Еще новости
Подробно


Шеф-повар Bird о татарской кухне в Челнах: «У туриста особого выбора нет»

25.09.2023, 07:19

Шеф-повар рестоклуба Bird Нафис Калимуллин, участник кулинарного шоу «Битва шефов», который читал стихи на татарском языке, оценил ситуацию с национальной кухней в Набережных Челнах. По его мнению, в автограде этот сегмент представлен недостаточно широко.

– У нас всего один ресторан татарской кухни. Готовят там женщины – уже в возрасте, очень опытные, всю жизнь отдавшие этой сфере. Они готовят настолько вкусно, что я, проезжая мимо, не могу не зайти и не купить хотя бы эчпочмак. Насколько знаю, недавно открылся еще один ресторан с национальной кухней. И все. Для такого города, как Челны, это очень мало, – прокомментировал он «Татар-информ». – Если в город приехал турист, то особого выбора у него нет, скорее всего, придется ограничиться эчпочмаком из магазина. Хороших ресторанов с большим выбором у нас нет. Даже те, что есть, люди не очень хорошо знают, рекламы мало. В то же время в Казани таких мест у нас много. <…> Я мечтаю открыть национальный татарский ресторан. Может быть, удастся найти инвестора и осуществить задуманное. Хочется, чтобы это был такой ресторан – меню на татарском языке вплоть до каждой буквы, весь персонал говорит на татарском. Чтобы это было истинно национальное, самобытное место.

Калимуллин попал в третий сезон проекта, в команду Константина Ивлева – известного в России ресторатора.

– В первом туре приготовил блюдо из говяжьей щеки с васаби, кунжутом и кремом из авокадо. Скажу честно, до этого ни разу это не готовил. Но рецепт приготовления знал. Блюдо Ренат Агзамов не оценил, а Константину Ивлеву понравилось. Он сказал только, что немного не хватает соли и перца, а так нормально. И взял меня в свою команду. Задание второго тура – десерт «лапшевник». Никто из участников не слышал, что это такое. Но оказалось, что это лапша с творогом, известная еще с советских времен, ее давали в детских садиках. Я решил сам замесить тесто и нарезать лапшу для этого блюда. Потому что, когда говорят «лапша», я представляю только наш татарский токмач. Кстати, ведущим наш татарский токмач понравился. Лапшевник я подал, украсив ягодами и фруктами, со сладким соусом из сметаны и варенья. В финал пройти не удалось, но, несмотря на это, очень рад, что принял участие в шоу, – рассказал он.

Повар объяснил, как получилось, что он читал стихи.

– Во время кастинга нас спрашивали о хобби. Я вспомнил, что в школе писал стихи, даже становился призером поэтического конкурса имени Кояш Тимбиковой. Когда узнал, что еду на конкурс, вместе с мамой написали стихи из четырех строф. Но в эфире показали только отрывок. И строки перепутали, поэтому показалось, что там нет рифмы. Ну ладно, главное – на московском телеканале прозвучали стихи на татарском.

Фото: ВК, The Bird

Комментарии
25.09.2023, 07:39

Занялся бы лучше кухней в заведении, где работает, а то качество очень хромает
25.09.2023, 08:39

МистерСвистер

Вот да,кухня на троечку там
25.09.2023, 09:22

Нет времени, стихи писать надо
25.09.2023, 08:27

Согласен, один раз сходил, поел леденющее яйцо пашот видимо из холодильника, ну и как вишенка - просто закрыли кухню в 10 вечера, при том что работает заведение до часу ночи. Так и остался голодный, холодный, ноги моей там больше не будет
25.09.2023, 09:56

Так это ж вам не ресторан, а рестоклуб! Вот и кормят как в клубе.
25.09.2023, 10:47

Зачем ему тогда шеф-повар?
25.09.2023, 11:08

Кормят там не оч, да и персонал хромает в плане обслуживания
25.09.2023, 23:44

Сейчас везде так. Поваров не хватает, официантов тоже не хватает. Везде прям плохо. Опытных поваров не осталось - они либо сбежали в большие города, либо их так мало, что 80% команды все-равно неумёхи или гости с востока со своим подходом к готовке. В итоге вроде похоже на правильное блюдо, но вовсе не оно. Так что радуйтесь, что и такие еще заведения держатся. Скоро одной шавухой питаться будем.