Новости
Подробно


«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

08.06.2023, 17:19

Где достать бетон и куда пропал цемент - самые обсуждаемые вопросы строительной отрасли Челнов последние несколько недель. Основные российские поставщики не могут удовлетворить колоссальный спрос челнинских и в целом татарстанских компаний, который возник в разгар сезона на фоне крупных строек – от М-7 до Донбасса. Первыми пострадали небольшие фирмы – поставщики бетона вынуждены были отказывать им, ставя в приоритет «социалку», которой в городе в этом сезоне тоже достаточно. Как говорят участники рынка, причиной дефицита послужили не только небывалые объемы строительства в стране, но и закрытие крупных заводов-производителей цемента. Подробнее – в материале Chelny-biz.ru.

СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ СТРОИТЕЛЕЙ

«ОНИ ОПЕРЕЖАЮТ ГРАФИК И ПЕРЕТЯГИВАЮТ ОБЪЕМЫ НА СЕБЯ, А НА ЧАСТНИКОВ – В ОГРАНИЧЕННОМ КОЛИЧЕСТВЕ»

В числе первых проблему дефицита бетона ощутили на себе небольшие строительные компании и ИП. Поставщики стали отказывать им, ставя в приоритет клиентов, которые работают на крупных социальных объектах.

– В городе никто не дает бетон. Говорят, нехватка в целом по Татарстану. Якобы большой объем идет на дороги. А на стройки - нет. Стоим, ждем, когда возобновятся поставки, – поделился Руслан Мусин, директор ООО СЗ «Челны-град групп». – Пока часть работ выполняем чуть ли не вручную – отправили на той неделе сотрудников в «Мегастрой», закупили мешки цемента, привезли на стройку. В то же время ведем другие работы, не зависящие от поставок бетона. Такая ситуация уже две–три недели. Эти перебои с бетоном очень сильно затормозили работу. В прошлом году тоже была такая ситуация как раз в этот же период, но это продлилось неделю, а в этом затянулось. Второй год подряд. Говорят, это связано с М-7 и М-12. Это ведь проекты федерального уровня. А у нас сейчас небольшой объем – только дом в 62-м комплексе. Насколько я знаю, мелкие предприятия уже все встали.

«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

– Две недели бегали – нет бетона, никто не шел навстречу, заводы отказывались поставлять. «Жилище», например, работает на «Евростиль» Ильнара Гайсина, поставляя объемы, гарантированные для «социалки», для школ и других объектов. У ГК «Профит» Марселя Мингалимова свое производство, которое работает на нужды компании и редко отдает на сторону, разве что по знакомству, – говорит другой источник, знакомый с ситуацией. – Сложности колоссальные. Куда уходят материалы? На федеральную трассу и новый мост под Нижнекамском. Марат Хуснуллин ранее заявил, что объект сдадут с опережением графика. Но что это значит? Они опережают график и перетягивают объемы на себя, а на частников – в ограниченном количестве, по остаточному принципу. Хорошо, конечно, что строят дорогу. Но зачем с опережением графика, что за советский стиль?

Частники оказались загнаны в угол. У многих были наняты бригады, поставлены определенные сроки, а стройка замерла. Предпринимателям приходится платить рабочим, чтобы те просто не ушли на другой объект. И это в разгар сезона.

«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

При этом проблема не в поставщиках бетона. Заводов, говорят строители, в городе хватает, и они способны обеспечить стройки. Есть предприятия, которые занимаются исключительно бетоном: «Мегаполис», «Жилище». Есть крупные заводы, которые занимаются домостроением в целом – «Домкор Индустрия», «Стройдеталь». В стране дефицит цемента.

Крупные застройщики в курсе происходящего. Правда, пока не все ощутили на себе в полной мере последствия.

– Есть такая проблема, – подтвердил Альберт Петров, генеральный директор ООО УКС «Камгэсэнергострой». – Я точно не знаю, что стало причиной. Наверное, все сразу – и объекты на присоединенных территориях, и ситуация в Турции после этих землетрясений. И потом, сейчас сезон, и владельцы цементных заводов отдают объемы туда, где быстрее и больше заплатят. По крайне мере, по моей информации, пока что они не так сильно подняли цены. На нас ситуация пока не так отразилась, у нас не такие большие объемы. Завершаем сейчас дома в 22-м микрорайоне Замелекесья.

У компании есть еще один земельный участок на набережной Мелекески. Там пока тянется работа по согласованию проекта планировки территории, и бетон здесь понадобится еще не скоро.

«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

– Особенно плотно проблему ощутили в последнюю неделю. В целом, хандрило недели три, – говорит представитель другой крупной строительной компании. – «Жилище», например, дает бетон, но только крупным клиентам. Заводы сейчас принимают не все заявки даже у постоянных клиентов. Частники уже не могут получить материалы. Говорят, весь цемент уходит на новые территории – на дороги, объекты, оборонку. Сколько продлится ситуация – никто не берется прогнозировать. В ближайшие полгода, вероятно, не изменится. Говорят, даже в строительных магазинах скупили цемент. Люди готовы переплачивать. Кто-то сидит на своих запасах. Но насколько они большие и надолго ли их хватит?

Лихорадит и предприятия, которые поставляют готовую продукцию. Те же сваи. Некоторые уже предупредили клиентов, что возможны срывы.

СИТУАЦИЯ ГЛАЗАМИ ПОСТАВЩИКА

«МИНУС ТРИ ЗАВОДА В РОССИИ. ПРИ ЭТОМ ОБЪЕМ СТРОИТЕЛЬСТВА, НАОБОРОТ, УВЕЛИЧИЛСЯ»

Генеральный директор бетонного завода «Мегаполис» Эдуард Муратов говорит, что причиной дефицита послужили не только небывалые объемы строительства в стране, но и закрытие крупных заводов-производителей цемента.

«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

– Проблема дефицита бетона действительно есть, она связана с цементом и касается не только Набережных Челнов, но и Татарстана в целом. В республику ограничили поставки цемента. При этом объем строительства, наоборот, увеличился. Это и Шелковый путь, и реконструкция М-7 с обходом Нижнекамска и Набережных Челнов и расширением на Уфу, и инфраструктура присоединенных территорий. Например, объемы из подмосковных регионов, которые снабжали цементом центральную Россию, уходят на стройку на Донбассе.

Ситуация аналогичная во всей европейской части страны – это и Нижний Новгород, и Саратов, и Самара, говорит Муратов. Сейчас бетонные заводы ведут переговоры с поставщиками, ищут возможные варианты для увеличения объемов.

– У нас четыре поставщика. Один предупредил о сокращении объемов вдвое, другие тоже сообщили об ограничениях. Например, было заявлено порядка 7 тыс. тонн, а нам говорят, что привезут 1,5 тыс. в июне. Конечно, это не лучшая перспектива. Я сам провел несколько встреч с заводами-производителями цемента в Москве. Вроде бы они обещают увеличить отгрузку. Есть Сухоложский цементный завод под Челябинском. Они говорят, что могут давать 5 тыс. тонн в месяц, но вагоны будут идти почти месяц, потому что идут эшелоны в сторону новых территорий. Поэтому сегодня мы вынуждены обращаться к перекупам, чтобы не остановилось производство.  

«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

Цены на цемент ожидаемо подскочили, перекупы активизировались.

– Если на начало мая было порядка 6 тыс. за тонну, то сейчас – порядка 7,3 тыс. от производителей, а перекупы продают по 7,5–9 тыс., – продолжает предприниматель. – Вчера мы, например, купили по 9 тыс. за тонну. В Бугульме, поговаривают, цена подскочила до 15 тыс. рублей. Для понимания, на марку бетона 300, которая используется при производстве плит перекрытия, нужно 330 кг цемента. Рост на 3 тыс. за тонну дает соответствующий рост цен на бетон. Вместе с тем все заводы в ноль сократили кредитные линии и работают исключительно по предоплате. Если раньше мы кого-то кредитовали, то сейчас не можем, потому что нас не кредитуют.

«Мегаполис» сегодня работает с ОЭЗ «Алабуга», «ТЭМПО», «СтройТрастом», поставляет бетон на объекты «Талана» и др.

– Спрос колоссальный сейчас. Один из цементных заводов в соседнем регионе вовсе рекомендовал мне перенести по максимуму поставки бетона на зиму всем строителям, кого удастся уговорить. Потребление настолько увеличилось, что поставщики стараются обеспечить основных клиентов, а других просят передвинуть стройку, – говорит руководитель предприятия.

«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

ПЕРСПЕКТИВЫ

«НЕТ ТАКОГО, ЧТО КРУПНЫЕ СТРОЙКИ СТОЯТ БЕЗ ДВИЖЕНИЯ»

Как говорят участники рынка, сами производители цемента сейчас тоже испытывают огромное давление – от них требуют увеличения объемов на тех или иных объектах. Так что, можно ожидать, что по социально-значимым проектам с федеральным и региональным финансированием работа не остановится.   

Власти Татарстана, как узнал Chelny-biz.ru, тоже не сидят на месте. Издание ждет ответа от Минстроя РТ на официальный запрос. Но, по некоторым данным, есть письмо за подписью главы министерства в адрес «ЦЕМРОС» (бывший «Евроцемент»), крупнейшего производителя цемента в России, с просьбой чтобы в республику отгружали больше материала с указанием конкретных фирм. Это частная организация, но строители надеются, что она прислушается к правительству.  

В Челнах тем временем развернулась одна мегастройка за другой. Сразу две школы на 1501 место, детский сад, продолжение Московского проспекта, развязка на Набережночелнинском проспекте, Соборная мечеть «Джамиг». Ожидается строительство новых дорог – в микрорайоне Яшьлек (до границы с Тукаевским районом), в районе Чаллы Яра (продолжение улицы Нариманова до ЖК «Озеро»). Стартовала реконструкция набережной Табеева в районе ЖК «Парус».

«Спрос колоссальный. Рекомендуют перенести поставки бетона на зиму всем, кого удастся уговорить»

Бум в жилищном строительстве. Республика установила Челнам на этот год норму в 310 тыс. кв.м жилья. Уже к марту сдали 47% из этого объема. И работа кипит. Только в 19-м микрорайоне развернуты сразу три стройплощадки: оставшиеся блоки Sunrise City, «Челны Сити» от «Евростиля», ООО «Свой дом» работает на месте снесенной заброшки 19/07. Одни из самых масштабных – «Притяжение» в Орловском поле и еще одна стройка «Талана» на Раскольникова. Продолжают расти Замелекесье, Яшьлек, 34-й и 10-й микрорайоны, «Красные Челны», «Междуречье», «Вивальди» и др. «Целину» за проспектом Абдурахманова Абсалямова начинает осваивать ГК «Профит». Позднее начнутся работы на бывшей территории ЗЯБ – пока застройщик не столкнулся с проблемой дефицита бетона, здесь еще продолжается демонтаж цехов завода.

И это, не считая в промзоны, где строятся новые и расширяются существующие предприятия.   

Некоторые объекты могут притормозить на фоне ситуации с цементом, опасаются участники рынка. Но в исполкоме Челнов заверяют, что пока ничего не предвещает: «Нет такого, что крупные стройки стоят без движения». По крайней мере, от предприятий не поступала информация о переносе и срыве сроков сдачи.

Анна Перебаскина

Комментарии
08.06.2023, 20:45

Дарья

Это просто ужас какой то! У нас дом встал! Бетона нет с мая! И правительству и всем нас…ть! Берите в 2 и в 3 раза выше стоимости!!! У всех соседей все стоит!!! В жилище говорят на жд не подвозят нужное количество и ничего сделать не могут, бетона на нас -загород нет! Как и в другие места! Хоть вызывай репортеров!!!
09.06.2023, 15:07

Вызывайте репортеров из "Челны-Биз")))
09.06.2023, 18:26

Без паники, достроите еще
12.06.2023, 22:36

Конечно достроим, только не в тот срок какой было запланировано! А время как известно деньги. Либо бери бетон сейчас за дорого, либо жди и плати за сьемное жилье, да и не известно что потом будет- рабочие опять же уйдут на другой объект. Вобщем как всегда ситуация в целом безвыходная
08.06.2023, 20:48

Наиль

Как всегда самые незащищенные осталось простые обыватели, вынужден брать бетон за 7500 вместо 4500. Обогащаются фирмы типо ЖБИ, а обычные люди становятся беднее- как всегда в нашем городе. Нет ни антимонополии, нет ничего. Надо писать выше
09.06.2023, 10:12

В самом деле сейчас бетон 7500? В середине мая за 5200 брал
09.06.2023, 16:14

Сегодня звонила на авито 7500 куб.4,5 куба с доставкой посчитали 43 тысячи (отмостку хотели залить)
13.06.2023, 08:23

так и есть. До местных производителей бетона вагоны с цементом не доходят и они привозят на фурах, чтобы стройка в городе не встала, что приводит к удорожанию бетона в разы
08.06.2023, 20:55

Спасибо журналистам что затронули эту тему! Хех на самом деле ситуация очень нехорошая! Надо провести расследования почему поставщики отгружат по таким заоблачным ценам, это не нормально. Можно понять почему в приоритете школы и сады, но почему жилые дома в приоритете перед индивидуальной застройкой? Или святым реновациям ( которые не больно то и нужны на заводах типо КамАЗ, видел на нтц ремонт например) на жизнедеятельность предприятия это не влияет. А люди могут на зиму остаться без домов из за отсутствия бетона в частной застройке и эту проблему абсолютно никто не решает.
09.06.2023, 18:27

Абсолютно без крыши не останетесь уж, не преувеличивайте, всегда можно найти выход где жить, достроитесь, не паникуйте
09.06.2023, 21:56

"... люди могут на зиму остаться без домов..." Сейчас они в палатках что-ли живут? Не преувеличивайте и не паникуйте.
12.06.2023, 22:27

Такое ощущение что про без паники пишет один и тот же человек- слова и посыл один и тот же.
13.06.2023, 09:38

Абсолютно согласна с автором! А тот кто пишет без паники- видно ничего не строит и ему ничего надо- вот и не паникует! У нас встало все - 2 недели, ни жби ни жилище не везут за город, А остальные частники взвинчивают цены, в том числе и на доставку. Да и брать у них не хочется по качеству не всегда соответствует. Залить бы фундаментную плиту и строить дальше- а так все стоит. Ждем чуда, то бишь цемента
08.06.2023, 21:12

Ежесезонно цементная мафия картель заправляет хотя товар российский.
09.06.2023, 00:12

Да… интересно, что никто не возмущается из строителей объектов, что цены на бетон выросли в 2-2,5 раза.
09.06.2023, 09:06

Они сэкономить могут на НДС. и затраты переложить на конечного покупателя.
09.06.2023, 10:51

Большинству строй организации принадлежат заводы по стройматериалам. Цены объекты не повышаются и спроса нет. На материалы спрос создается самими строй организациями. Это вобщем -то пирамида…
09.06.2023, 08:17

С цементом каждый год такие проблемы, а в этом году особенно и до зимы такая ситуация однозначно продлится!… Наш регион зависит от вагонных поставок, а вагонов не хватает— до ближайших заводов по производству цемента более 400 км, оттуда машинами не навозишь…., к тому же и строительный бум в стране….
09.06.2023, 09:51

Пора вводить закупочные цены как с сахаром
09.06.2023, 10:58

Навалят вам цемент, бетон сделаете как-нибудь сами. Без бетона прожить можно всю жизнь. Без сахара месяц. Не путайте мягкое с теплым.
09.06.2023, 14:32

Это вы не путайте. В условиях когда люди лишились своих домов они смогут прожить без сахара потому что в хлебе он есть немного
09.06.2023, 16:16

что за бред! Например люди продали квартиру строят дом- а построить не могут бетон не отгружают! Если вы считаете жить на улице это норм, и вы без дома вполне обойдетесь- то я не знаю что о вас сказать
09.06.2023, 18:29

Временно можно у родственников пожить, если конечно у вас хорошие отношения с родственниками
09.06.2023, 18:51

По статье если, которая выше, речь идет о спросе в России и в том числе восстановлению домов после нахождения в зоне СВО Поэтому там людям нечего продавать, им дают сертификат на жилье, которое является первой необходимостью в результате разрушений.
09.06.2023, 22:00

Продали квартиру и на улице что ли живут? Сами бред не пишите.
12.06.2023, 22:32

Мы например живем на сьемной, пока дом строим- как бы тоже рассчитывали до зимы заехать. А соседи через дом живут в бане, тоже строятся. Нет конечно на улице не живем все, но определенные неудобства это безусловно создает. И тот кто пишет что «на улице живете» явно не оказывался в подобной ситуации.
20.06.2023, 04:37

А мы ипотеку взяли под строителство дома!Срок строительства 1 год!Бетона нет-фундамента нет!Ипотеку платить надо!!!Бетон 7500!!А вы говорите не паникуйте??? Пустите подить к себе?
13.06.2023, 09:32

пффф мягкое с теплым хахаха Без сахара можно всю жизнь жить- даже полезно без него! Если ты живешь за городом ( а бетон не отгружают ни в деревни ни поселки ни в садовые общества)-это проблема. Мне проще без сахара месяц жить))))))))))) На лето у многих запланированы стройки. Не зимой же строить! Это строительные фирмы могут себе позволить и прогрев бетона сделать и тп. А те кто себе сами делают -нет
09.06.2023, 11:01

Кто хочет строить себе частный дом, то лучше купить уже готовый . Однозначно дешевле будет
09.06.2023, 11:04

Кто хочет строить себе частный дом , то дешевле уже готовый купить .
09.06.2023, 11:08

Как хорошо что пять лет назад завязал со стройкой и строй материалами . Тогда был уже бардак , а сейчас видимо ещё хуже.
09.06.2023, 11:10

Своё время мы цемент вагонами с ульяновского, мордовского завода и других вагонами забирали. У местных перекуров нечего не брали.
09.06.2023, 12:57

Можете повторить?
09.06.2023, 13:19

Сейчас сложно наверное . Утеряны многие связи. По причине смены деятельности
09.06.2023, 13:14

Скорее всего это только начало, строительный сезон только начался……
09.06.2023, 15:06

Гена

Вагоны с цементом идут,но не в таких количествах как в прошлые годы.Говорят ,что вагонов для отгрузки цемента не хватает.
09.06.2023, 22:27

2008 году такая ситуация была, цена цемента поднималась в 3 раза! Закон рынка—пока есть спрос и дефицит, цены будут расти! Цемент уже предлагают за 15 тыс руб тонна- в хорошем бетоне минимум 350 кг на 1 куб цемента ложится, получается только цемент в кубе бетона больше 5 тыс стоит…, и что то там ещё много чего ложится.. куб бетона весит больше двух тонн…
10.06.2023, 06:24

Вот вам очередной ответ от результатов вновь присоединенных территорий.
10.06.2023, 11:39

сура

В России собрались строить деревянные 12-этажки, думаете такие новости зря появляются?
11.06.2023, 09:21

Сталина надо вернуть бы.
14.06.2023, 22:58

Местный Олигарх

ФАС фас!!!
16.06.2023, 22:42

Игорь

Со следующей недели бетон в городе будет стоить не менее 10 т.р за куб.метр,без учета доставки.Такая ситуация продлится до осени.
20.06.2023, 11:20

на прошлой неделе заливали бетон по 7500. Сегодня по 9000 ((( все согласованные сметы летят к чертям
23.06.2023, 18:58

Александр

Йошкар-Ола стройки сегодня 23 июня тоже встала. Нет цемента на растворных заводах.