Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев прокомментировал Chelny-biz.ru перспективы создания муниципального транспортного предприятия. Ранее он озвучил планы на заседании комиссий горсовета. На вопрос о том, какова вероятность, что новый МУП может постичь печальная судьба предыдущего (банкротного МУП «Электротранспорт»), градоначальник ответил, что город учел этот опыт.
– Печальный опыт – он бывает, но это не говорит о том, что к этому делу больше нельзя подходить. Наоборот, он учит тому, чему никто не научит, – заметил мэр. – Пока это только в планах. Как получится – пока не знаем. Чтобы создать любое предприятие, нужны финансовые ресурсы, их пока нет. Появятся ресурсы – появятся решения. Сегодня я озвучил планы на будущее, которые перед нами стоят. Но это, как и в случае с Московским проспектом, когда два года назад я озвучивал планы, еще не зная, будут ли деньги. Ты ставишь для себя планку, а потом ищешь под эти задачи финансовые ресурсы, формируешь команду. Ну, и, безусловно, что-то получается.
Наиль Магдеев напомнил, что муниципальное предприятие общественного транспорта – это совсем не коммерческий проект, но город в нем нуждается.
– Из сегодняшней практики работы общественного транспорта мы сделали определенные выводы, что все-таки нужно создавать муниципальное предприятие со всеми вытекающими последствиями. Мы понимаем, что общественный транспорт – это не коммерческий проект. Без существенной финансовой поддержки он не может быть рентабельным. Это общемировая практика. Мы не случайно имеем по некоторым видам деятельности МУПы, где коммерческой выгодой и не пахнет: уборка улиц, озеленение. Это чисто социальные проекты, где нет практически никакой прибыли. То же самое – общественный транспорт. С одной стороны – четко утвержденный тариф, стоимость проезда. С другой стороны – экономически обоснованный тариф, который в разы больше существующего. Это минимум 50–60 рублей. А мы за 30 обязываем перевозчика возить. Он спрашивает: «А остальные выпадающие доходы где?». Наверное, мы придем к тому, чтобы создать муниципальное предприятие и компенсировать определенные убытки, которые есть. Они сегодня есть и у трамвая. «КАМАЗ» в свое время ежегодно компенсировал дочернему тогда «Электротранспорту» по 30 млн, – напомнил мэр.
Город планирует закупить новые автобусы большой вместимости в летний период. На них выделяют 300 млн рублей. Их будет более 20-ти. Они будут направлены на наиболее напряженные маршруты, сообщил Магдеев.