, 8 Февраля
Еще новости
Подробно


«КАМАЗ» рассчитывает увеличить продажи в России до 50 тысяч машин в год

05.12.2022, 11:50

Гендиректор «КАМАЗа» Сергей Когогин назвал главные задачи автогиганта и дилеров компании на 2023 год. Он поблагодарил партнеров за работу в непростых условиях в 2022-м. Встреча прошла в рамках двухдневной конференции в Набережных Челнах. В мероприятии приняли участие около 220 представителей дилерской и партнерской сети.

– После введения санкций российский автопром в полной мере столкнулся с такими проблемами, как уход партнеров, поставщиков, разрушение кооперационных, логистических цепочек. «КАМАЗ» – единственный из крупных предприятий отрасли, кто не остановил производство. Мы не только смогли стабилизировать ситуацию, но и уверенно движемся вперед, – отметил Когогин.

Введение санкций больше всего повлияло на новые модели, которые оказались более зависимы от импортных комплектующих, признал глава автогиганта. Но к августу в компании решили трудности с поставками компонентов, до этого момента использовав складские запасы и не остановив производство.

– Сегодня мы ежемесячно производим не менее 100 и 150 автомобилей поколения К4 и К5, соответственно. И до конца года мы будем выдерживать этот ритм. «КАМАЗ» с основной программой по импортозамещению справился, – подчеркнул глава компании.

С февраля 2023 года «КАМАЗ» планирует ежемесячно производить по 500 автомобилей поколения К5, с дальнейшим увеличением производственного плана до 700–1000 автомобилей ежемесячно.

– Наша цель в этом направлении – до конца 2023 года выпустить в общей сложности 10 тыс. автомобилей поколения К5. При этом наша глобальная цель – вернуться к своей стратегии развития, развивать линейку автомобилей К5, эффективность и топливная экономичность которых подтверждена в реальных условиях эксплуатации. Возобновление производства будет поэтапным, – сообщил Когогин. – Под обслуживание К5 полтора года назад были поставлены новые цели по срокам обслуживания, срокам доставки запчастей, по работе в части гарантии. Задача, которая ставилась тогда перед дилерской сетью – изменить подходы в работе, сменить ориентир на обслуживание клиентов премиум-сегмента, остается в повестке. Клиенты делают выбор в пользу автомобилей К5. И важно уметь работать с потребителями грузовиков премиум-сегмента. Эта задача с возобновлением производства грузовиков К5 становится все более актуальной.

По итогам 2021 года доля «КАМАЗа» на рынке грузовых автомобилей полной массой свыше 14 тонн составила 44%. Несмотря на трудности с комплектующими, особенно по новому модельному ряду, за 10 месяцев текущего года «КАМАЗ» удержал долю на рынке на уровне 44%. При этом внушительную часть рынка компания занимает в таких сегментах, как спецтехника (59%), бортовые автомобили (78%), автомобили с КМУ (73%).

– Общим результатом наших действий в 2023 году должна стать реализация в РФ около 50 тыс. автомобилей и увеличение доли на рынке, – подытожил Когогин.

Фото: БИЗНЕС online

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости