Еще новости
Подробно


Минпромторг России вернет челнинскому предприятию отобранные субсидии

06.06.2023, 10:34

Челнинский производитель газомоторной техники «РариТЭК» выиграл процесс с российским Минпромторгом. Спор разгорелся из-за федеральных субсидий производителям газомоторной техники — «РариТЭК» получил почти 72 млн рублей на компенсацию затрат по выпуску низкопольных автобусов Lotos на природном газе. Предприятие обвинили в ненадлежащем исполнении условия соглашения с Минпромторгом России и потребовали вернуть бюджетные средства.

По соглашению, заводу предстояло продать 360 газомоторных автобусов Lotos со скидкой - за каждый проданный с дисконтом автобус производитель получал 980 тысяч рублей. Однако, если показатели по объему продаж не будут достигнуты, предприятию надлежало вернуть бюджетные средства. Как сообщает «Реальное время», отчет о выполнении обязательств «РариТЭК» должен был представить не позднее середины февраля 2022 года.

Минпромторг предоставил автозаводу 99,9 млн рублей за проданные в 2021 году автобусы. Но в апреле прошлого года «РариТЭК» получил письмо из министерства с требованием вернуть 71,6 млн рублей субсидии и выплатить почти 380 тысяч рублей пени за каждый день просрочки по предоставлению отчета. Чиновники ссылались на несвоевременное предоставление документации — вместо 15 февраля отчет был направлен 24 февраля, а также на «недостижение значения результата» — заводу удалось продать 102 автобуса - в 3,5 раза меньше оговоренного объема. Челнинский автозавод был вынужден вернуть требуемое.

Считая, что требование Минпромторга не соответствует действующему законодательству, «РариТэк» обратился в Арбитражный суд Москвы. В заявлении просил признать требование чиновников незаконным и вернуть им 71,6 млн рублей обратно. Арбитраж пришел к выводу, что истребованная Минпромторгом сумма субсидии предоставлялась им за фактически реализованную со скидкой продукцию, тем самым компенсировала понесенные производственные затраты, доводы ведомства признал необоснованными. Инстанция сочла, что заявление челнинского предприятия о взыскании с министерства возвращенной суммы подлежит удовлетворению. 

Фото: пресс-служба раиса РТ

Не теряйте связь с новостями.
Telegram
Комментарии
06.06.2023, 11:28

Алсу

Молодцы!