, 4 Декабря
Коронавирус. Заражено: 263 862 263 человека. В России: 9 703 107. В Татарстане: 38 524. В Челнах: 5 230
Еще новости
Подробно


Не волк?! Безработные Набережных Челнов не желают трудоустраиваться. Предприятия испытывают кадровый голод

31.10.2012, 19:40

Сегодня на учете в центре труда и занятости стоит около 3000 человек. Ситуация на рынке труда, по словам руководителя учреждения, благоприятная. Но при этом предприниматели не могут удовлетворить потребность в кадрах. Вакансий почти в 2,5 раза больше!

- На сегодняшний день на рынке труда ситуация благоприятная. В центре занятости стоит около 3000 безработных граждан, - рассказала на очередном деловом обеде Татьяна Быданова, руководитель ГКУ «Центр занятости населения». – Это почти докризисный показатель. За последний месяц количество безработных увеличилось на 200 человек. Связано это с введением социальных пособий, помимо этого идет сокращение на «КАМАЗе». Таким образом, уровень безработицы составляет 1,14% от экономически активного населения города. Это чуть выше, чем по республике.

Ситуация «благоприятная», но тем не менее – 3000 безработных и 7000 вакансий. Налицо – кадровый голод! Вот, к примеру, директор ООО ПО «НАЧАЛО» Александр Иванов выразил готовность принять 200 работников на свое предприятие. Но, судя по всему, удовлетворить потребность в кадрах в центре занятости не смогут!

- Мы по вашей заявке будем работать, но сразу скажу, что 200 человек трудоустроить нам будет нелегко, - отвечает Татьяна Быданова. – Множество из тех людей, что стоят у нас на учете, просто не хотят работать. Легче трудоустроить тех, кто встал на учет недавно. Они, как правило, действительно желают работать.

Есть и другая проблема – уровень потенциального работника. Одно дело найти его, другое – чтобы он соответствовал предъявляемым требованиям!

- К нам часто поступают нарекания по этому поводу, - отвечает Татьяна Быданова. – Все камни летят именно в наш огород. К сожалению, множество соискателей, которые ищут работу длительное время, становятся профессиональными безработными и не хотят работать. Но вы и нас поймите. У вас цель – получить хорошего работника, а у нас есть требование закона, по которому мы должны работать с соискателями. Мы обязаны предложить вакансию человеку. Многие из безработных говорят: «Я хочу пойти на предприятие, и пусть там меня оценят, а не вы». В этом плане выгодно сотрудничать через программу «электронный работодатель», где вы имеете возможность отсеять резюме, которые вас не интересуют.

Вопросы к руководителю центра были и относительно действующих программ. Рустам Валеев, руководитель «Ассоциации начинающих предпринимателей», поделился собственным опытом участия в программе самозанятости населения. Впечатления не самые лучшие – бизнесмен ожидал другого уровня.

- Когда я защищал свой проект, в комиссии не сидел ни один предприниматель, - рассказывает бизнесмен. – Меня не спросили ни про спрос, ни про окупаемость, ни про конкуренцию. В комиссии сидели наемные рабочие, а должны ведь предприниматели.

- У нас в комиссии есть представители торгово-промышленной палаты, которым мы полностью доверяем, - ответила Татьяна Быданова. – Но основная масса - это наши сотрудники: юристы, психологи, начальник отдела профобучения, заместитель директора и я, как председатель комиссии. Спрос, окупаемость и прочее были расписаны в бизнес-плане, а мы с ним ознакомились, прежде чем пригласить вас.

- Бизнес-план можно и заказать, а проверять надо реальные знания, - ответил Рустам Валеев.

Тем не менее, программа работает, желающие воспользоваться ею, как выяснилось, достаточно. С начала года 162 человека из разряда безработных перешли в разряд предпринимателей.

Гульнар Ахметова, начальник управления социальной защиты, которая также была гостем делового обеда, намекнула предпринимателям, что по их вине часть горожан не может подтвердить право на субсидии.

- Многие жители нашего города не могут подтвердить наличие права на субсидии, - говорит Гульнар Ахметова. – Это происходит потому, что некоторые предприниматели работают вне рамок законодательства и не оформляют официально сотрудников.

Также Гульнар Ахметова в очередной раз призвала предпринимателей принять участие в благотворительной жизни города.