Еще новости
Подробно


Почему заводы «КАМАЗа» стоят торцом к Набережным Челнам?

20.11.2023, 10:40

Создатели автогиганта хотели, чтобы путь от квартиры до работы у заводчан занимал не больше 15 минут и местонахождение производственных помещений работало на решение этой задачи.

- Посмотрите на схемы размещения заводских корпусов «КАМАЗа». Вы никогда не задумывались, почему они расположены именно так, а не иначе? – обращает внимание директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев.

«Все производственные корпуса расположены торцами к городу, - цитирует музей главного архитектора «КАМАЗа» Альберта Гурджи. - Для сравнения можно сказать: Волжский автозавод – ВАЗ развернут фасадом, а «КАМАЗ» – торцом. Что нам это дает? Мы выигрываем в расстоянии и во времени. Скоростные трамваи идут от города вдоль фасадов, остановки довольно часты, лишь перейти дорогу – и вы на своем рабочем месте. Видите, квадрат разрезан в середине и с боков, таким образом получаются три скоростных потока, имеющих довольно высокую пропускную способность: 30 тысяч человек в час. К тому же эти магистрали прямое продолжение городских проспектов, а транспортные развязки на двух уровнях позволяют сделать движение безостановочным. На смену одновременно заступают десятки тысяч человек. И мы поставили задачу: чтобы путь от квартиры до работы занимал не более четверти часа. Вот что дает нам торцевое расположение корпусов».

Почему заводы «КАМАЗа» стоят торцом к Набережным Челнам?

Фото: музей «КАМАЗа»; ВК Николай Туганов

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости