, 1 Декабря
Еще новости
Подробно


Владельцы баржи объяснили ЧП: судно сорвало с якоря из-за сброса воды на ГЭС

22.11.2022, 12:41

Судовладельцы баржи выдвинули предварительную причину, по которой она могла сорваться с якоря. По их версии, судно затянуло водой во время сброса на гидроэлектростанции, пояснили в ООО «Набережночелнинская судоходная компания». В фирме проводят служебное расследование.

В ООО «НСК» говорят, что вчера происходил плановый водосброс на ГЭС. Баржа была заякорена ближе к станции. Когда вода хлынула сильным потоком, сорвало якорь и судно потащило. До самой ГЭС оно не доплыло 200 метров. При этом, утверждают в компании, баржа не шла целенаправленно к станции, а дрейфовала.

Само судно проверили специалисты. Технических неисправностей и повреждений не обнаружено, оно в рабочем состоянии, документация оформлена. Так как водная навигация уже закончена, баржа стояла выше верхнего бьефа в ожидании судоотстоя. Груза на ней не было.

Вероятными причинами произошедшего, как говорят в компании, являются факторы природного характера: баржа находилась на позиции пять дней, выдержала сильную непогоду, но, скорее всего, тяга воды оказалась сильнее и якорь сорвался во время водосброса.

ЧП произошло вчера в районе восьми вечера на верхнем бьефе Нижнекамской ГЭС. Баржа, которая была пришвартована на стоянке на 1651-м километре реки Кама, сорвалась с якоря. Ее понесло течением прямиком на плотину ГЭС, работу турбины гидроэлектростанции приостановили, столкновения с плотиной удалось избежать. Позднее толкач отбуксировал ее к безопасному месту стоянки. Пострадавших нет.


Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости