Авторы нового генплана предлагают превратить Набережные Челны из «города автомобилей» в «город для пешеходов». Сегодня, отмечают они, автоград излишне ориентирован на транспорт и слабо приспособлен к пешеходному движению – такая проблема обозначена в новом обосновании генплана.
Проектировщики, напомним, обновили документ к новым слушаниям, которые пройдут уже на этой неделе, 1 декабря. Они выделили шесть проблем и задач территориального развития, а также расписали способы их решения. Так, городу необходимо смещать акцент на жителей без автомобилей.
«Это – формирование благоустроенных пешеходных коммуникаций, уплотняющихся к узлам обслуживания, строительство комфортных переходов через транспортные магистрали, разработка и обустройство «школьных» маршрутов, – говорится в документе. – Развитие магистральной сети (продление ул. Мира, создание объездной магистрали, расширение и обустройство первой дороги, трассировка дополнительных магистралей в районе Междуречья и Камской набережной), прежде всего, для обслуживания общественного транспорта».
Среди других проблем – несоответствие общественной инфраструктуры города статусу ядра Камской агломерации. Нужно предусмотреть в городе территории для размещения новых объектов «неоиндустрии и многопрофильной сферы услуг, агломерационного сервиса», в том числе Политехнический университет, колледжи, технопарки.
Отсутствие развитого центра – тоже проблема. Проектировщики предлагают пересмотреть старое видение и сформировать сразу несколько центров: на территории площади Азатлык и 19-го микрорайона, в районе Междуречья (как результат редевелопмента «существующей депрессивной промзоны») и разветвленный линейный центр в старом городе – вдоль Набережночелнинского проспекта и набережной Мелекески.
Проблему однообразия городской среды, уверены авторы проекта, можно решить, если расширить и разнообразить набор типового жилищного строительства. Необходимо внедрить индивидуальные проекты на особо значимых городских территориях, в том числе в историческом районе города по ул. Центральная.
Кроме того, у города нет организованного пространственного выхода к побережью Камы. Также проектировщики отмечают однообразие планировочной структуры города – необходима ее реорганизация.
антимагдеев13
Андрей
Житель
Горожанин
Кто-то
Сергей
Елена
Света
Александр