время мы достроили, ввели в эксплуатацию и заселили несколько домов. Это 616 квартир в доме 63-1 – блоки А и Б, 128 квартир в доме 27-1 Замелекесья. Достраиваем дом 27-2 в Замелекесье, первый этап готовим к сдаче.
Мы за объемами не гонимся. Четко для себя еще лет десять назад выбрали стратегию, что строим одновременно порядка 40 тыс. кв.м. жилья и не более того. А вводим в год от 20 до 30 тыс., то есть один-два дома. Почему такой темп? Компания создавалась на четком понимании того, что мы хотим от жилья, от темпов своей работы, от загрузки, от самого бизнеса. Строительная организация - это же люди: каменщики, электрики, сантехники, специалисты отдела продаж, инженеры... Они, на мой взгляд, не должны работать с надрывом. Бывают разные подходы к бизнесу. Один из них - строить больше и больше. Но когда у тебя бег, ты даже не успеваешь обсудить, а что же я хочу со следующим домом, что я хочу улучшить. Это не наш путь. Я же уже работал в организации, где мы вводили по 160 тыс. квадратов в год. Сказать, что люди там были счастливы… Когда работаешь на износ, когда семью не видишь, не понимаешь, для чего ты работаешь, становится грустно. У нас нет десяти жизней, жизнь одна.
- У вас и к каждому жилому комплексу индивидуальный подход…
- Да, мы каждый раз учитываем, в каком месте строим, для кого строим. Но с момента создания Жилищной компании «Комфортное жилье» не меняем саму концепцию - дома ручной работы. Мы строим, применяя кирпичные фасады. Это классика домостроения.
Если бы этот разговор состоялся лет 20 назад, мы могли бы еще поспорить: а что вообще нужно народу? Тогда было необходимо дешевое, быстрое и доступное жилье, и мы его строили. Каждый дом мы строим, как для себя, и когда создавали «Комфортное жилье», мы, во-первых, и сами уже выросли из категории молодых семей, во-вторых, мировоззрение и взгляд на жилье поменялись.
Сегодня мы строим концептуально новое жилье - жилой комплекс «Питерский квартал» в 63-м микрорайоне. Строим уже более полугода, а продажи начинаем только сейчас.
ЖК «ПИТЕРСКИЙ КВАРТАЛ»
- Расскажите подробнее. Почему такое название?
- На мой взгляд, это будет лучшее из того, что мы строили. Если бы я жил в Набережных Челнах в квартире, то именно в таком доме. Почему «Питерский квартал» – потому что это классическая концепция строительства домов в Москве и Санкт-Петербурге, придуманная еще в царской России. Это дома с закрытыми дворами. Есть парадный фасад и внутренний дворик, в котором происходит вся жизнь людей.
Потребность в закрытом дворе стоит очень остро. Качество содержания и сохранность дома зависят от того, как к нему относятся люди. Если во двор заходят чужие люди, порядка нет. Закрытые дворы - это вынужденная мера, связанная с недопущением сюда личного автотранспорта, что дает, в первую очередь, безопасность детям, которые гуляют во дворе. Во вторую - это отсутствие выхлопных газов от прогреваемых машин, тишина и чистый воздух. Также закрытый двор формирует добрососедские отношения между жильцами.
- Как название отразится во внешнем облике дома?
- Мы доработали фасады, добавили элементы классики. Большой красивый вход. Что нас смущало в старых вариантах домов - они были спроектированы с максимальной отдачей квадратных метров жилья в ущерб комфорту и красоте. За счет этого парадная терялась. В «Питерском квартале» будет большой красивый холл - порядка 60 кв. м - с дорогой плиткой под камень. Почему плитка? Лучше всего моется и дольше всего сохраняется.
Лифты. Мы вернулись к отделке рифленой нержавеющей сталью, потому что он визуально выглядит лучше и в эксплуатации гораздо практичнее. Перила дорабатываем. Будет классический вариант с деревянным поручнем.
- Концепция проявится в отделке квартир?
- Натуральные материалы - это ценность. Поэтому мы оставляем наше основное преимущество - современное деревянное евроокно. С качественной обработкой древесины и европейской фурнитурой. Притом производимое в Набережных Челнах на «Фабрике окон». Двери межкомнатные – шпонированные, того же производителя. Линолеум поменяем на полукоммерческий, он будет жестче, прочнее. На стенах - качественные обои. Наш потребитель на покраску не готов.
Расширили систему видеонаблюдения: камеры не только во дворе, но и в подъездах. Изображение будет доступно в онлайн и в записи.
Мы хотим задать новый уровень благоустройства дворов. Поставим одну из самых больших и дорогих детских площадок в России. Это комплекс «Мадагаскар» петербургской компании «КСИЛ». Площадь - 500 кв. м. Полная стоимость игровой зоны - порядка 25-30 млн рублей. По цене в десять раз превосходит даже наш детский комплекс «Корабль» в 33 комплексе. Плюс будут спортивные площадки, игровые элементы для малышей. Почему столько всего? Потому что мы четко понимаем, что наш потребитель – это семьи с детьми.
- А где же будут автомобили?
- По периметру гостевая стоянка, достаточно много машиномест. Мы должны понимать, что не можем и не должны занимать жизненное пространство стоянками. Изобретены многоярусные паркинги. Мы за то, чтобы люди ставили машины в специальных комфортных и безопасных местах. Сами построили в 64-м микрорайоне паркинг.
- По квартирографии видно, что здесь будут в основном двух- и трехкомнатные квартиры. Это дом для семейной аудитории?
- Да. Первая пусковая очередь - три подъезда, 120 квартир. На площадке четыре квартиры, только двух- и трехкомнатные. Нет никаких студий, хотя это самое дорогостоящее, продаваемое и выгодное для застройщика жилье. Мы исходим из того, что нужно нашему покупателю. Если я женатый человек с детьми, то не хочу жить рядом с молодежью, которая меняется в квартире каждый час или два. Когда вырастаешь, меняются ценности. Дом мы строим, как для себя. Однокомнатные квартиры будут в следующем блоке, но они тоже не менее 40 кв. м., то есть все-таки рассчитаны на семью, и количество квартир на этаже также не более четырех. Да и зачем несемейному человеку оплачивать стоимость детской площадки за 25 млн? Зачем ему хороший большой холл?
- По планировке вы не пошли на принципиально новые решения…
- Я считаю, что квартира - не последнее жилье в жизни человека. На каждом этапе оно нужно разное. В 18 лет - любое, лишь бы отдельно от родителей. Семье с детьми - просторная квартира, двор с площадкой, школа, садик поблизости. А когда дети вырастают, я считаю, можно перебираться в пригород.
- Когда начнутся продажи?
- Продажи стартовали 8 ноября. По цене 67 тыс. рублей за квадратный метр в трехкомнатных квартирах площадью 82 кв. м. и 72 тыс. - в двухкомнатных площадью 59 квадратов. За первый день была продана одна третья часть первой очереди продаж.
Цена будет подниматься каждый месяц на тысячу рублей. Таково сегодня требование банков. С переходом на эскроу-счета формирование цены, графика продаж - это уже не прерогатива застройщика.
«ИДЕМ ПО ПУТИ СЧЕТОВ ЭСКРОУ. ТРЕТЬЮ ОЧЕРЕДЬ ВЫДЕЛИЛИ ПОД ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ»
- Тема эскроу - болезненная для застройщиков. Вы поначалу были противником этой системы, критиковали. А сейчас начинаете по ней работать. Изменилось ваше отношение?
- Ничего не поменялось внутренне. Изменилась ситуация, при которой мы вынуждены работать по эскроу-счетам. Завершаем продажи квартир в Замелекесье по старой схеме, а с новым объектом уже идем по пути счетов эскроу.
Два года назад в стране была принята новая концепция реализации жилья. Нас отлучили от денег населения. Физическим лицам мы можем реализовывать квартиры по договору долевого участия только через эскроу счета. Деньги с этих счетов не будут разблокированы до ввода объекта в эксплуатацию. Строится дом за счет кредита банка, который удорожает проект примерно на 5000 руб./кв. м.
- Михаил Юрьевич, вы были сторонником строительства только за счет собственных средств. Ваше мнение изменилось?
- Представьте, вы - руководитель и принимаете решение о дальнейшем развитии компании. У вас есть один вариант - сократить объемы, строить за счет собственных средств, то есть построил, продал, пошел на следующий объект. В этот период времени вы должны будете сократить людей. Кратно! Либо вы соглашаетесь с теми условиями, которые выдвинуло правительство.
- Какие тогда еще есть варианты у застройщика?
- У нас есть привлекательное предложение для инвесторов, но это вариант, в котором могут участвовать только юридические лица и индивидуальные предприниматели. Но опять же, законодатель четко разграничил возможности пределами одного объекта. На один дом нельзя одновременно привлечь и дольщиков, и инвестора. Это сегодня тоже запрещено законом! Поэтому мы разделили «Питерский квартал» (дом 63-2) на три блока, три пусковых очереди - с отдельным участком, отдельным адресом, отдельной схемой финансирования. Эта работа заняла у нас почти год! Третью очередь выделили под инвестиционный проект. Он обходится дешевле как раз на ту сумму удорожания, которую дают эскроу-счета при долевом участии, - порядка 5 тысяч рублей на метр жилья, мы готовы отдать эту сумму инвесторам.
- Я правильно понимаю, если сейчас к вам обратится юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, то он сможет приобрести квартиру дешевле на 5000 с квадратного метра?
- Да, все верно, например, трехкомнатная квартира в ЖК «Питерский квартал» первый этап продаж стоит в ноябре для физического лица 67000 руб./кв. м., для юрлица или индивидуального предпринимателя она стоила бы 62000 руб./кв. м. Поэтому приглашаем всех желающих поучаствовать в инвестировании третьего этапа ЖК «Питерский квартал» на выгодных условиях в наш Центр недвижимости. Телефон 8(8552) 490-500.
«НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ СБЕРБАНКУ, НАС УСЛЫШАЛИ»
- В чем-то банки пошли навстречу?
- Надо отдать должное Сбербанку и руководителю Рушану Флюровичу Сахбиеву (управляющий отделением «Банк Татарстан» - ред.), нас услышали и начали смотреть на ситуацию глазами застройщика. Изначально риск потерять бизнес был практически стопроцентным. За любое нарушение даже графика продаж банк мог договор расторгнуть и забрать объект. Полтора года ушло на то, чтобы предусмотреть в договорах вопросы безопасности для самого застройщика.
Мы будем работать по эскроу-счетам со Сбербанком. Самое большое количество ипотечных кредитов выдается им. Он удобен для клиентов с точки зрения скорости обслуживания, удобства, отсутствия подводных камней.
«ЕСТЬ ПЛАНЫ МАЛОЭТАЖНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА. УЖЕ КУПИЛИ ЗЕМЛЮ. ЗА О-О-ОЧЕНЬ ДОРОГО»
- Каковы дальнейшие планы компании?
- Мы ведем проектирование малоэтажного жилого комплекса. Дома в три этажа также с закрытой территорией. Там как раз будут квартиры с новыми планировками!
В черте города. Уже купили землю в 66-м микрорайоне за о-о-очень дорого. Стоимость участка добавит к цене квадратного метра порядка 30 тысяч рублей. Это тот проект, который мы делаем под себя, с любовью - для людей, которые хотят жить в жилье высокого класса, но не в собственном доме - не убирая снег, не занимаясь огородом.
Помимо этого, мы проектируем еще два жилых комплекса - порядка 60 тыс. кв. м., но об этом позже…
Будем рады видеть вас в нашем Центре недвижимости.
На правах рекламы
Контакты: телефон отдела продаж 8 (8552) 490-500
Адрес Центра недвижимости: пр. Чулман, 10
Сайт: dom-chelny.ru