Еще новости
Подробно


Российские разработчики придумали легкую навесную броню для КАМАЗов

27.11.2023, 12:33

Комплекты съемной брони полгода тестировались в зоне проведения спецоперации. В НПО спецматериалов разработали броню для военных автомобилей КАМАЗ, «Урал» и УАЗ «Патриот», которые используют в зоне СВО. Комплект легкого бронирования устанавливается на приоритетные части авто, способствуя повышению целостности техники и сохранению жизни водителя и пассажиров. Об этом пишет «Армейский стандарт».

Броня представляет из себя фрагмент защиты, заточенный под конкретную часть автомобиля. При создании используются высокотехнологичные материалы, в частности, сверхмолекулярный полиэтилен. За счет этого у техники появляется эффективная защита от осколков снарядов, от огня из пистолетов, из снайперской винтовки и пулемета.

Разработчики из Санкт-Петербурга учли такой важный фактор, как вес. Он влияет на проходимость и расход топлива. У комплекта он небольшой и составляет 650 килограмм – это чуть больше 5% от грузоподьемности КАМАЗа-53501 весом в 8550 кг. Установить защиту может бригада из трех человек.

Комплекты навесной брони уже протестировали в зоне СВО. Полгода машина с комплектом легкого фрагментарного дифференцированного бронирования работала на территории. По мнению опытного водителя, на управляемость и маневренность авто она не повлияла. Не было претензий и к фронтальной защите – картер, баки и днище. Важным для испытателя стало то, что броня дает чувство уверенности в защите.

Сотрудник НПО спецматериалов Игорь Сек, который курировал установку навесной брони в воинских подразделениях, рассказал, что один из водителей уже убедился в надежности комплекта – осколки разорвавшегося рядом снаряда не смогли пробить броню, лишь застряв в ней.

Фото: t.me/zaneslow

Комментарии

Оставьте первый комментарий