Еще новости
Подробно


Шамилов поддержал инициативу об альтернативной службе в оборонке

11.10.2023, 16:00

Депутат Госсовета РТ Ильдар Шамилов поддержал законодательную инициативу об альтернативной гражданской службе призывников в оборонно-промышленном комплексе. Вариант смогут выбрать молодые люди с подходящими профессиями. Это, по мнению депутата, позволит решить кадровый вопрос и снять нагрузку с предприятий, вынужденных внедрять дополнительные рабочие смены, чтобы выполнить оборонзаказ.

Соответствующий законопроект подготовил Госсовет РТ в соавторстве с депутатом Госдумы Айратом Фарраховым. Он касается внесения изменений в федеральные законы «О воинской обязанности и военной службе» и «Об альтернативной гражданской службе» и направлен на сохранение персонала в ОПК. По задумке, предлагается предоставить отсрочку от призыва на военную службу до одного года и право прохождения альтернативной гражданской службы для вновь принятых работников, получивших соответствующее образование. Накануне его поддержали на заседании комитета по законности и правопорядку.

Ильдар Шамилов в разговоре с Chelny-biz.ru напомнил, что похожие меры практиковались и в период Великой Отечественной Войны.

– Мы, в рамках депутатской группы, готовили целую серию интервью с ветеранами трудового фронта, с теми людьми, которые работали на заводах. Когда началась война и понадобилось перевести рельсы всех предприятий на военные, в частности, оборонные, то даже в сложный 1942 год начали отзывать солдат с дефицитными рабочими и инженерными профессиями. В конце 1943 года и в начале 1944 года отзывали даже учителей – уровень образования начал падать и стало ухудшаться качество работы людей на оборонных предприятиях, – прокомментировал Шамилов. – Сейчас практически все предприятия, которые работают на «оборонку», перешли на трехсменную работу. Для сравнения - буквально два года назад это был односменный формат. В текущий момент требуется в три раза больше людей. Кадров просто нет и сложилась ситуация, в которой необходима мобилизация людей не только на боевой фронт, но и на трудовой по линии оборонных предприятий. Считаю, что сегодня этот законопроект необходим. Но он будет действовать только на период боевых действий, чтобы закрыть брешь в кадрах. У нас в парламенте была по этому поводу оживленная дискуссия, так как сегодня в России рассматривается альтернативная служба только на уровне медбратьев и так далее. Да, тоже нужное социальное направление, но необходимо использовать этот инструмент на пользу государству и самим молодым людям, оказавшимся в статусе призывников.

Законодательную инициативу республиканские народные избранники надеются довести до федерального парламента. Пролоббировать ее планируют при помощи депутатов Госдумы, «призванных» из региона.

– Мы выходим на федеральный уровень. Россия – многогранная страна. В Татарстане, конечно, существуют разные мнения, но я считаю, законопроект, скорее всего, будет принят. Дальше он уйдет в Госдуму. Будем и дальше работать. Самое главное, мы лоббируем не узкие интересы именно татарстанских производителей, а затрагиваем все оборонные отрасли – ракетостроение, танкостроение, судостроение и так далее. К тому же в законопроекте у нас достаточно жесткие подходы – предприятия, куда могут направляться призывники для альтернативной службы, должны не только входить в ОПК, но и профессии молодых людей должны соответствовать необходимым для выполнения гособоронзаказа. Чтобы не было так: предприятие ОПК, а человек пришел и провел альтернативную службу, условно говоря, вахтером. Призывник, по законопроекту, должен будет работать именно на предприятии ОПК и исключительно по кодам профессий, классифицированным правительством РФ, – заключил депутат.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
11.10.2023, 16:51

Мне кажется я уже знаю чьи сыновья будут "работать" на этих местах.
12.10.2023, 09:51

а вообще хорошо, что у нас в татарстане развивается промышленность и создаются рабочие места. Многие ребята получат полезный опыт во время службы. И работа в тылу так же необходима как и в зоне фронта.