Ильдар Хайруллин, бывший главный врач БСМП Набережных Челнов, мечтает отправиться в кругосветное путешествие на велосипеде. Пока же в планах у 58-летнего мужчины – покорить отрезок от Челябинска до Омска, а потом добраться до Владивостока. Врач уверен, что это лучший способ преодоления слабостей.
Тему Хайруллин затронул в интервью «Российской газете», подводя годовые итоги на посту главврача клинической больницы № 1 им. Н.И. Пирогова в Москве. Отвечал на вопросы о графике и физической подготовке: приходит на работу в семь утра, а уходит – в районе 18:00-19:00.
- Около 22:00 ложимся, читаем сыну. Около 23:00 засыпаем. А встаю в четыре утра. Каждое утро бегаю по Тропаревскому парку. В свободное время занимаюсь фитнесом, велоспортом. Для меня это лучшая перезагрузка. Мечтаю объехать на велосипеде вокруг земного шара. В комнате сына висит карта, на которой отмечаю преодоленный мною путь. В прошлом году я проехал 980 километров от Сколкова до Набережных Челнов. В этом году - 840 километров от Набережных Челнов до Челябинска. Даст Бог, на следующий год от Челябинска до Омска доеду. А потом дальше, до Владивостока, - рассказал Хайруллин. - Это самопреодоление. Преодоление собственных слабостей. И это же так интересно! Посмотреть мир не из окна поезда или автомобиля.
Хайруллин также признался, что ему было не страшно вливаться в «большой и сложный» коллектив столичного медучреждения - благодаря руководительскому опыту, полученному, в том числе, и на посту в БСМП Набережных Челнов. Он отметил, что вообще мог стать юристом, но медицина «перевесила». В целом говоря о работе врачей, Хайруллин подчеркнул, что ее не стоит воспринимать как «голливудский фильм».
- Я из медицинской семьи. Папа - невропатолог, мама - акушер-гинеколог. Сестра - акушер-гинеколог. Признаюсь, думал о профессии юриста. Но медицина перевесила. И как врач, как человек, который всю жизнь в медицине, хотел бы, чтобы люди с пониманием относились к тем сложностям, которые испытывает здравоохранение. Службой здоровья довольны не все. Как не бывает идеальных людей, так и не бывает идеальной организации, идеальных систем. Тысячи людей, которые довольны оказанием медицинской помощи, воспринимают это как должное. Мы же знаем только о тех случаях, где возникли проблемы. Почему это происходит? Нужно отдельно разбираться в каждом конкретном случае. Любая система выстраивается благодаря неким порядкам, стандартам. Например, в Нидерландах беременная женщина ждет УЗИ четыре месяца. Артроскопию там ждут шесть месяцев. И это норма. Мы же любим представлять медицину как голливудский кинофильм. Вот человек поступил в больницу, и все бегут к нему, суетятся. А когда люди действуют профессионально, они не шумят. Есть стандарты, клинические рекомендации. Весь мир идет по этому пути. Только благодаря стандартизации можно просчитать, какие технологии нужны, по каким нозологиям, какие деньги государство должно на это потратить. Когда стандартов нет, мы переходим в область искусства. И появляются «врачи-художники». Это хорошо в уникальных случаях, когда случай не стандартный. У каждого хирурга такие ситуации бывают. Но упиваться уникальностью... Есть такая книжка хорошая "Как гибнут великие". Джим Коллинз ее написал. Там описано пять стадий упадка успешной организации. И самая первая называется «самолюбование успехами». Как только мы начинаем впадать в стадию гордыни, мы оказываемся на первой ступени к деградации.
О том, как прошел велосипедный тур Ильдара Хайруллина до Урала Chelny-biz.ru писал ранее. Экстремальное путешествие он совершил в одиночку прошедшим летом, оно заняло у него почти неделю.
Фото: ВШКУ
Василий Семёнович
Рвфич
усал
Марс