Еще новости
Подробно

Кадиков поблагодарил Магдеева за «позицию» по электросамокатам

07.06.2023, 07:21

Главный госавтоинспектор Набережных Челнов Радий Кадиков поблагодарил мэра Наиля Магдеева за то, что тот не допустил «хаотичного внедрения» кикшеринга. Он привел статистику по ДТП с участием электросмаокатов.

– В крупных городах страны широко распространен сервис кикшеринг, в том числе, в ряде городов нашей республики. Этот вид транспорта стал прекрасной альтернативой автомобилю. Казалось бы, что надо радоваться, развивать экологичный транспорт, который разгружает дороги. Но есть и обратная сторона. Тротуары забиты самокатчиками и пешеходы не всегда могут быстро среагировать, когда электросамокат едет на них на полной скорости, и в итоге сбивает людей. Особенно страшно за детей. Причем электросамокат для них в прокат зачастую берут сами же взрослые, пренебрегая их безопасностью, – посетовал спикер на заседании комиссии БДД. – Сезон стартовал чуть больше месяца назад, а пострадавших уже десятки.

Так, в Казани и Альметьевске произошло четыре таких ДТП при которых пострадало 14 человек, рассказал Кадиков.

– В последнее время во всем мире наблюдается негативный общественный резонанс из-за роста средств индивидуальной мобильности и возникающих конфликтов с другими участниками дорожного движения. Сервис кикшеринга запускался при отсутствии соответствующей инфраструктуры, что закономерно привело к существующей проблеме. Наиль Гамбарович, хочу выразить вам слова благодарности за принципиальную позицию по обеспечению безопасности граждан и недопущению хаотичного внедрения данного вида сервиса в нашем городе, – заключил он.

Фото: Андрей Абрамов/Комсомольская правда

Комментарии
07.06.2023, 09:29

Не надо никаких самокатов без строительства дополнительных дорожек. и так пешеходы шарахаются от велосипедистов и редких владельцев этих самокатов. Страшно представить, что будет твориться, если они в разных частях города будут доступны для всех желающих. Тех, кто может кататься и кто совсем не может, но хочет. Трезвые или не очень. Самокаты будут доступны всем. Никто этого контролировать не будет. Поэтому, это только выгода бизнесу и то сомнительная, за счет других. Эти бизнесмены не строят ведь ни дорожек и ничего, купили самокаты и в ущерб остальному большинству хотят получить выгоду. Хочется спокойной жизни.
07.06.2023, 11:08

Александр

во-во. И автодилеры туда же. Ни одной дороги не построили, а продают тысячи машин. Бессовестные. И люди рожают, не построив ни одной пешеходной дорожки. Сначала дороги, потом рожать! Устроились за чужой счет. Хочется спокойной жизни, в тишине, без криков детских.
07.06.2023, 13:37

Вы зря так, Александр. Большинство наших тротуаров не рассчитано для еще и пользования подобными самокатчиками. Дороги проектируются и строятся для автомобилей исходя их определенных показателей и пешеходные дороги прокладываются для пешеходов и велосипедистов. Вы лично знаете хоть один случай, чтобы при проектировании и строительстве тротуарной дорожки еще во внимание принималось наличие и количество самокатов и от этого бы меняли углы поворота или ширину дорожки.. До буквально "вчерашнего" дня они даже не были описаны ни какими техническими регламентами. Их, как класс не существовало. Отсюда и все вопросы. Вы еще на них попробуйте покататься по тротуарам на ГЭСе, Сидоровке или ЗЯБи. Поэтому, нашему городу еще рано обзаводиться подобными игрушками.
07.06.2023, 10:25

Большая благодарность мэру за такое не популярное решение, пусть сначала самокатчики выучат пдд и научатся уважать других участников движения, потом уже встаю за руль самоката!
07.06.2023, 12:11

И мотоциклистов нужно запретить ,ездят между рядами .
07.06.2023, 12:56

Велосипеды чем отличаются от самокатов? Также 2 Колеса - соответственно велосипеды тоже нужно запретить, Гаи приведите статистику по ДТП С велосипедистами. А сколько аварий было с повозками которая движется с помощью лошади- ни одной! Давайте будем развивать этот вид транспорта!!!! Власти, люди оглянитесь жизнь не стоит на месте! Посмотрите как в других городах!! Потом проводим исследования - почему молодежь не хочет жить в Челнах? В тот числе и потому. О вреде самокатов говорят очень долго, ну год точно, сколько инфраструктуры за год для них построили? 000000. А зачем если их нет?
09.06.2023, 08:08

Велосипедисты как правило более осознанные и ответственные люди, чтобы научиться ездить на велосипеде сначала учатся, и велосипед стоит в разы больше, чем самокат. А на самокате учиться не надо, встал и поехал, поэтому и ответственности меньше у людей, и аварий больше. А то что и для велосипедов и для самокатов нужны отдельно выделенные дорожки - про это не спорю, это необходимо!
07.06.2023, 14:07

В других города нашей необъятной страны, пользуются электросамокатами и ни кого это не беспокоит. Удобно, практично и недорого. А у нас только запрещают, а альтернативы нет ни какой. Общественный транспорт в упадке, развития нет. А дебилы есть везде, на автомобиле, на велосипеде, на самокате, на электросамокате и даже пешеходы! От того что есть инфраструктура например для автомобилей, это не значит, что нет аварий.
09.06.2023, 08:08

Очень даже беспокоит, почитайте статистику аварий
07.06.2023, 15:07

И вообще, можно подумать у нас главная беда на дорогах «А вдруг самокаты приедут!!! Ой что тогда будет! Пьяных за рулём выявляют сотрудники ГАИ а не средства видеофиксации- скажите сколько сотрудников « прибавилось» за 10 лет и как их отсутствие влияет на Безопасность дорожного движения. Молодёжь до 14 лет на квадроциклах и мотоциклах- в посёлках вокруг Челнов вечером люди выйти боятся, собьют ведь! Где здесь рейды!!! Посмотрите вокруг не только самокаты кругом!
09.06.2023, 08:10

Кстати, на моциках молодёжь в парке прибрежный гоняет, хотя это там запрещено, и никто не следит, никто не выгоняет таких беспредельщиков. Если только бродячих собаки их спугивают, начинают лаять на их шум и треск, так они заглушают двигатель и пешочком толкают, собак только и боятся, а наехать на ребёнка не боятся(((
07.06.2023, 15:08

Интересно а как же сигвеи разрешили в свое время в Н.Ч.? те на которых должны были патрулировать бульвар Энтузиастов. И еще один вопрос их купили за бюджетные средства - потом благополучно по...теряли - где деньги Зин? и кто в ответе?
23.07.2023, 23:15

Спасибо мэру за это решение. Если бы разрешил кикшеринг, сейчас бы уже за голову хватались - а почему столько наездов на пешеходов?