, 3 Февраля
Еще новости
Подробно


Гумеров: «КАМАЗ» запустит коммерческие перевозки на беспилотниках весной

25.10.2022, 07:36

ПАО «КАМАЗ» планирует весной запустить коммерческие перевозки на беспилотных грузовых автомобилях. О работе над перспективным направлением компании рассказал заместитель генерального директора – директор по развитию Ирек Гумеров. 

Ранее правительство РФ одобрило инициативу о введении экспериментального правового режима (ЭПР) на трассе М-11 «Нева» для беспилотного транспорта. Гумеров отметил, что он даст возможность протестировать разработки компании на дорогах общего пользования. В частности, будет опробована цифровая карта разработки «КАМАЗ», которая будет обмениваться данными с инфраструктурой дороги.

 - Сейчас мы проводим испытания беспилотного «КАМАЗа» на нашем полигоне. После достижения соглашений с компаниями-ретейлерами планируем уже с весны начать коммерческие перевозки в рамках экспериментального правового режима, - цитирует Гумерова пресс-служба Минтранса РФ.

Соответствующий режим позволит в течение трех лет апробировать цифровые инновации на грузовом транспорте, в первую очередь – эксплуатацию высокоавтоматизированных транспортных средств и инфраструктуры для них, сообщает Минтранс РФ. В данном ЭПР участвуют производители ВАТС (ПАО «КАМАЗ», НПО «СтарЛайн»), крупнейшие перевозчики (ООО «Глобалтрак Лоджистик», ПАО «Магнит», Х5 Logistics), оператор инфраструктуры – госкомпания «Автодор».

В ведомстве прогнозируют, что использование беспилотников на дорогах общего пользования не только повысит безопасность движения, поспособствует созданию новых видов коммерческой деятельности, но и сократит издержки на оплату труда водителей на 30% до 2025 года, на топливо – на 28%.

Фото: КФУ

 

Не теряйте связь с новостями.
Telegram