Еще новости
Подробно


Почему заводы «КАМАЗа» стоят торцом к Набережным Челнам?

20.11.2023, 10:40

Создатели автогиганта хотели, чтобы путь от квартиры до работы у заводчан занимал не больше 15 минут и местонахождение производственных помещений работало на решение этой задачи.

- Посмотрите на схемы размещения заводских корпусов «КАМАЗа». Вы никогда не задумывались, почему они расположены именно так, а не иначе? – обращает внимание директор музея «КАМАЗа» Александр Чухонцев.

«Все производственные корпуса расположены торцами к городу, - цитирует музей главного архитектора «КАМАЗа» Альберта Гурджи. - Для сравнения можно сказать: Волжский автозавод – ВАЗ развернут фасадом, а «КАМАЗ» – торцом. Что нам это дает? Мы выигрываем в расстоянии и во времени. Скоростные трамваи идут от города вдоль фасадов, остановки довольно часты, лишь перейти дорогу – и вы на своем рабочем месте. Видите, квадрат разрезан в середине и с боков, таким образом получаются три скоростных потока, имеющих довольно высокую пропускную способность: 30 тысяч человек в час. К тому же эти магистрали прямое продолжение городских проспектов, а транспортные развязки на двух уровнях позволяют сделать движение безостановочным. На смену одновременно заступают десятки тысяч человек. И мы поставили задачу: чтобы путь от квартиры до работы занимал не более четверти часа. Вот что дает нам торцевое расположение корпусов».

Почему заводы «КАМАЗа» стоят торцом к Набережным Челнам?

Фото: музей «КАМАЗа»; ВК Николай Туганов

Комментарии
20.11.2023, 13:38

ПЬЕР ДУНН

Жаль, что в дальнейшем принцип "путь от квартиры до работы у заводчан занимал не больше 15 минут" ушёл в небытие - а было бы здорово, если бы дорожное планирование и застройку продолжали организовывать под него. Может и город выглядел бы по-другому, без всех этих многоэтажных свечей с узкими проездами около них, и длиннющих пробок в сторону заводов с утра и обратную сторону вечером.. :-)
20.11.2023, 15:49

Горожанин

Если количество личного транспорта у жителей города снизить до уровня 80-х годов, можно легко вернуться к "от квартиры до завода за 15 минут"
21.11.2023, 07:28

Егор

Живу ныне в Тольятти, родился в Челнах,и по этому всякий раз сравниваю расположение тех или иных перекрёстков или развязок. Челны вообще по одной прямой можно проехать,а если еще и зелёный поймаешь так и за 15-20мин )). На самам деле ,чего-чего а логистическая доступность,на порядок выше ,чем например в Тольятти, те "бабочки-развязки" которые заложили еще со времён строительства города,идущие от завода,заслуживают уважения. Не говоря о ширине проспектов и смежных улиц в городе. С большим запасом ребята планировали,не смотря на те полторы машины в частной собственности на 3 семьи которые могли позволить граждане по тем временам.. Уважение градостроителям! А другим в пример!
21.11.2023, 10:02

за планировку Тольятти Рубаненко получил гос.премию.
23.11.2023, 00:18

Горожанин

Тольятти не такой же что ли? Слышал, что по одному принципу строили. А так, да, огромное уважение градостроителям!