Комитет по халяль ДУМ РТ подтвердил отсутствие ДНК свиньи в продукции компании «Челны-мясо» протоколами испытаний лаборатории Федерального центра охраны здоровья животных. Ранее управление Роспотребнадзора по республике Башкортостан сообщило про обнаружение ДНК свиньи в составе халяльной колбасной продукции ООО «Челны-мясо».
В свою очередь Комитет по стандарту халяль ДУМ РТ заявил о противоположных результатах исследования.
- Комитет ежеквартально направляет образцы халяльной продукции подконтрольных предприятий на лабораторные исследования в аккредитованную лабораторию Татарстанского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» при Россельхознадзоре. Последние лабораторные исследования проведены 9 октября 2023 года. Согласно протоколам испытаний, в образцах халяльной продукции ООО «Челны-мясо» фрагментов ДНК свиньи не обнаружено. Протоколы испытаний прилагаются. Образцы были приобретены в розничной сети, - сообщили в комитете.
В управлении также отметили, что на данный момент в России нет ГОСТов, регламентирующих отбор халяльных проб и проведения лабораторных исследований. Известно, что для исследования халяль-продукции требуются соблюдение специальных условий и отдельное оборудование.
- На предприятии «Челны-мясо» предусмотрены отдельные непересекающиеся производственные помещения, на халяльной линии работают отдельные сотрудники, на производстве имеется постоянный контролер, - подчеркнули в разъяснении.