Еще новости
Подробно


В Нижнекамске перетасуют медучреждения, чтобы повысить эффективность

12.02.2024, 10:17

Начальник управления здравоохранения Нижнекамска Сергей Мерясев предложил провести «рокировку» медучреждений, чтобы повысить эффективность использования занимаемых площадей. Так, планируется перенести отделение патологии новорожденных в здание перинатального центра. Там из-за спада рождаемости пустуют 3 и 4 этажи. В «грудничковый» трехэтажный корпус может переехать детский центр медицинской реабилитации, который сейчас расположился в здании детсада.

– Капитальный ремонт проводится поэтапно с 2021-го года. Завершение запланировано на июнь 2024-го. Общая сумма финансирования четырех этапов составила 1 миллиард 83 миллиона рублей. Сегодня обсуждается вопрос оснащения данного корпуса медицинским оборудованием на сумму 350 миллионов рублей. Совместно с исполнительным комитетом района, министерством здравоохранения, депутатами федерального собрания в 2024-м году начато строительство детской поликлиники в 35А микрорайоне. В 2025-м году запланировано строительство взрослой поликлиники в новостройках города. Это создаст шаговую доступность медицинской помощи, – сказал . – Перинатальный центр нижнекамской районной больницы на 121 койку представлен двумя корпусами. С учетом уменьшения родов с 3,5 тысяч до 2,2 сегодня третьи и четвертые этажи акушерского корпуса полупустые. В целях эффективного использования площадей предлагаем провести модернизацию и ремонт здания с заменой сетей для последующего переноса в него отделения патологии новорожденных. Это обеспечит преемственность организаций медицинской помощи младенцам. В освобождаемый «грудничковый корпус» – это трехэтажный корпус на территории – предлагаем перевезти детский центр медицинской реабилитации. Сегодня это отдельно стоящее приспособленное здание детского сада без доступной среды, находящееся в отдалении от больничного городка и требующее капитального ремонта.

Идеи прокомментировал мэр Нижнекамска Рамиль Муллин.

– Была системная работа совместно со специалистами министерства здравоохранения, с главными врачами, главными специалистами, которые работают сегодня. Нам очень важно, чтобы мы использовали каждую площадь в инфраструктуре. Поэтому полное понимание того, в каком направлении мы двигаемся, сформировано, – сказал он. Планируем к 2026 году завершить вложения в капитальный ремонт. Нужно создать условия, в которых больные будут нуждаться. Вопросы диспансеризации, реабилитации – это новые направления, на которые мы делаем акцент. Важно сейчас возвращать трудовые ресурсы.

Фото: НМР

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
12.02.2024, 10:39

Отделение патологии новорожденных и должно находится в перинатальном центре (роддоме). В 21 веке укутывать новорожденного (часто в тяжелом состоянии) чтоб перенести в другое здание и звать для этого отца ребенка - это не медицина, это смех. Для чего звали отца не понятно, мой муж просто следовал за врачами до здания ОПН, которые несли ребенка на руках. Так же женская консультация должна быть в самой поликлинике. В Челнах по крайней мере так, переехав в Нижнекамск была удивлена таким неудобствам.