ФКУ «Волго-Вятскуправтодор» показало, на каком этапе сегодня работы по строительству нового моста через Каму в рамках обхода Челнов и Нижнекамска. Сейчас на объекте завершен монтаж стапельной площадки.
Она необходима для укрупнительной сборки металлоконструкции пролетного строения и дальнейшей его надвижки на опоры моста, поясняют в ведомстве. К ее сборке приступили в марте 2023 года. В работах было задействовано около 40 специалистов: сварщики, монтажники и крановщики. Стенд для укрупнительной сборки стоит на 12 временных опорах на высоте 16 метров. Длина стапельной площадки - 170 метров. Для ее монтажа мостостроителям понадобилось 4,3 тысячи тонн металлоконструкций.
Согласно проекту, мост через Каму будет стоять на 22 опорах, из которых 15 ‒ эстакадной части и семь ‒ русловой. На пролетных строениях устроят деформационные швы, уложат гидроизоляцию и асфальтобетонное покрытие, установят барьерное и перильное ограждения. На мосту будет установлено наружное освещение и навигационная судоходная сигнализация.
«Сейчас основная работа сосредоточена на опорах мостового перехода. На эстакадных опорах специалисты приступили к устройству подферменных площадок для дальнейшего монтажа железобетонных балок пролетного строения. Активно ведутся работы на пяти русловых опорах. На второй, третьей и четвертой устоях мостостроители устраивают свайное основание опор, на пятой ведется устройство ростверка опор, а на шестой - устройство стоек опор» - сообщают в ФКУ «Волго-Вятскуправтодор».
Планируется, что к надвижке пролетного строения специалисты приступят в сентябре. После ее завершения стапельная площадка будет демонтирована.
В ведомстве напоминают, что объект протяженностью 1,3 км является самым крупным мостовым сооружение в рамках скоростного маршрута «Казань – Екатеринбург».
Фото: ФКУ «Волго-Вятскуправтодор»