Николай Атласов вынес вопрос о поддержке военнослужащих на сессию Госсовета Татарстана. Депутат заявил, что помощь, которую получают бойцы, в муниципалитетах разная. В Набережных Челнах, например, выплачивают средства при рождении ребенка, оплачивают детские сады и т.д. В большинстве муниципалитетов такой поддержки нет. Военные делятся информацией друг с другом на фронте и не понимают, почему сложилась такая ситуация.
– Наши бойцы из разных районов вместе воюют, общаются и выясняют, что у одних уровень поддержки со стороны муниципалитета довольно широкий, а у других – нет. По этой причине возникают недоразумения, когда жены мобилизованных приходят в исполкомы некоторых районов, требуют бесплатного посещения детского сада, материальной помощи при рождении ребенка по примеру Набережных Челнов, а им отказывают. Причина – в их районе это не предусмотрено.
В Челнах, сказал депутат, даже освобождают от земельного налога и на имущество физлиц.
– Это весомая поддержка. Также в городе есть десяток других видов поддержки, осуществляемой за счет спонсорской и иной помощи. Во многих районах такого нет по объективным причинам. Эти расхождения вызывают множество вопросов у семей мобилизованных в других районах. Учитывая, что большинство таких семей – небогатые люди. В связи с этим у меня предложение: унифицировать обязательный минимум поддержки семей всех мобилизованных за счет республиканского бюджета по всем муниципальным районам Татарстана, включив в этот минимум бесплатное посещение детсадов, обеспечение бесплатного двухразового горячего питания в школах, освобождение от уплаты налога на имущество физлиц и земельного налога. Это принципиальное направление, которое облегчит положение семей мобилизованных граждан, – заключил он.
Олег
13