Заместитель генерального директора ПАО «КАМАЗ» Антон Сарайкин в интервью изданию «Ридус» назвал главную причину кризиса на российском рынке автомобилей. По его словам, проблема заключается в неспособности российских дилеров и дистрибьюторов адекватно оценить рынок и спрогнозировать его емкость.
– Если вы посмотрите, как развиваются рыночные тренды, то увидите, что за каждым всплеском идет коррекция. Вопрос заключается лишь в ее глубине. Но в том, что она наступит, никаких сомнений быть не может. И она наступила, – пояснил Сарайкин. – Когда в 2023-м году мы достигли емкости рынка 135 тысяч грузовиков и в 2024-м году тоже больше 100 тысяч, понятно, что это вообще рекордное количество грузовиков, проданных в России. Но что мешало проявить чуть-чуть дальновидности и вспомнить, что коррекция неизбежно наступит? Например, «КАМАЗ» регулярно давал прогнозы о снижении рынка.
По его словам, в 2022-м году автогигант был вынужден сфокусироваться на производстве третьего поколения грузовиков и переориентировать свои мощности на государственные нужды. Также Сарайкин пояснил, что на пике спроса китайские производители представили свою технику на российском рынке.
– Даже во второй половине прошлого года, когда уже началось падение продаж грузовиков и все понимали, что ставка растет, экономика начинает стагнировать, коррекция неизбежна, все равно продолжали до последнего ввозить автомобили. И что в итоге мы сейчас имеем? Пятьдесят тысяч китайских автомобилей на стоке, – отметил Сарайкин. – Еще момент: на рынке грузовых автомобилей 50% занимали магистральные тягачи – это самый большой сегмент. Что сейчас происходит с ним? С одной стороны, у логистических компаний упали объемы перевозок. С другой стороны, над всем этим нависает предложение в виде 50 тысяч грузовых автомобилей, значительную часть из которых представляют те самые тягачи. И это давит на рынок. Вы же закон спроса и предложения изучали? Чем больше предложение, тем ниже цены. Как результат, тарифы снижаются, перевозчики не могут работать, вынуждены отказываться от взятой в лизинг техники, масштабы изъятия машин растут. Все это ведет к банкротству или предбанкротному состоянию транспортных компаний – крупнейших потребителей грузовых автомобилей.
Оставьте первый комментарий