, 2 Июня
Еще новости
Подробно


Максимальное падение рынка жилья в Челнах ожидают в следующем году

13.12.2022, 17:32

На рынке жилой недвижимости в Набережных Челнах фиксируют нетипичный для декабря спад спроса. На этот месяц традиционно приходился ажиотаж сделок, но в этом году ситуация складывается не в пользу застройщиков и риелторов. Оценку текущего состояния рынка дал Рисхат Сабирзянов, гендиректор агентств недвижимости «Кама» - одного из самых крупных в городе.

- Декабрь в этом году особенный. Спрос низкий, ажиотажа нет. Цены падают. Хотя традиционно этот месяц был самым урожайным. Люди стремились успеть приобрести недвижимость до новогодних праздников: чтобы, например, встретить год в новом жилье или успеть зарегистрировать право собственности и подать документы в налоговую инспекцию для вычета, - рассказал Сhelny-biz.ru Рисхат Сабирзянов. – Спрос упал, даже несмотря на условия для его роста. Появилась информация об отмене господдержки на приобретение новостроек, о действии только семейной ипотеки. Мы думали, что это активизирует людей на приобретение жилья. Но ажиотажа не произошло. Вообще можно сказать, что спроса особого нет. Кроме того, сейчас с конца ноября банки в кредитных извещениях начали сообщать, что сделки по одобренным кредитам необходимо завершить до 31 декабря. Хотя раньше ипотеку согласовывали на 3-4 месяца в зависимости от банка. Этот факт тоже должен был подтолкнуть людей, но не подтолкнул.

Падение спроса и новости об отмене господдержки последовательно отразились на поведении застройщиков.

- Они также фиксировали снижение звонков, объема продаж. Активизировались, узнав об отмене господдержки: начали предлагать бонусы, возможности, повысили комиссионные вознаграждения риелторам и т.д. Все пытались каким-то образом активизироваться в декабре, но все равно в итоге - тишина.

Подходящий к концу год повторяет коронакризисный 2020-й, подводит итог Сабирзянов.

- В 2020-м году все было закрыто, 2021-й по сравнению с ним отработали стабильно - какие-то месяцы были успешными и были похожи на допандемийные. 2022-й – спецоперация и мобилизация. Его смело можно сравнить с годом пандемии. Сейчас мы прогнозируем, что следующий год будет тяжелым для риелторского рынка. Но достаточно выгодным для покупателей. Ведь если нет спроса, то идет снижение цен. Для клиентов цены будут падать, возможно, что кто-то в следующем году сможет приобрести объект недвижимости на выгодных условиях. Но это будет уже после первого квартала, ближе к лету.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости