Еще новости
Подробно


Как экс-глава Верховного суда РТ провел на стадионе в Челнах многотысячное заседание

02.06.2023, 09:43

В горсуде Набережных Челнов поделились воспоминанием о необычном и самом масштабном открытом заседании по резонансному делу с отягчающими обстоятельствами. Оно прошло 15 августа 1989 года на стадионе в парке Гренада в присутствии пяти тысяч челнинцев. Процесс занял четыре дня.

Заседание прошло под председательством бывшего главы Верховного суда Татарстана Ильгиза Гилазова. Некоторое время назад он вышел на заслуженный отдых. Подробности масштабного заседания и свои эмоции о совместной работе с Гилазовым вспоминает федеральный судья Гольфия Вафина. Она работала с ним на рубеже 80-х–90-х годов, «в очень напряженное время, разгула криминальных структур, организованных преступных группировок». В этот период, отмечает она, Ильгиз Гилазов показал себя «смелым, честным юристом, отстаивающим интересы закона, спокойствие жителей республики».

– Все судьи Верховного суда РТ – это специалисты высокого класса. В моей памяти, конечно же, навсегда останется суд, который был проведен на стадионе летом 1989 года, – вспоминает Гольфия Вафина. – Судебное заседание проводилось под председательством Ильгиза Идрисовича Гилазова, я была секретарем судебного заседания. Какое трудное решение пришлось принимать Ильгизу Идрисовичу!!! Горожане эмоционально требовали открытого судебного разбирательства, грозились всенародным волнением и чуть ли не расправой виновного. Но взвешенные решения, обсуждение взаимодействия с силовыми структурами (была поднята вся милиция не только города, но и близлежащих городов), с руководством города, руководством Верховного суда РТ позволили провести судебное заседание четко, без конфликтов.

Тогда осудили мужчину, который ранее уже привлекался к уголовной ответственности, но был освобожден условно-досрочно. На свободе, он познакомился с несовершеннолетней девушкой, повел ее в ресторан, а затем изнасиловал, задушил и бросил около гаражей.

Челнинское ведомство отмечает, что судебное разбирательство вошло в учебники, его теперь изучают и разбирают студенты-юристы.

«Работа при таком большом скоплении людей, готовых совершить самосуд, требовала высокого профессионализма и большого эмоционального напряжения, но Ильгиз Гилазов прислушался к воле горожан и принял решение, что процесс должен проходить принародно, и оказался прав. Это говорит о мудрости и дальновидности нашего старшего уважаемого коллеги. И как итог, люди спокойно разошлись после судебного заседания».

Фото, опубликованные горсудом – из личного архива Гольфии Вафиной. На них запечатлены состав суда, сторона процесса, народные заседатели и даже автомобиль, который стал совещательной комнатой для судей в данном процессе.

Как экс-глава Верховного суда РТ провел на стадионе в Челнах многотысячное заседание

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии

Оставьте первый комментарий