, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


Рустам Гатин вернулся из Лисичанска: «Там патронов больше, чем еды»

05.12.2022, 15:52

Рустам Гатин, который организовывал горячее питание для жителей Лисичанска, вернулся в Набережные Челны. Предприниматель-волонтер рассказал Сhelny-biz.ru о том, в каких тяжелых условиях команде приходится работать.

– Радует, что мы оказались там очень нужны. Когда мы ехали в Лисичанск, ехали в неизвестность. Начали работать и кормить по пять тысяч человек в день, выяснилось, что такие масштабы до нас никто никогда не брал, – поделился с Сhelny-biz.ru Рустам Гатин. – Только наша точка кормит и мирных жителей (всего пять локаций, в среднем на одну по тысяче людей), и администрацию города, и больницу, иногда военнослужащие приезжают к нам. Мы там заняли отдельное здание, где есть пищеблок, в котором и работаем. Ставим буржуйку, топим дровами. Конечно, стараемся соблюдать санитарные нормы. Уезжаем по двое, месяц там, потом домой. Там всегда остаются минимум четыре человека, которые и готовят на пять тысяч людей. Это уму непостижимо, в городе мы по 15-20 человек готовили на такое количество людей. А здесь каждый день так. Но мы очень гордимся тем, что являемся частью огромного доброго дела.

По словам Рустама Гатина, за месяц работы было много опасных моментов, когда мужчины не раз спасали друг другу жизнь.

– Челнинских ребят приятно было там встретить. Одно дело, когда ты здесь с ними дружишь, видишься, другое – за 2 000 километров. Еще очень непривычно было видеть там людей с автоматами, с гранатами на груди, в бронежилетах. Там патронов, бомб и боеприпасов больше, чем еды. Мы не военные, но мы работаем под взрывами. От нас до линии соприкосновения – это как от мэрии до ДК «КАМАЗ», – продолжил Гатин. – Я очень рад, что мы работаем именно в таком составе. Это было очень верное решение – выбрать абсолютно разных ребят. Мы не раз спасали друг другу жизни: кто-то увидел мину, например, и сразу говорит «объезжай», кто-то увидел квадрокоптер с гранатой.

Гатин также отметил, что все родственники относятся с пониманием к его инициативе: никто из них не отговаривает от возвращения в Лисичанск, куда он планирует вернуться в феврале.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости