Еще новости
Подробно


Алкомаркеты и маркетплейсы быстрее всех наращивают коммерческие площади

24.01.2023, 17:30

Самыми активными игроками рынка коммерческой недвижимости в Набережных Челнах стали маркетплейсы и алкомаркеты. Они показывают наиболее высокий рост по числу сделок, рассказал Chelny-biz.ru Ильшат Хамитов, гендиректор Агентства регионального развития.

- Рынок коммерческой недвижимости практически не затронула текущая конъюнктура. Никаких существенных изменений не произошло. Ни драматичного падения, ни взрывного роста. Арендаторы как были, так и остались. Но поменялись форматы, - отметил собеседник издания. - Появляются новые локомотивы сделок. Если раньше это были, например, салоны связи, пекарни, разливные напитки, кофейни, то сейчас стало больше открываться алкомаркетов и пунктов выдачи заказов маркетплейсов: Ozon, Wildberries, «Яндекс. Маркет». Преимущественно, конечно, пункты выдачи. Они сейчас мощно закрывают сделки.

Ильшат Хамитов отмечает, что такая динамика особо характерна для Челнов, хотя рост со стороны маркетплейсов наблюдается на всем рынке Татарстана. В целом по региону соблюдается баланс – на место помещений, которые освобождают арендаторы или собственники, тут же приходят другие.

- Например, закрылось много отделений банков, потому что кто-то уходит в онлайн или сокращает издержки. И это федеральные банки, известные игроки, поэтому невозможно говорить о том, что закрываются они по причине кризисного положения. Скорее, в целях оптимизации. Помещения тут же сдаются под других игроков – пустыми они не остаются. Их места занимает другой бизнес. Могут зайти кофейни, пекарни, цветочные магазины, любой другой направленности. Например, когда в казанской «Меге» была открыта «Икеа», у нас не было никаких запросов на сделки от мебельных салонов или производств. Они скорее закрывались. Стоило только «Икеа» уйти, у нас сразу же появилось десятки сделок, связанных только с мебельной индустрией. Российские мебельщики, так сказать, подняли нос. В случае с торговыми центрами у каждого своя печаль – под большим давлением находятся те, кто потерял крупных иностранных арендаторов. Сейчас им надо найти замену, нарастить покупательский и арендный поток. Но уже появляются российские игроки. Например, ушла Zara, но спустя время появилось много маленьких магазинчиков, швейных студий, цехов и т.д. Все таким образом остается в балансе.

«Тектонических» изменений нет в ценах на коммерческую недвижимость. Динамику показывают лишь некоторые категории игроков.

- Стрит-ритейл вырос в цене, немного упали офисные помещения. Раньше нужен был open space, сейчас предпочитают кабинетную нарезку. Снизились цены на премиальную коммерческую недвижимость – с хорошей отделкой, под рестораны и т.д. Сейчас больше заявок от столовых или бюджетного общепита, заявок от ресторанов мало, - отметил Ильшат Хамитов.

Фото: Евгений Разумный / Ведомости / ТАСС

Не теряйте связь с новостями.
Telegram