Еще новости
Подробно


Мэр озвучил стоимость земельных «подарков» крупному бизнесу

24.07.2023, 15:33

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев озвучил совокупную стоимость земельных участков, которые на безвозмездной основе уходят «КАМАЗу» и «ТЭМПО». По подсчетам градоначальника, выпадающие доходы городской казны составляют более 1 млрд рублей. Но муниципалитет видит здесь нематериальную выгоду, дал понять мэр – это прежде всего поддержка партнеров и репутация власти.

- Мы вместе с нашими партнерами договорились, пошли навстречу, выделили дополнительные земельные участки для строительства жилья по социальной ипотеке на условиях аренды. Более 6 га на безвозмездной основе выделили ПАО «КАМАЗ», готовим земельные участки для компании «ТЭМПО». Это тоже наш вклад, серьезная реальная поддержка крупному бизнесу для того, чтобы он дальше мог привлекать трудовые ресурсы и кадры. Я посмотрел, если бы мы реализовали эти земельные участки с аукциона, которые мы выделяем нашим промышленным предприятиям, в том числе нашему уважаемому «КАМАЗу», мы смогли бы пополнить бюджет на сумму более 1 млрд рублей. Но мы пошли по другому пути, - отметил мэр. - Выделили земельные участки под строительство жилья на сумму более 300 млн рублей, строительство полигона в 12 га на сумму около 250 млн, дальнейшее развитие проекта «Техногород», где выделили более 23 га стоимостью 600 млн. Вот так и набирается более 1 млрд рублей. Иногда спрашивают –муниципалитет может помочь крупным компаниям? Может, если есть желание помочь. У нас такое есть. Чтобы наше ПАО «КАМАЗ», раз уж оно градообразующее и бюджетообразующее, получило реальную поддержку со стороны руководства города тех проектов, которые «КАМАЗ» реализует. Они наши партнеры по многим вопросам. Сергей Анатольевич Когогин и «КАМАЗ» идут нам навстречу. Безусловно, мы, учитывая наши хорошие партнерские отношения, тоже идем навстречу, передавая безвозмездно свои ресурсы для дальнейшего развития градообразующего и бюджетообразующего предприятия. То же самое касается выделения земельных участков для компании «ТЭМПО». Там работает около семи тысяч человек, тоже крупное предприятие, партнер «КАМАЗа».

Градоначальник отметил рост жилья и производственных площадок. Поручил сделать все необходимое, чтобы эти «положительные тренды» развивались и дальше.

- Это говорит о хорошем инвестиционном климате. На плохую территорию с плохим отношением власти к бизнесу - бизнес точно никогда не придет. Поэтому обращаюсь к своим коллегам: надо быть такими же открытыми, мобильными, готовыми помочь бизнесу прописаться в Набережных Челнах. Наша задача - создавать условия для строительства производственных объектов. Мы должны ее дальше выполнять. Инвесторов нужно, если необходимо, водить за руку, помогать и по техническим условиям, и по подключениям, и по выделению земельных участков, которые им удобны и выгодны, чтобы были хорошие условия для коммуникаций с федеральной трассой. Много вопросов, где можно помочь и поддержать.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram