, 30 Января
Еще новости
Подробно


Бизнесмен из Челнов 13 лет пытается отбить базу отдыха у тукаевских властей

08.11.2022, 16:33

Турфирма из Набережных Челнов через суд пытается вернуть себе участок и недостроенную базу отдыха на берегу Камы, «отжатую» властями Тукаевского района. Речь идет о двух гостевых домах и трансформаторной подстанции, которые стоят возле садового общества «Весна-2». Владелец компании Рустем Сунгатуллин судится с местным исполкомом уже несколько лет, требуя предоставить землю и право собственности на свои же здания.

Предприниматель инициировал несколько судебных процессов по предмету спора. Истцом выступает ООО «МЦ Тур+». Осенью компания проиграла линию борьбы с властями, в которой Сунгатуллин требовал признать незаконным отказ исполкома в аренде земли. Нерешенным остается спор о признании права собственности на недостроенные объекты. На днях Сунгатуллин также подал иск к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РТ - в нем он требует поставить постройки на кадастровый учет и присвоить им госрегистрацию.

История началась 13 лет назад. По постановлению главы Тукаевского района компания «МЦ ТУР+» получила 3,6 га на берегу водохранилища под лодочную станцию и площадки для отдыха. Аренда оформлялась на десять лет. В 2012 году исполком выдал «МЦ ТУР+» разрешение на строительство - на площадке появились административное здание, два гостевых дома и трансформаторная подстанция. Но в том же году природоохранная прокуратура опротестовала выделение участка, потому что он относится к землям водного фонда. Глава района отменил постановление о выделении участка, территорию отнесли в состав земель промышленности, энергетики, транспорта, связи и иного спецназначения.

Хозяин баз возмутился и решил не отступать. В 2016 году он оформил на спорные объекты технические паспорта и спустя время обратился в исполком с заявлением отдать ему участок в аренду. Чиновники отказали, ответив, что не могут установить собственника объектов. Компания тогда впервые обратилась в Арбитражный суд, но в иске отказали. Суд посчитал, что истец таким образом пытается обойти законодательство от порядка регистрации имущества и получить формальные основания для оформления спорных объектов. Также не нашли оснований признавать права «МЦ ТУР+» на участок под базой отдыха.

Рустем Сунгатуллин в прошлом возглавлял компанию «Стройпроектсервис», также известен как бывший учредитель Региональной общественной благотворительной организации «Возрождение родника «У дома лесника» Республики Татарстан».

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости