, 1 Декабря
Еще новости
Подробно


В исполкоме рассказали про неразбериху с «гаражом» на первой дороге

01.11.2022, 11:21

В исполкоме объяснили, почему отказали владелице «гаража» на первой дороге предоставить землю в собственность. Публикация о представлении в адрес Фаида Салахова со стороны прокуратуры накануне вызвала бурную реакцию. Как оказалось, хозяйка поставила здесь двухэтажный офис, что не позволило чиновникам выдать ей документ.

– В январе 2021 года гражданка обратилась с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка с видом разрешенного использования «для размещения гаражей», на котором расположено двухэтажное здание (согласно сведениям из ЕГРН, наименование объекта – гараж), – рассказал Chelny-biz.ru начальник правового управления Ленар Ахметзянов. – Согласно акту обследования, земельный участок используется под офисы, то есть не в соответствии с видом разрешенного использования, и поэтому исполнительный комитет отказал в предоставлении участка в собственность.

Более того, разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию двухэтажного офисного здания исполком не выдавал. Решением горсуда Набережных Челнов его эксплуатация даже была признана незаконной. Суд указал, что использовать постройку под офис возможно лишь при получении разрешения на ввод.

– Далее по заявлению гражданки постановлением исполнительного комитета вид разрешенного использования земельного участка изменен на «деловое управление», – продолжает Ахметзянов. – В феврале 2022 года гражданка вновь обратилась с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка уже под «деловое управление» (согласно сведениям из ЕГРН, наименование объекта – гараж). Фактически на участке расположено двухэтажное здание, используемое под офисы и склады.

Из-за того, что на участке по документам стоит гараж, то есть объект, не соответствующий разрешенному использованию (деловое управление), женщине отказали продать землю. На повторные обращения ей снова отказали – по тем же основаниям.

– Как ранее разъяснялось, гражданке для выкупа земельного участка необходимо изменить вид объекта недвижимости. Для этого необходимо в соответствии с требованиями градостроительного законодательства получить разрешение на строительство и разрешение на ввод объекта в эксплуатацию, – пояснил Ленар Ахметзянов.

«Гараж» расположен на территории ГСК «Птицевод-1» на Казанском проспекте. Этот земельный массив, по первоначальному проекту авторов нового генплана города, попадал под жилую застройку.

Не теряйте связь с новостями.
Дзен.Новости