, 1 Февраля
Еще новости
Подробно


«ДОМКОР»: покупатель стал более придирчив и требователен

03.11.2022, 07:16

Покупатели квартир стали более требовательными и вдумчивыми – об этом говорят в компании «Домкор», крупнейшем застройщике в Набережных Челнах. Люди дольше решаются на сделку и большего ждут от девелоперов. Сегодня они скорее не инвестируют, а покупают для себя.

– Во-первых, увеличился период от первой консультации до сделки: если раньше он не превышал 30 дней (а в среднем составлял 14 дней), то теперь доходит и до 60. Люди стали дольше думать, чтобы принять окончательное решение, – цитирует корпоративная газета холдинга заместителя коммерческого директора по продажам СЗ «ДОМКОР» Айрата Ахиярова. – Во-вторых, покупатель стал более придирчив и требователен. Ему уже недостаточно стандартной квартиры. Нужны дополнительные преимущества – видеонаблюдение, ландшафтный дизайн, «двор без машин», красивые места общего пользования, колясочная, консьержная комната. В-третьих, меняются и предпочтения клиентов. К примеру, если в начале года наблюдался вал инвестиционных сделок – люди вкладывались в малогабаритное жилье, то сейчас в центре внимания у покупателей «двушки» и «трешки». Идет осознанное приобретение квартир «для себя».

В целом, рассказал Ахияров, застройщики фиксировали пик продаж в марте: после объявления спецоперации резко взлетела ключевая ставка Центробанка, а вслед за ней ставки по ипотеке начали пересматривать банки. Поэтому люди торопились приобрести недвижимость – в большей мере наблюдались именно инвестиционные сделки. В апреле-мае все застройщики ощутили спад продаж. Ипотечные ставки выросли, особенно заметно – на вторичку. С июня (благодаря тому, что госпрограмма по субсидированию процентной ставки была продлена) началось постепенное восстановление спроса. Но объявленная частичная мобилизация вновь оказала влияние на продажи – рынок просел.

Фото: © РИА Новости / Максим Блинов

Не теряйте связь с новостями.
Telegram