, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


Что известно о новом прокуроре Челнов

20.01.2023, 12:18

В Набережных Челнах ожидают официального представления нового прокурора города Артура Абуталипова. Как говорят в профессиональной среде, человек для автограда совершенно новый, «серая лошадка». Некоторые источники издания, которые пересекались с назначенцем, называют его грамотным специалистом и ответственным руководителем.

Артур Абуталипов начал все чаще появляться в информационном поле с 2018 года, когда возглавил прокуратуру Вахитовского района Казани. В тот период как раз вышли декларации о доходах, и он оказался одним из самых богатых столичных прокуроров, задекларировав чуть более 2,22 млн рублей. Это было больше, чем у прокурора Казани Олега Дроздова, чей доход за 2017 год составлял около 1,7 млн рублей.

Вскоре после назначения Артур Абуталипов выступил в суде по громкому делу доктора медицинских наук Айдара Шарафеева, вымогавшего с пациентов деньги на проведение операций, которые на самом деле были бесплатными. Вахитовский райсуд Казани признал его виновным в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения, и назначил штраф. Абуталипов обжаловал приговор. Он заявил, что врачу «назначено чрезмерно мягкое наказание, не соответствующее тяжести совершенных им преступлений» и потребовал четыре года колонии общего режима и лишения права заниматься врачебной деятельностью на три года. Но Верховный суд РТ оставил прежний приговор. Тогда потерпевшие, которые получили свои деньги обратно, вступились за врача, писал «Коммерсантъ».

Из других дел, прогремевших в СМИ, – нападение на полицейского на митинге Навального в Казани. Судили 24-летнего Никиту Ануфриева. Инцидент произошел в январе 2021-го. Абуталипов лично выступал гособвинителем и запросил штраф в 50 тыс. рублей. Судья назначил вдвое меньше.

Еще одно разбирательство, в котором Абуталипов участвовал лично, касалось наезда автомобилиста на «Мерседесе» на сотрудника ГИБДД в Казани. Водитель нарушал ПДД, и наряд остановил его для проверки документов. Тот проигнорировал требования и решил скрыться, наехал на инспектора и продолжил движение с потерпевшим на капоте. Сотрудник ГИБДД получил телесные повреждения, а нарушитель с места происшествия скрылся. По поручению председателя СК РФ Александра Бастрыкина возбудили уголовное дело.

Прокурор Вахитовского района решал и социальные задачи. Так, встречался с коллективом АО «Казанский хлебозавод №3», когда разразился скандал из-за возможно закрытия предприятия – в Сети появилась петиция. Авторы обратились к президенту России Владимиру Путину и утверждали, что собственник завода – холдинговая компания «Ак Барс» – планирует с марта 2022 года остановить деятельность завода и передать бренд и производство в АО «Булочно-кондитерский комбинат». Прокурор выслушал жалобы сотрудников. После этого в пресс-службе холдинга сообщили, что не будут закрывать завод из-за социальной напряженности, сообщало «Реальное время». 

А в 2022 году прокурор выезжал с проверкой в поселки Вахитовского района Казани – вместе с главой местной администрации Маратом Закировым они осмотрели территорию, оценили состояние транспортной системы и ЖКХ, выслушали местных жителей.

Кстати, по доходам за 2021 год – Артур Абуталипов указал в декларации 2,3 млн. Он был на втором месте среди районных прокуроров Казани.

По информации источников Chelny-biz.ru, нового руководителя представят в Челнах 24 января.

Фото: БИЗНЕС online

Не теряйте связь с новостями.
Telegram