Жители Замелекесья просят у города организовать парковую зону и променады для прогулок. Сейчас в микрорайоне с этим напряженная ситуация, говорят челнинцы – зеленых общественных пространств и бульваров в шаговой доступности здесь нет. Для прогулок жители используют длинные улицы. О ситуации Chelny-biz.ru рассказал общественный активист и предприниматель Андрей Мазур.
– Неоднократно задавались вопросы напрямую администрации города, в соцсетях, на всевозможных встречах с жителями, предвыборных собраниях и т.д. От них мы получали лишь номенклатурные ответы – создание парков в Замелекесье не планируется. Когда объекты городской среды каждый год ставят на голосование, почему-то там лишь новые и действующие общественные пространства. А где Замелекесье? Поставьте его в список – мы проголосуем! Нам, чтобы доехать до действующих парков на «Газельках», как это советовали представители администрации, нужно сделать две пересадки. Но вы представляете себе поездку в микроавтобусе с двумя–тремя детьми, а особенно летом? Когда в Замелекесье стояло, условно, три дома, нам было понятно, что не стоит задавать такие вопросы. Но когда уже вырос 22-й комплекс и 20-й уже почти весь застроился, мы понимаем, что 15 тысяч человек не могут сесть в микроавтобусы и поехать, например, в тот же парк Победы или Парк культуры. Это сложно. Идти на набережную на ГЭСе – но это не парковая зона, там асфальтобетон.
Сейчас в микрорайоне в качестве маршрутов для прогулок жители используют улицу Нур Баян и территорию 20-го комплекса.
– Это асфальтобетонные прогулочные территории. Первая – улица Нур Баян, которая находится вдоль школы. Но территория будто бы заброшенная, неухоженная. В прошлом году здесь росли лопухи в метр высотой, сегодня посажены деревья, которые понемногу засыхают. Почему-то школа в этом случае правила благоустройства не соблюдает. И вторая – территория в 20 комплексе. Тоже асфальтобетон с небольшими вкраплениями газона. Также как будто оставшаяся без присмотра.
При этом, говорит Мазур, поблизости есть оптимальная территория, на которой можно было бы организовать парк для микрорайона.
– У нас есть уникальный, созданной самой природой ресурс – лесопосадка возле санатория «Жемчужина». 10 лет исполком не может сказать, что же будет с этой лесопосадкой. Говорят, что земля не их, передана в аренду УКС «Камгэсэнергострой». Но вы скажите, где ваша земля и в каких пределах вы сможете организовать парковую и бульварную зону у санатория вдоль речки? В ответ тишина. Но по земельному законодательству у местных властей есть право землю для нужд людей и города изъять, обменять, предоставить застройщику компенсационный участок. И использовать массив для создания парка. Ведь когда городу нужна земля под школу или под садик, она находится оперативно. Расторгают арендный договор, предлагают другую землю и т.д. Когда хочется, то можно, в общем. Но, к сожалению, город отворачивается от нас по вопросу создания парковой зоны вокруг санатория «Жемчужина».