Еще новости
Подробно


Руденко о домах, которые распродают по рублю: «Потребуются большие вложения»

08.11.2023, 13:49

Предпринимателей, которые претендуют на дома 19-го века по рублю в Елабуге, пригласят на встречу, чтобы убедиться в их намерениях. Как отметила Гульзада Руденко, генеральный директор историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, местным властям важно, чтобы объектам дали новую жизнь, а не забросили.

Ранее стало известно, что семь аварийных многоквартирных домов продадут по рублю. Они нуждаются в реставрации и власти рассчитывают, что бизнес, выкупив объекты по льготной цене, приведет их в порядок. В любом случае их выставят на торги, но с претендентами хотят пообщаться заранее.    

– Мы хотим собрать всех, кто желает в этом участвовать. На самом деле потребуются достаточно большие вложения, чтобы тот или иной объект культурного наследия привести в нормативное состояние в соответствии с требованиями закона. Человек покупает дом за рубль, а потом за свои деньги начинает делать проект реставрации, историко-культурную экспертизу, все это утверждается Комитетом по охране объектов культурного наследия в Казани, и потом начинается работа. В течение пяти лет покупатель должен отремонтировать, отреставрировать здание и начать в нем работу, – объяснила Руденко Chelny-biz.ru. – Желательно – в туристической направленности. Либо, например, жилье.

Она отметила, что рады будут и претендентам из Набережных Челнов или Нижнекамска.

– Желающие уже есть. Кто-то хочет сделать гостевой дом с кафе, культурный центр, юридический офис. Мы собираем информацию от заинтересованных, чтобы потом пригласить их и поговорить на предмет их желания и возможностей двигаться в этом направлении. Руководство города очень беспокоит будущее этих объектов. Подобная практика в Елабуге уже была. Несколько таких зданий в свое время купили с целью перепродать, и они уже десятилетия стоят – владельцы ничего не могут с ними сделать, их штрафуют, приезжают с проверками органы охраны памятников, дают предписания, но они ничего не делают. Покупают за три копейки, а хотят продать за миллионы. Мы хотим исключить этот фактор, убедиться в намерениях, в финансовых способностях.

Немаловажно, чтобы и бизнес получал доход, вложившись в здания, подчеркивает Гульзада Руденко. Встреча ориентировочно запланирована на конец ноября.


Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии

Оставьте первый комментарий