18:57, 16 Марта
Еще новости
Подробно

На каких фундаментах стоят заводы «КАМАЗа»?

16.08.2023, 07:03

«КАМАЗ» был испытательным полигоном новейших инженерных решений и методов строительства. Строительную площадку автогиганта называли тогда «лабораторией современных методов капитального строительства». Почему – объяснили в блоге музея «КАМАЗа». 

— При строительстве ВАЗа одним из самых мучительных и затратных процессов было рытье огромных котлованов. И на «КАМАЗе» сначала думали, что колонны всех зданий встанут на железобетонные монолиты. Чтобы установить эти титанические опоры, нужно было вынуть из котлованов 10 000 000 кубометров грунта на глубину девять метров и примерно столько же обратных засыпок. Это же черт знает, какое количество земли надо было перелопатить. Эта работа потребовала бы не только больших денег, но и заняла бы много времени, — рассказал директор музея Александр Чухонцев. — На «КАМАЗе» были применены буронабивные сваи вместо обычных столбчатых. Впервые такие сваи были предложены горным инженером А.Э. Страусом в 1899 году и применялись при ремонтных работах для усиления деформированных фундаментов зданий. Позднее буронабивные сваи редко, но применяли и в промышленном, и в гражданском строительстве. В то время хорошо был известен опыт горьковских строителей. Правда, все сданные объекты были не ровня корпусам «КАМАЗа». Было неясно, как сваи себя поведут на челнинской земле.

По данным музея, в ночь с 14 на 15 апреля 1971 года на опытной площадке недалеко от ПРЗ были пробурены первые две скважины. В них опустили стальную арматуру, а затем залили бетоном. Всего в последующие дни было сделано и испытано более 100 свай. Они подвергались всесторонней нагрузке. Испытания прошли успешно.

В июле 1971 года бригада Леонида Попова из 4 участка «Гидроспецстроя» сделала первую буронабивную сваю на строительстве главного корпуса автомобильного завода. На практике это делалось так — бурили скважину диаметром от 60 см до 1,2 метров, глубиной до 18 метров. Затем вставляли в скважину круглый металлический каркас. Затем заливали бетоном и формировали оголовок. Процесс заливки должен быть непрерывным, иначе появлялись швы и трещины. А чтобы края у скважины не обрушивались, в них заливали воду. После этого на верхних торцах свай, расположенных гнездом по 2, 4, 6 штук делали ростверк - бетонное основание для установки колонн каркаса.

Потом наступал момент крепления колонны к бетонному основанию. Болтовщики (их еще называли «болтунами» в то время) монтировали на арматурном каркасе фундаментов специальные анкерные болты. Болты были от 40 до 180 кг, диаметр - 90 мм, длина - до 4 метров.

— Не сразу был набран нужный темп - поясняют музейщики. — Лучшая бригада Виктора Кузьмина в первые дни ставила не более трех свай в день. Но потом дело пошло на поток - одни рабочие делали сваи, другие изготавливали ростверки и стали в день ставить шесть свай, а затем дошли до 12. Оцените прогресс - если в декабре 1971 года было сделано 237 свай, то в марте 1972 года уже 1553.

Благодаря этому методу:

- пять из шести основных заводов «КАМАЗа» в Набережных Челнах встали на эти фундаменты. Все, кроме ремонтно-инструментального завода;

- страна сберегла миллионы рублей, общий эффект составил семь миллионов рублей;

- были высвобождены десятки экскаваторов, более 800 самосвалов КрАЗ, 300 бульдозеров;

- устройство фундаментов было ускорено в три раза.

На каких фундаментах стоят заводы «КАМАЗа»?

На каких фундаментах стоят заводы «КАМАЗа»?

Вот так выглядели забетонированные сваи в тот момент, когда позднее шла работа по строительству тоннелей
Вот так выглядели забетонированные сваи в тот момент, когда позднее шла работа по строительству тоннелей

Фото: музей «КАМАЗа»


Комментарии
16.08.2023, 14:25

Умели строить не тошто сейчас трущебы по всему городу