Новый главврач Тукаевской ЦРБ Мансур Потеев, выходец из БСМП Набережных Челнов, рассказал, как решается вопрос нехватки кадров в районе. По его словам, сегодня семь целевиков обучаются в медуниверситете в Казани.
– Вопрос обеспечения кадрами Тукаевской ЦРБ, сельских ФАПов является одним из самых насущных. В данном направлении мы ведем систематическую работу. С целью решения кадрового вопроса на перспективу ездим в медицинские колледжи разных городов, также проводим профориентационные встречи с учащимися выпускных классов. Заключаем договоры с выпускниками школ нашего района по целевому направлению в медицинский университет. Отрадно, что в данный момент семь студентов учатся в Казани в медицинском университете по целевому направлению. Есть еще два ординатора, кардиолог должен вернуться к нам в этом году, оториноларинголог – в 2024-м, – рассказал Потеев в интервью «Светлому пути».
Руководитель также поделился, что стационар больницы нуждается в капитальном ремонте.
– В нашей больнице есть стационар, рассчитанный на пребывание пациентов круглосуточно в отделениях терапии, гинекологии, хирургии, неврологии – в общей сложности на 80 коек. Также есть дневной стационар на 48 коек (в ЦРБ – 17, в амбулаториях – 31). В ЦРБ есть проблемные зоны, участки, которые должны быть решены в среднесрочном и долгосрочном порядке. В долгосрочной перспективе – капитальный ремонт стационара больницы. Вторая долгосрочная проблема уже решается – начался ремонт в амбулатории в поселке совхоза «Татарстан». Одна из проблем, требующих решения в среднесрочном порядке, касается укрепления материально-технической базы – обновления парка имеющегося оборудования и приобретения нового.
Так, в ЦРБ установлен новый современный компьютерный томограф, поступивший в конце 2022 года в рамках национального проекта модернизации первичного звена здравоохранения. Также приобретено 55 аппаратов ЭКГ, аппарат УЗИ.
– Когда меня представляли главным врачом, делали упор на решение трех вопросов. Первый – доступность качественной медицинской помощи жителям Тукаевского района. Второй – ликвидация кадрового дефицита. Третий – цифровизация всех медицинских процессов. Совместное с коллективом решение их в 2023-2024 годах будет приоритетной задачей, – резюмировал Мансур Потеев.