Еще новости
Подробно


«ЦЕМРОС»: покупатели в Поволжье переплачивают за цемент из-за посредников

24.11.2023, 12:00

«ЦЕМРОС», крупнейший в России производитель цемента, заявил, что покупатели крупных торговых сетей в городах Поволжья переплачивают за их продукцию из-за посредников. Более того, в некоторые города цемент не доходит вовсе. В их числе, например, Набережные Челны.

– Цена на мешок нашего цемента в крупных торговых сетях Татарстана, Самарской, Ульяновской, Нижегородской областей выше на треть начальной (отпускной) цены завода. Причина – маржа перекупщиков, – говорит руководитель департамента маркетинга и стратегического анализа «ЦЕМРОСа» Денис Усольцев. – Например, посредники закупают у нас мешок за 450 рублей и с наценкой перепродают в крупные DYI-сети. В результате, в казанском строительном супермаркете под известным европейским брендом наш мешок продается на 140 рублей дороже – по 590 рублей.

Продукция производителя сегодня не доходит до Челнов, Пензы, Саранска, Саратова и Ижевска, несмотря на то что за 10 месяцев этого года компания на 4% (до 1,9 млн тонн) увеличила выпуск.

– Производитель никогда не будет создавать искусственный дефицит в разгар строительного сезона, поскольку это чревато серьезными последствиями, – отмечает Усольцев. Заводу выгодно доставлять цемент по долгосрочному контракту, чтобы заранее планировать производственные процессы и ремонты. У посредника нет таких рисков, поэтому нередко в пик сезона он может намеренно снизить объемы доставки до торговых сетей и конечных потребителей. С такой ситуацией мы столкнулись летом этого года в Татарстане, – напомнил спикер и добавил, что компания продолжит переход на прямые контракты потребителями, в том числе с торговыми сетями.

О дефиците цемента в разгар летнего строительного сезона Chelny-biz.ru подробно писал ранее.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии

Оставьте первый комментарий