Еще новости
Подробно


«Мусакаев справлялся сам. В чемпионате это не пройдет» - эксперт о Челнах в ВХЛ

24.05.2023, 09:42

Максим Лебедев, главный редактор официального сайта первенства ВХЛ, эксперт «Рейтинга букмекеров» прокомментировал Chelny-biz.ru переход клуба из Набережных Челнов в чемпионат ВХЛ. Он назвал нового тренера команды толковым специалистом и отметил, что он мог бы собрать и подготовить команду, которая покажет неплохой результат, но попадания в плей-офф ждать не стоит. Тем более, что это, в том числе, вопрос повышения бюджета – не 130 заявленных миллионов, а порядка 200. Более того, заявленная сумма зачастую не поступает в клуб к началу сезона, что отражается и на результате.

– С тех пор, как в нашем хоккее окончательно ликвидировали межлиговый переход по спортивным показателям, говорить о том, что кто-то достоин где-то играть или наоборот, недостоин, по меньшей мере, бессмысленно. Все упирается в финансы: какую лигу можем себе позволить, какую сможем потянуть – в той и играем. Что же касается непосредственно «Челнов», то практически уверен, что ликвидация первенства сыграла команде и болельщикам на руку. Поскольку в противоположном случае никуда бы «Челны» не перешли – команда во всех отношениях чувствовала себя в первенстве комфортно, а ее кураторы еще комфортнее. Но тут городских руководителей ультимативно то ли поставили перед фактом, то ли приставили к стенке – и деваться было практически некуда. Два оставшихся варианта, а именно: полная ликвидация команды или возвращение в НМХЛ – были бы во всех отношениях заведомо хуже и практически обнулили бы все перспективы челнинского хоккея в обозримом будущем. А так перспективы не только сохраняются, но и прилично расширяются. Попутно, правда, принося в жертву ту прослойку местных игроков, взращенных Айдаром Мусакаевым, которые давно стали любимцами публики, но которые в чемпионате явно не потянут.

Что касается перспектив клуба на выход в плей-офф, то, по мнению эксперта, в первом сезоне у ХК их нет.

– В первом сезоне точно никаких, несмотря на то что в конце предыдущего сезона в команду пришел очень толковый и очень мощный даже по меркам чемпионата ВХЛ наставник. В принципе, если ему позволят набрать команду и не будет никаких «заскоков» вроде отсутствия льда или ремонта во дворце во время предсезонки, то он может и выстрелить. Но все-таки, скорее всего, не настолько, чтобы с первого же захода попасть в плей-офф. Все-таки конкуренция будет, как в НХЛ, и в плей-офф попадет только половина клубов. Плюс не будем забывать, что плей-офф в чемпионате ВХЛ начинается с бюджета где-то в 200 миллионов. Можно и меньше, но этот бюджет должен быть в распоряжении клуба уже до начала сезона. Подозреваю, что в Набережных Челнах такого не произойдет, но свои герои в течение сезона все равно появятся, вне зависимости от результата.

Что касается бюджета, эксперт отмечает, что гарантия, которую Челны предоставили в ВХЛ (на 130 млн) и фактический «кошелек» клуба – разные вещи. И не факт, что в итоге сумма будет именно такая.

– Гарантия и бюджет – это совсем не одно и то же, более того, в наших реалиях чаще всего не имеет никакого отношения к другому. Происходит такое сплошь и рядом потому, что никто из гарантов за свои гарантии не несет никакой ответственности. Могу привести наиболее яркие примеры. Скажем, болельщики ЦСК ВВС подсчитали, что если бы местный бюджет одномоментно дал бы им сейчас все то, что гарантировал и недодал за предыдущие годы выступлений в чемпионатах ВХЛ, то самарские «летчики» запросто могли бы вместе с «Ладой» играть в КХЛ и были бы там не самой бедной командой. Второй пример: ныне ликвидированный «Ермак», у которого деньги из сезона в сезон заканчивались к Новому году, и дальше он играл, как это в таких случаях принято говорить, «с опорой на местных воспитанников». Но при этом все необходимые гарантии к началу следующего сезона «Ермак» предоставлял, и юридически к ним было не придраться.

Не менее важный момент заключается в своевременности поступления в клуб гарантированных средств. Идеал, как уже было сказано выше, это когда вся сумма лежит на клубных счетах еще до старта сезона. Но такого почти нигде и никогда не бывает. Хотя конкретно в Набережных Челнах один раз было, и закончилось это, между прочим, победой в регулярном сезоне. Вполне может быть, что в итоге закончилось бы и Кубком Федерации, но ковид тогда разрушил все планы. Чаще всего деньги поступают партиями, но не тогда, когда это кровь из носу нужно команде, а когда удобно финансистам или когда они просто имеются в бюджете. И это здорово влияет на игру команды, причем всегда в сторону ухудшения.

Иными словами, в финансовом обеспечении профессионального хоккейного клуба, особенно при задействовании бюджетных средств, всевозможных тонкостей и подводных камней ничуть не меньше, чем в тренировочном процессе. Не случайно же топовые хоккейные менеджеры ценятся не меньше тренеров. И «Челнам» это еще предстоит понять, прочувствовать на себе, поскольку до этого и в НМХЛ, и в ВХЛ-Б Мусакаев со всем справлялся сам. Но в чемпионате такие номера уже не проходят, – резюмировал эксперт.

Фото: ХК «Челны»

 

 

Комментарии
24.05.2023, 10:16

А Аглиуллин по вашему не топовый менеджер? Он у нас в Челнах один такой. Его везде Салахов сует, где нужно "по топовому разрулить"!
29.05.2023, 16:28

Олег

Топовый. Специалист по кладбищам. Вместе с Соколовым(главный спец по похоронам команд ВХЛ) создали похоронное бюро «хк Челны»
24.05.2023, 10:38

А что кроме хоккея нет проблем, который день уже статьи на эту тему
24.05.2023, 10:55

Очень интересное мнение. Сразу многое стало понятно. Все не просто так. Пожелаю клубу начать это шествие с полным бюджетом
24.05.2023, 13:42

Да. Претензий полно. А топовый хоккейный менеджер отдельная статья расходов....Умнее надо быть и не бросаться кадрами. Думать....
24.05.2023, 16:19

Коренной

Я за то чтобы Мусакаев оставался в тренерском составе клуба, а варягов-менеджеров с казани, ну это еще надо посмотреть.
24.05.2023, 16:55

Приезжий

А я за то, чтобы Зинэтула Билялетдинов
27.05.2023, 23:50

Куда отправлять резюме на вакансию генерального менеджера?
29.05.2023, 16:24

Гость

«Соколов толковый специалист». Можно узнать где он себя проявил? Все его профессиональные команды занимали последние места. Ни в одном клубе ВХЛ он больше года не задерживался, гнали метлой. В предыдущей статье написали, что три клуба он похоронил совсем. Можно узнать в какой области он специалист? Единственным пристанищем у него был Нижнекамск, молодежка. Т.к у него там раньше были друзья. В этом году его и туда не взяли…