Еще новости
Подробно


В Челнах рентген-кабинет оштрафовали за переоблучение пациентов

06.06.2023, 15:28

В Набережных Челнах наказали медицинскую организацию за ряд санитарно-эпидемиологических нарушений. В частности, за некорректную работу с рентгеновским оборудованием, к которому допускали не медработников, да и вообще могли «переоблучать» пациентов и персонал. Попалось ООО «КТЧелны», открытое в Челнах московскими предпринимателями в здании «2/18».

Роспотребнадзор устроил проверку работы организации в феврале. Санврачи установили, что в кабинете был проблемы с оборудованием, к эксплуатации рентген-аппарата допускали неквалифицированный персонал без инструктажа, а проверку исправности рентген-аппарата вовсе проводила администратор, что запрещено. Более того, в организации неправильно рассчитывали дозовые нагрузки для пациентов при проведении рентгенологических исследований. У стажера не обнаружили медкнижку, а у других в соответствующих документах не было необходимых отметок.

Суд счел, что это правонарушение создавало угрозу здоровью пациентов и персонала и не гарантирует безопасное проведение процедуры. Деятельность кабинета временно прикрыли.

«Несоблюдение условий эксплуатации помещений с источниками ионизирующего излучения усиливает риски переоблучения пациентов и персонала. Ионизирующее излучение губительно действует на все клетки организма, что может привести к массовой гибели клеток, генным мутациям, опухолям разных органов, тяжелым заболеваниям крови, локальным лучевым поражениям. Нанесение вреда здоровью людей, обусловленное радиационным воздействием, в данном случае не является острым и будет иметь отдаленный эффект» - отмечают в суде.

Представитель «КТЧелны» на заседании отметил, что все нарушения, указанные в протоколе, устранили в полном объеме. Он ходатайствовал о приобщении к материалам дела видеозаписи и документов, подтверждающих его слова. Горсуд признал медицинскую организацию виновной в административном правонарушении и назначил штраф в размере 10 тысяч рублей. Меру в виде временного запрета на деятельность прекратили с момента рассмотрения дела.

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
06.06.2023, 20:30

Челнинец

10 тысяч за угрозу:"...Ионизирующее излучение губительно действует на все клетки организма, что может привести к массовой гибели клеток, генным мутациям, опухолям разных органов, тяжелым заболеваниям крови, локальным лучевым поражениям"?,,,"
07.06.2023, 00:15

За обучение не штрафовать, а судить надо.
07.06.2023, 10:05

как можно в непрофильном здании проводить такие обследования?