В середине 17-го века часть крестьян из поселений на месте будущих Набережных Челнов насильно переместили с насиженных мест. Семьи отдали дворянской шляхте. Как это вышло, рассказывается в книге «История Набережных Челнов».
«Для укрепления своей власти во вновь присоединенных областях русское правительство строило города и отправляло туда воевод с отрядами служилых людей, составляющих гарнизоны этих городов. В 1584-86 годах построены Уфа, Мензелинск, в 1640 году Старошишминск и в 1659 году Челнинский городок, чтобы защищать переселенцев. В 1651 году правительство поручило составить план укреплений Закамской черты. На ней должны были построить города, остроги, крепости. И в 1652 году началась стройка. В 1657 году ее завершили. Чтобы заселить новую черту, туда отправляли жить крестьян, бобылей, захребетников - вместе с женами и детьми «на вечное житье для конной казачьей службы».
Позже туда отправили и смоленскую шляхту. В 1654 году в войне с Польшей был взят Смоленск. Несшая службы польскому королю шляхта не пожелала вернуться на родину и перешла на службу к Московскому царю. В 1655 году было решено иноземцев в количестве 472 человека отправить в Закамскую черту для охраны поселений. Позднее большинство шляхты превратились в обыкновенных крестьян. При отсутствии письменных доказательств о своем происхождении они были приравнены к государственным крестьянам. Во время польской войны был взят и город Полоцк, который по перемирию 1667 года был возвращен Польше, но польская шляхта с полковником Гасловским изъявила желание остаться в России и служить русскому царю. В 1668 году царь указал, а бояре приговорили полоцкую шляхту в количестве 532 человека поселить на Закамской стороне и наделить землей.
Кроме земли, дворянской шляхте, который было 31 человек, решили дать крестьян: полковнику - 12 дворов, восьми ротмистрам - по 10 дворов, капитану, семи поручикам, семи хорунжим и семи рядовым по шесть дворов каждому. Крестьян для шляхты выбирали средней зажиточности по жребию с 20 дворов - одного. «В селе Мыс-Челны по жребию досталось ехать в полоцкую шляхту крестьянину Митьке Ивлеву, Подковыркину, а у него жена Акулька, Микитина дочь, да детей бориско, Лукашка, Филька, да дочь Аринка, да у него же - лошадь, корова, 10 овец, да на земле посеяно три четверти ржи. От следующих дворов 20 - Осько Макарову, а у него жена Устиница, Антонова дочь, да сын Игнашка, Фролка, да две дочери девки Авдотьи и Агашка, да у них лошадь, корова, три овцы, пять свиней, посеяно осьмина ржи», - цитируется в издании.
Местный