Еще новости
Подробно


Жан-Клод Гурье полюбил девушку из Татарстана и устроился на «КАМАЗ»

23.05.2023, 07:00

Историю создания семьи Гурье, которая жила в Набережных Челнах, описала советская пресса. Вырезку из газеты с описанием карьеры слесаря-ремонтника из Франции сохранил Музей КАМАЗа. Журналист описал путь молодого Жан-Клода Гурье как путь политического выбора: четвертый ребенок в семье, француз не мог рассчитывать на блестящее будущее и потому увлекся идеями социализма, которые уже в 15 лет вовлекли его в Движение коммунистической молодежи Франции. 

Парень приехал в Казань в лагерь дружбы молодежи СССР и Франции, затем работал на совместных международных воскресниках, где услышал про «КАМАЗ». А так как он встретил любовь своей жизни – девушку из Татарстана Лилию Галимову, то женился на ней и остался в СССР.

Семья Гурье переехала в Брежнев, где Жан-Клод устроился на агрегатный завод, вскоре у них появились дети – сын Жан-Марк и дочь Сильви. Семье дали трехкомнатную квартиру.  «Здесь в СССР я уверен в будущем. У меня есть работа и ее никто не отнимет. Есть трехкомнатная квартира, которую мне бесплатно дали. За детей я спокоен – они вырастут, получат образование и выберут работу по душе. У меня не болит голова из-за того, что завтра за какой-то товар придется платить больше, чем сегодня».

Одного не понимал Жан-Клод – почему челнинцы обязательно «обмывают» аванс и получку, «словно их ни за что ни про что дарят» и сетовал, что к традиции приобщилась и молодежь.

Жан-Клод Гурье полюбил девушку из Татарстана и устроился на «КАМАЗ»

Фото: Музей КАМАЗа

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости
Комментарии
23.05.2023, 08:20

горожанин

ЧБ, могли бы Вы выяснить, где ныне французский коммунист и его дети, их дальнейшую судьбу? И у нас настали времена, когда болит голова из-за того, что какой-то (а точнее, все) товар завтра будет стоить дороже , чем сегодня.
23.05.2023, 09:46

Она благополучно переехали в США
23.05.2023, 09:43

Жанна

Всё замечательно было из уст француза. А километровые, дефицитные очереди он не видел или ему через черный ход всё в коробках прямо домой заносили, как милому гостю иностранцу?! Через сколько они развелись и где сейчас живут интересно бы узнать, а то статья не полная получается: сплошной романтизм и идеальная советская жизнь)
23.05.2023, 10:11

Сейчас все диаметрально поменялось- Франция страна победившего социализма. В стране правят социал-демократы, большая часть заводов и фабрик принадлежит не кучке миллиардеров, в миллионам мелких акционеров- по сути является народной собственностью. В стране действует 4х дневка, права работника полностью защищены. Богатые платят налог на доходы в размере 70 процентов, бедные- вообще не платят налог на доходы...
23.05.2023, 19:25

Прям в сказке живут, по вашим словам. Сдаётся мне, не так всё радужно у них
24.05.2023, 11:32

Зато у нас все хорошо и замечательно!
23.05.2023, 10:25

Экият...
29.05.2023, 11:32

Житель

Семья Гурье перебралась в Казань, по крайней мере в середине 90-х они уже были там. Его жена Лилия Измайловна, известный профессор, работает в Технологическом университете